Рецепт капусты, квашеной с сахаром

Рецепт капусты, квашеной с сахаром

Третий год подряд солю капусту этим способом. Капуста, квашеная с сахаром по этому рецепту, сохраняется долго, больше года, причём остаётся белоснежной и вкусной, никогда не высыхает. Готовить её проще, чем обычным способом. Нравится мне этот рецепт и тем, что никогда не ошибаюсь с солью. Убедительно советую приготовить такую наивкуснейшую квашеную капусту. Уверена, результат вас порадует. Выход 11 банок емкостью 1 литр, одна банка емкостью 2 литра и литровая кастрюлька.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной с сахаром, вам понадобится:
капуста - 20 кг;
морковь - 1 кг;
соль каменная - 0,5-литровая банка;
сахар - стакан (200 г);
вода - 10 литров;
лавровый лист, перец горошком - по желанию.

Процесс приготовления

Для засола нам понадобится капуста зимних сортов, желательно тугие вилки. Снимаем верхние листья.

Для засола нам понадобится капуста зимних сортов, желательно тугие вилки. Снимаем верхние листья.Каждый вилок разрезаем на 4 части.

Каждый вилок разрезаем на 4 части.Шинкуем капусту на шинковке (можно нарезать и ножом).

Шинкуем капусту на шинковке (можно нарезать и ножом).
Морковь чистим.

Морковь чистим.Натираем морковь на крупной тёрке. Высыпаем частями к капусте, перемешиваем. Это лучше всего делать в больших ёмкостях. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.

Натираем морковь на крупной тёрке. Высыпаем частями к капусте, перемешиваем. Это лучше всего делать в больших ёмкостях. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.
Тщательно перемешиваем капусту с морковью и уплотняем в большой ёмкости. Заранее кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар, по желанию несколько лавровых листьев и столовую ложку перца горошком. Варим рассол до растворения соли и сахара.

Тщательно перемешиваем капусту с морковью и уплотняем в большой ёмкости. Заранее кипятим воду, в которую добавляем соль и сахар, по желанию несколько лавровых листьев и столовую ложку перца горошком. Варим рассол до растворения соли и сахара.

Маринад охлаждаем до комнатной температуры и заливаем им капусту. Прикрываем чистым полотном, края подтыкаем под капусту. Сверху выкладываем тарелку или блюдо. Обязательно сверху поставьте гнёт, чтобы капуста не всплывала. У нас гнётом послужила большая бутыль, наполненная водой.

Маринад охлаждаем до комнатной температуры и заливаем им капусту. Прикрываем чистым полотном, края подтыкаем под капусту. Сверху выкладываем тарелку или блюдо. Обязательно сверху поставьте гнёт, чтобы капуста не всплывала. У нас гнётом послужила большая бутыль, наполненная водой.
Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах палкой до дна, чтобы выходил углекислый газ и капуста не была горькой. И опять покрывайте тканью и водружайте гнёт. Так продолжайте делать трое или четверо суток. Продолжительность зависит от температуры в помещении. На поверхности рассола появится пена. Это говорит о том, что капуста готова.

Каждый день протыкайте капусту в нескольких местах палкой до дна, чтобы выходил углекислый газ и капуста не была горькой. И опять покрывайте тканью и водружайте гнёт. Так продолжайте делать трое или четверо суток. Продолжительность зависит от температуры в помещении. На поверхности рассола появится пена. Это говорит о том, что капуста готова.

Капусту перекладываем в чистые стерилизованные баночки. У нас получилось 11 банок емкостью 1 литр и одна банка емкостью 2 литра, а также литровая кастрюлька.

Капусту перекладываем в чистые стерилизованные баночки. У нас получилось 11 банок емкостью 1 литр и одна банка емкостью 2 литра, а также литровая кастрюлька.

А теперь подскажу, как продлить срок хранения капусты, квашеной с сахаром. На каждую банку нам понадобится 2 капроновых крышки. Одной мы закроем, а на второй делаем крестообразный разрез.

А теперь подскажу, как продлить срок хранения капусты, квашеной с сахаром. На каждую банку нам понадобится 2 капроновых крышки. Одной мы закроем, а на второй делаем крестообразный разрез.
Благодаря разрезу, крышку можно немного сложить и поместить внутрь банки. Там она распрямится и прижмёт капусту. Над крышкой поднимется рассол, который не даст квашеной капусте всплывать и высыхать.

Благодаря разрезу, крышку можно немного сложить и поместить внутрь банки. Там она распрямится и прижмёт капусту. Над крышкой поднимется рассол, который не даст квашеной капусте всплывать и высыхать.
Так проделываем со всеми крышками. Затем в каждую банку доливаем рассол под самое горлышко.

Так проделываем со всеми крышками. Затем в каждую банку доливаем рассол под самое горлышко.

Закрываем банки крышками и выносим на хранение в подвал или погреб. Если нет подвала, советую делать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Раньше, когда зимы были морозные, мы хранили капусту на балконе в большой кастрюле под гнётом и, когда было нужно, вырезали ножом нужный кусок, а сверху покрывали большим пакетом, но сейчас зимы тёплые.

Закрываем банки крышками и выносим на хранение в подвал или погреб. Если нет подвала, советую делать небольшими порциями и хранить в холодильнике. Раньше, когда зимы были морозные, мы хранили капусту на балконе в большой кастрюле под гнётом и, когда было нужно, вырезали ножом нужный кусок, а сверху покрывали большим пакетом, но сейчас зимы тёплые.
А теперь можно уже и попробовать. Нарезаем лучок репчатый и зелёный, а также, если есть, зелень. Можно украсить клюквой.

А теперь можно уже и попробовать. Нарезаем лучок репчатый и зелёный, а также, если есть, зелени. Можно украсить клюквой.

Капусту, квашеную с сахаром, перемешиваем с луком, зеленью, растительным маслицем, украшаем клюквой и наивкуснейший, полезный салат готов!

Капусту, квашеную с сахаром, перемешиваем с луком, зеленью, растительным маслицем, украшаем клюквой и наивкуснейший, полезный салат готов!
Приятного аппетита!

Комментарии