Дрожжевое тесто на сыворотке

4.6
114 оценок
16
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Дрожжевое тесто на сыворотке
Фото пользователя
Автор рецепта

Дрожжевое тесто на сыворотке - это отличное универсальное тесто, которое можно использовать сразу, а можно заморозить впрок. Из этого теста можно готовить что угодно: жареные и печеные пирожки, пироги, вареники, хлеб, пиццу и т.д. Начинку можно использовать для пирожков, вареников любую - и сладкую (в этом случае в тесто добавить больше сахара), и не сладкую. Тесто получается воздушным, гладким и податливым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на сыворотке понадобится:
мука высшего сорта - 3 стакана;
сыворотка молочная - 1 стакан;
масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-4 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
5.3 г
Жиры
25%
15.8 г
Углеводы
67%
42.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.

Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.

Шаг 2 из 7:

В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.

В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.

Шаг 3 из 7:

Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Шаг 4 из 7:

Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.

Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.

Шаг 5 из 7:

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.

Шаг 6 из 7:

Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.

Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.

Шаг 7 из 7:

Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.

Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.

Приятного Вам аппетита!

07.06.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Татьяна
05.05.2022 - 17:20
Тесто получилось легким, воздушным, не забитым. Ничего не поплыло, я правда, добавила маленькое яйцо. Начинка-капуста с яйцом, всем очень понравилось. Спасибо!

Ответ на от Гость

14.01.2022 - 16:54
И в чем облом-то, не поняла? И те, и те дрожжи действуют быстро, вообще, нужно читать инструкцию на упаковке - всыпать дрожжи в муку или в жидкость... Активные, я так понимаю, вначале нужно подготовить смешав с теплой водой и об этом, уверена, написано в инструкции. Разве можно в рецепте указать все нюансы, тем более, что я активными-мгновенными дрожжами никогда не пользовалась.