Дрожжевое тесто на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке

Дрожжевое тесто на сыворотке - это отличное универсальное тесто, которое можно использовать сразу, а можно заморозить впрок. Из этого теста можно готовить что угодно: жареные и печеные пирожки, пироги, вареники, хлеб, пиццу и т.д. Начинку можно использовать для пирожков, вареников любую - и сладкую (в этом случае в тесто добавить больше сахара), и не сладкую. Тесто получается воздушным, гладким и податливым, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевого теста на сыворотке понадобится:
мука высшего сорта - 3 стакана;
сыворотка молочная - 1 стакан;
масло растительное рафинированное - 0,5 стакана;
соль - 1 ч. л.;
сахар - 2-4 ч. л.;
дрожжи сухие - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.Сыворотку смешать с растительным маслом, подогреть смесь до теплого состояния.В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.

В муку добавить соль, сахар и сухие дрожжи, перемешать.
Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.

Постепенно вливая смесь масла и сыворотки в смесь муки и дрожжей, замесить тесто.
Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.

Тесто должно получиться мягким, но почти не липнущим к рукам и поверхности.
Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.

Посуду с тестом накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте минут на 40-45. Тесто увеличится в объеме, приблизительно, в 2 раза.
Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.

Далее тесто немного обмять и снова оставить в теплом месте на 1,5 часа. В этот раз тесто увеличится раза в 3.Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.

Теперь это замечательное дрожжевое тесто, приготовленное на сыворотке, уже готово к использованию. Его можно заморозить, поместив в пакет.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии

Татьяна
05.05.2022 - 17:20

Тесто получилось легким, воздушным, не забитым. Ничего не поплыло, я правда, добавила маленькое яйцо. Начинка-капуста с яйцом, всем очень понравилось. Спасибо!

Ответ на от Гость

14.01.2022 - 16:54

И в чем облом-то, не поняла? И те, и те дрожжи действуют быстро, вообще, нужно читать инструкцию на упаковке - всыпать дрожжи в муку или в жидкость... Активные, я так понимаю, вначале нужно подготовить смешав с теплой водой и об этом, уверена, написано в инструкции. Разве можно в рецепте указать все нюансы, тем более, что я активными-мгновенными дрожжами никогда не пользовалась.
Гость Елена
23.06.2021 - 10:06

Для пирожков слишком много обминок. Обычно один раз и на разделку. Вначале на шарики- это второй раз, затем подходят с начинкой- третий раз и выпекаем. Приятного аппетита
Гость
26.06.2020 - 02:10

У меня тоже "поплыло" , вымешивала комбайном, когда формировала булочки не особо надеялась на результат, думала будут мокрые внутри. Однако, Елена, это тесто оказалось лучшим из того что я находила до сих пор. Вкусное, в меру пресное, пушистое, без послевкусия, я просто приятно шокирована. Муж не ест особо выпечку, а тут просто набросился. Спасибо вам огромное! 

Ответ на от Гость

18.06.2020 - 00:03

Если плывет, значит такая мука, рекомендую перейти на другую или попробуйте добавить ее еще. Но, по своему опыту знаю, если попадается такая мука, сколько не добавляй - тесто будет плыть.