Хочу поделиться удачным рецептом заварного дрожжевого теста. Это тесто является универсальным для приготовления жареных пирожков. Лепить пирожки из такого теста одно удовольствие. Пирожки, жаренные на сковороде, получаются очень воздушными, аппетитными и нежными. Начинка может быть любой, например, из яйца и зелёного лука, повидла, яблок или фарша. Уверена, приготовив пирожки из такого теста, вы будете снова и снова возвращаться к этому рецепту!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты.
Шаг 2 из 13:
Подогреть молоко до 38-40 градусов, влить в объёмную миску, всыпать дрожжи и сахар, перемешать и оставить минут на 10.
Дрожжи при добавлении в молоко, температура которого выше 42 градусов, могут погибнуть, а значит тесто в дальнейшем не поднимется.
Шаг 3 из 13:
По прошествии 10 минут дрожжи в тёплом молоке вступят в реакцию с сахаром и на поверхности смеси образуется пенная шапочка. В миску с запенившейся дрожжевой смесью влить растительное масло, перемешать столовой ложкой.
Шаг 4 из 13:
Добавить 300 грамм муки и соль.
Шаг 5 из 13:
Перемешать тесто ложкой.
Шаг 6 из 13:
Аккуратно влить в тесто крутой кипяток и тщательно перемешать столовой ложкой до однородности.
Шаг 7 из 13:
Частями начать добавлять оставшуюся муку, каждый раз полностью вмешивая её в тесто. Вначале перемешивать ложкой, а когда заварное дрожжевое тесто по мере добавления муки станет более густым, продолжить замешивать его руками.
Шаг 8 из 13:
Вымешивать тесто руками нужно не менее 7 минут. Добавляя понемногу муку и вымешивая тесто, учитывайте, что заварное дрожжевое тесто для жареных пирожков должно получиться не липнущим к рукам, податливым, мягким и гладким. Оставить его в миске на 1 час, накрыв плёнкой (или полотенцем).
Шаг 9 из 13:
Через час тесто хорошо поднимется и станет пузырчатым.
Шаг 10 из 13:
Тесто обмять и сформировать из него пирожки с начинкой. Оставить для расстойки на столе на минут 15.
Для начинки можно взять как сладкие варианты - повидло, варенье, яблоки с сахаром, так и несладкие - яйца с луком, мясной фарш и так далее.
Шаг 11 из 13:
Жарить пирожки на растительном масле, выложив их швом вниз, с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 12 из 13:
Готовые пирожки после жарки выкладывать на бумажное полотенце.
Из данного количества теста получается 14 пирожков.
Шаг 13 из 13:
Вот какие аппетитные жареные пирожки с начинкой из яйца и зелёного лука получились у меня из этого заварного дрожжевого теста. Угощайтесь!
Приятного аппетита!