На главную | | |

Универсальное дрожжевое тесто

5 4

Универсальное дрожжевое тесто

Елена Калинина
Online

Хочу предложить вам рецепт отличного универсального дрожжевого теста. Это тесто подойдет для выпечки пиццы, сладких и несладких духовых пирогов с начинками, жареных пирожков и беляшей. Попробуйте, тесто очень нежное, податливое. Раскатывать его нужно потоньше - у теста высокая пышность.

Ингредиенты

Для приготовления универсального дрожжевого теста понадобится:
вода теплая кипяченая - 125 мл;
сметана - 125 г;
масло сливочное - 50 г;
соль - 0,5-1 ч. л.;
сахар - 0,5-2 ч. л.;
дрожжи сухие - 6 г;
масло растительное рафинированное - 2 ст. л.;
мука высшего сорта - около 0,5 кг.

Этапы приготовления

В теплую воду всыпать дрожжи и сахар (для несладкой выпечки - 0,5 чайной ложки сахара, для сладкой - 2 чайные ложки сахара), перемешать.

В теплую воду всыпать дрожжи и сахар (для несладкой выпечки - 0,5 чайной ложки сахара, для сладкой - 2 чайные ложки сахара), перемешать.
Прикрыть посуду с дрожжевой смесью пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Дрожжи должны "ожить" (пениться).

Прикрыть посуду с дрожжевой смесью пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 10-15 минут. Дрожжи должны "ожить" (пениться).Растопить и немного остудить сливочное масло, добавить к нему сметану и соль (для несладкой выпечки - 1 чайную ложку соли, для сладкой - 0,5 чайной ложки соли), перемешать.

Растопить сливочное масло, добавить к нему сметану и соль (для несладкой выпечки - 1 чайную ложку соли, для сладкой - 0,5 чайной ложки соли), перемешать.В эту смесь просеять большую часть муки.

В эту смесь просеять большую часть муки.Также влить дрожжевую смесь, чуть смешать с мукой, а затем со сметанной смесью. Далее, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.

Также влить дрожжевую смесь, чуть смешать с мукой, а затем со сметанной смесью. Далее, добавляя оставшуюся муку, замесить тесто.
Тесто нужно вымесить так, чтобы оно не липло к рукам и поверхности, но осталось мягким. Затем, добавляя по 1 столовой ложке растительного масла, вмешивать его в тесто. Тесто будет очень нежным и совсем не липнущим.

Тесто нужно вымесить так, чтобы оно не липло к рукам и поверхности, но осталось мягким. Затем, добавляя по 1 столовой ложке растительного масла, вмешивать его в тесто. Тесто будет очень нежным и совсем не липнущим.
Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и поместить в теплое место на 30 минут.

Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и поместить в теплое место на 30 минут.Через 30 минут тесто увеличится вдвое, обмять его руками и снова, накрыв пищевой плёнкой, поместить в теплое место на 30 минут.

Через 30 минут тесто увеличится вдвое, обмять его руками и снова, накрыв пищевой плёнкой, поместить в теплое место на 30 минут.
Второй раз тесто увеличится еще больше. Обмять его и поместить в холодильник еще на 30 минут.

Второй раз тесто увеличится еще больше. Обмять его и поместить в холодильник еще на 30 минут.Теперь замечательное универсальное дрожжевое тесто готово! Его можно разделывать, чуть смазав руки и стол растительным маслом или же присыпав мукой, - как вам удобнее. Из такого теста можно испечь в духовке изумительно вкусные пирожки с начинкой, пиццу. Для жареных пирожков, беляшей тесто раскатывайте тоньше и жарьте их на среднем огне под прикрытой крышкой.

Теперь замечательное универсальное дрожжевое тесто готово! Его можно разделывать, чуть смазав руки и стол растительным маслом или же присыпав мукой, - как вам удобнее. Из такого теста можно испечь в духовке изумительно вкусные пирожки с начинкой, пиццу. Для жареных пирожков, беляшей тесто раскатывайте тоньше и жарьте их на среднем огне под прикрытой крышкой.
Приятного Вам аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)
Этот рецепт представлен в разделах:

Понравился рецепт «Универсальное дрожжевое тесто»?

Смотрите похожие рецепты!

Наверх