Пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке

Пирог с джемом из дрожжевого теста в духовке
5.0
3 оценки
0
комментариев

Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления в духовке вкусного, мягкого пирога из дрожжевого теста с начинкой из джема. Для этой выпечки можно взять любой джем, который окажется у вас в наличии. Я оформила выпечку в виде "гармошки", при подаче посыпала сахарной пудрой. Пирог получился очень красивым и вкусным.

Ингредиенты

Для приготовления пирога с джемом из дрожжевого теста в духовке потребуется:
мука пшеничная - 600-650 г;
вода - 50 мл;
кефир - 250 мл;
сливочное масло - 50 г;
сахар - 30 г;
соль - 1 ч. л.;
дрожжи сухие - 2 ч. л.;
джем густой (у меня - вишнёвый) - 1,5 стакана;
растительное маяло для смазывания формы для выпечки;
молоко для смазки пирога;
сахарная пудра для подачи.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Воду подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), вылить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (за это время дрожжи активируются и поверхность смеси запенится). В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, запенившуюся дрожжевую смесь, сахар и соль, перемешать. Частями добавляя в получившуюся смесь просеянную муку, замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Замешивая тесто, ориентируйтесь на его консистенцию, а не на количество муки. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъёма на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Поднявшееся тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой, и хорошо обмять.

Воду подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), вылить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (за это время дрожжи активируются и поверхность смеси запенится). В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, запенившуюся дрожжевую смесь, сахар и соль, перемешать. Частями добавляя в получившуюся смесь просеянную муку, замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Замешивая тесто, ориентируйтесь на его консистенцию, а не на количество муки. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъёма на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Поднявшееся тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой, и хорошо обмять.

Шаг 2 из 9:

Раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 40х30 сантиметров.

Раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 40х30 сантиметров.

Шаг 3 из 9:

Смазать пласт теста джемом, немного отступив от краёв.

Смазать пласт теста джемом, немного отступив от краёв.

Шаг 4 из 9:

Разрезать тесто, смазанное джемом, на 12 частей.

Разрезать тесто, смазанное джемом, на 12 частей.

Шаг 5 из 9:

Затем сложить наши прямоугольнички теста пополам так, чтобы начинка оказалась внутри.

 Затем сложить наши прямоугольнички теста пополам так, чтобы начинка оказалась внутри.

Шаг 6 из 9:

Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма размером 30х20 сантиметров) слегка смазать растительным маслом. Выложить получившиеся кармашки в форму, не плотно. Оставить форму с тестом в тепле на 35-40 минут. 

Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма размером 30х20 сантиметров) слегка смазать растительным маслом. Выложить получившиеся кармашки в форму, не плотно. Оставить форму с тестом в тепле на 35-40 минут. 

Шаг 7 из 9:

Затем аккуратно смазать молоком верх пирога с джемом, поставить в разогретую духовку и выпекать минут 30-35 при температуре 180 градусов (до золотистого цвета дрожжевого теста).

Затем аккуратно смазать молоком верх пирога с джемом, поставить в разогретую духовку и выпекать минут 30-35 при температуре 180 градусов (до золотистого цвета дрожжевого теста).

Шаг 8 из 9:

Готовый пирог слегка остудить в форме, затем достать и остудить на решётке.

Готовый пирог слегка остудить в форме, затем достать и остудить на решётке.

Шаг 9 из 9:

Перед подачей мягкий, пышный пирог с джемом, приготовленный из дрожжевого теста, щедро посыпать сахарной пудрой.

Перед подачей мягкий, пышный пирог с джемом, приготовленный из дрожжевого теста в духовке, щедро посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Автор - 26.04.2015 / 14.02.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Дрожжевые пироги"

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире"