Хочу поделиться замечательным рецептом приготовления в духовке вкусного, мягкого пирога из дрожжевого теста с начинкой из джема. Для этой выпечки можно взять любой джем, который окажется у вас в наличии. Я оформила выпечку в виде "гармошки", при подаче посыпала сахарной пудрой. Пирог получился очень красивым и вкусным.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Воду подогреть до 38-40 градусов (я подогрела в микроволновке), вылить в небольшую ёмкость, всыпать дрожжи, перемешать и оставить минут на 10-15 (за это время дрожжи активируются и поверхность смеси запенится). В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, добавить растопленное сливочное масло комнатной температуры, запенившуюся дрожжевую смесь, сахар и соль, перемешать. Частями добавляя в получившуюся смесь просеянную муку, замесить мягкое, нежное, не липнущее к рукам тесто. Замешивая тесто, ориентируйтесь на его консистенцию, а не на количество муки. Миску с замешанным тестом накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъёма на 1,5 часа. Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Поднявшееся тесто переложить на поверхность, присыпанную мукой, и хорошо обмять.
Шаг 2 из 9:
Раскатать тесто скалкой в прямоугольный пласт размером примерно 40х30 сантиметров.
Шаг 3 из 9:
Смазать пласт теста джемом, немного отступив от краёв.
Шаг 4 из 9:
Разрезать тесто, смазанное джемом, на 12 частей.
Шаг 5 из 9:
Затем сложить наши прямоугольнички теста пополам так, чтобы начинка оказалась внутри.
Шаг 6 из 9:
Форму для выпечки (у меня прямоугольная форма размером 30х20 сантиметров) слегка смазать растительным маслом. Выложить получившиеся кармашки в форму, не плотно. Оставить форму с тестом в тепле на 35-40 минут.
Шаг 7 из 9:
Затем аккуратно смазать молоком верх пирога с джемом, поставить в разогретую духовку и выпекать минут 30-35 при температуре 180 градусов (до золотистого цвета дрожжевого теста).
Шаг 8 из 9:
Готовый пирог слегка остудить в форме, затем достать и остудить на решётке.
Шаг 9 из 9:
Перед подачей мягкий, пышный пирог с джемом, приготовленный из дрожжевого теста, щедро посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!