Творожный пирог со штрейзелем

Творожный пирог со штрейзелем

У выпечки с творогом немало поклонников. Именно для них предлагаю рецепт очень нежного творожного пирога со штрейзелем (песочной крошкой). Обычно пироги с творожной начинкой выпекаются на основе из песочного теста. В этом рецепте основа пирога из достаточного жидкого, как для кекса, теста. При желании, к творогу можно добавить ягоды с кислинкой (у меня - вишня), они украсят вкус этой выпечки! Всем советую рецепт этого пирога!

Ингредиенты

Для приготовления творожного пирога со штрейзелем понадобится:
Для теста:
мука пшеничная - 180 г;
сливочное масло комнатной температуры - 130 г;
сахар - 150 г;
яйца - 2 шт.;
крахмал - 60 г;
разрыхлитель для теста - 1,5 ч. л.;
сметана - 90 г;
соль - щепотка.
Для начинки:
творог - 400 г;
сахар - 100 г;
яичные желтки - 2 шт.;
масло сливочное комнатной температуры - 50 г;
крахмал - 2 ч. л.;
ягоды свежие или замороженные (у меня - вишня) - 2 стакана.
Для штрейзеля:
мука - 100 г;
масло сливочное - 60 г;
сахар - 50 г.

Процесс приготовления

Для приготовления начинки творог дважды пропустить через мясорубку, переложить в миску.

Для приготовления начинки творог дважды пропустить через мясорубку, переложить в миску.

Добавить в творог желтки, сахар, сливочное масло комнатной температуры и крахмал, растереть до однородности.

Добавить в творог желтки, сахар, сливочное масло комнатной температуры и крахмал, растереть до однородности.

Вишню освободить от косточек (если вишня была заморожена - предварительно разморозить). Выложить ягоды на ситечко, чтобы стёк сок.

Вишню освободить от косточек (если вишня была заморожена - предварительно разморозить). Выложить ягоды на ситечко, чтобы стёк сок.

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром.

Для приготовления теста яйца взбить с сахаром.

Добавить к яйцам с сахаром нарезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры и продолжить взбивание.

Добавить к яйцам с сахаром нарезанное на кусочки сливочное масло комнатной температуры и продолжить взбивание.

Добавить сметану, перемешать получившуюся масляную массу до однородности.

Добавить сметану, перемешать получившуюся масляную массу до однородности.

Муку, крахмал, разрыхлитель и соль просеять и всыпать в масляную массу, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Муку, крахмал, разрыхлитель и соль просеять и всыпать в масляную массу, перемешать до однородного состояния. Тесто по консистенции будет напоминать густую сметану.

Получившееся тесто выложить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом), разровнять.

Получившееся тесто выложить в форму для выпечки (силиконовую форму можно не смазывать маслом), разровнять.

Сверху выложить творожную начинку. На начинку выложить ягоды, слегка вдавливая их в начинку.

Сверху выложить творожную начинку. На начинку выложить ягоды, слегка вдавливая их в начинку.

Для приготовления штрейзеля соединить муку, сахар, кусочки холодного сливочного масла и перетереть руками до получения крошки.

Для приготовления штрейзеля соединить муку, сахар, кусочки холодного сливочного масла и перетереть руками до получения крошки.

Посыпать пирог штрейзелем.

Посыпать пирог штрейзелем.

Подготовленный пирог печь в предварительно нагретой до 170 градусов духовке около 60 минут. Испеченный творожный пирог со штрейзелем вынуть из духовки и полностью остудить. Удобнее всего испечь пирог вечером, а пробовать уже утром. На следующий день пирог становится особенно вкусным и нежным. Остывший пирог нарезать на порции и подать с чаем или кофе.

Подготовленный пирог печь в предварительно нагретой до 170 градусов духовке около 60 минут. Испеченный творожный пирог со штрейзелем вынуть из духовки и полностью остудить. Удобнее всего испечь пирог вечером, а пробовать уже утром. На следующий день пирог становится особенно вкусным и нежным. Остывший пирог нарезать на порции и подать с чаем или кофе.

Приятного аппетита!

Комментарии