Если вы хотите испечь воздушные, вкусные куличи, но не хотите возиться с замешиванием теста, тогда предлагаю приготовить кулич "Краффин" из покупного слоёного дрожжевого теста. Кулич получается воздушным, умеренно сладким, с большим количеством изюма, аппетитным снаружи и пористым внутри. Не зная, что он испечён из готового слоёного теста, догадаться об этом практически невозможно. Кулич смотрится эффектно, его объёмный верх даже не надо украшать глазурью, достаточно будет присыпать сахарной пудрой. Сдобный, нежный кулич "Краффин" готовится очень просто и при этом он несомненно станет украшением пасхального стола!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 15:
Подготовить продукты. Слоёное дрожжевое тесто разморозить.
Я обычно за несколько часов до выпечки перекладываю тесто из морозилки в холодильник, оно разморозится, а затем его просто нужно будет достать и дать ему полежать 5-7 минут при комнатной температуре, чтобы оно полностью согрелось, после этого тесто будет полностью готово для формирования выпечки. Можно, конечно, просто достать тесто из морозилки и дать ему разморозиться при комнатной температуре.
Шаг 2 из 15:
Первым делом займёмся изюмом, его нужно будет залить полностью кипящей водой, оставить минут на 5.
Шаг 3 из 15:
Затем воду слить, выложить изюм на плотную бумажную салфетку (или на тканевое полотенце), чтобы он обсох.
Шаг 4 из 15:
У меня дрожжевое тесто было в двух квадратных пластах. Из одного пласта слоёного теста получается один кулич "Краффин" диаметром 11 сантиметров. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать вначале один пласт готового слоёного теста в прямоугольник толщиной примерно 1,5-2 миллиметра.
Шаг 5 из 15:
Сливочное масло немного разогреть в микроволновке (или дать ему стать мягким при комнатной температуре). Смазать половиной подготовленного масла всю поверхность раскатанного теста. Удобно смазывать тесто с помощью кулинарной кисти.
Шаг 6 из 15:
Затем равномерно присыпать тесто 30 граммами сахара, разложить половину обсушенного изюма.
Шаг 7 из 15:
Аккуратно свернуть тесто в рулет, начиная с длинной стороны.
Шаг 8 из 15:
Руками немного уплотнить рулет, пройдясь по всей длине рулета.
Шаг 9 из 15:
Острым ножом разрезать рулет вдоль, оставив примерно 3 сантиметра с одного конца не разрезанными.
Шаг 10 из 15:
Скрутить два разрезанных края рулета в улитку так, чтобы сторона с разрезом смотрела наружу.
Шаг 11 из 15:
Поставить одну улитку на другую. У нас получится вот такая заготовка кулича "Краффин".
Шаг 12 из 15:
Аккуратно поместить заготовку "Краффина" в форму для выпечки. У меня бумажные формы для куличей диаметром 11 сантиметров.
Шаг 13 из 15:
Аналогично из второго пласта слоёного теста, оставшихся масла, сахара и изюма сформировать второй кулич. На противень постелить фольгу, разместить на фольгу два кулича. Прикрыть куличи полотенцем и оставить на расстойку на 1-1,5 часа. Вот так поднялись куличи через час.
Я выпекала в бумажных формах для куличей, они с перфорацией снизу, поэтому во время выпечки масло будет стекать из форм на противень. Чтобы не мыть противень, я подстилаю под форму для куличей фольгу.
Шаг 14 из 15:
Духовку разогреть до 200 градусов. Выпекать куличи "Краффин" из слоёного дрожжевого теста 30 минут. Через 15-20 минут после начала выпечки накрыть сверху куличи пекарской бумагой, чтобы не подгорел верх куличей. Готовность можно проверить, проколов кулич сверху сухой деревянной шпажкой, если она остаётся сухой после прокола кулича, значит пришло время доставать куличи из духовки. Готовые куличи достать из духовки, прямо в бумажных формах остудить до комнатной температуры на решётке, а затем присыпать сверху сахарной пудрой.
Шаг 15 из 15:
А вот как выглядит в разрезе наивкуснейший кулич "Краффин", приготовленный из слоёного дрожжевого теста. Он получается в меру сладким, с воздушным мякишем, пористой структурой и большим количеством изюма. Такой кулич несомненно достоин быть на пасхальном столе!
Приятного аппетита!