Хочу поделиться интересным рецептом приготовления кулича на сметане. Куличи получаются просто великолепные, с мелкопористой текстурой теста и тонкой корочкой. Цедра и сок апельсина делают выпечку очень ароматной. В роли добавки можно использовать орехи, цукаты, изюм. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, Вы останетесь довольны его вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 17:
Подготовить продукты для приготовления теста.
Шаг 2 из 17:
Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.
Шаг 3 из 17:
На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".
Шаг 4 из 17:
Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.
Шаг 5 из 17:
Затем добавить сахар.
Шаг 6 из 17:
Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.
Шаг 7 из 17:
Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.
Шаг 8 из 17:
Далее влить подошедшие дрожжи.
Шаг 9 из 17:
Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.
Шаг 10 из 17:
Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.
Шаг 11 из 17:
Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.
Шаг 12 из 17:
Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.
Шаг 13 из 17:
Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем.
Шаг 14 из 17:
Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.
Шаг 15 из 17:
Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.
Шаг 16 из 17:
Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.
Шаг 17 из 17:
Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!
Приятного аппетита и Светлой Пасхи!