Кулич на сметане

Кулич на сметане
4.9
11 оценок
2
комментария

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления кулича на сметане. Куличи получаются просто великолепные, с мелкопористой текстурой теста и тонкой корочкой. Цедра и сок апельсина делают выпечку очень ароматной. В роли добавки можно использовать орехи, цукаты, изюм. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, Вы останетесь довольны его вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сметане нам потребуется:
мука пшеничная - примерно 800 г;
сметана - 200 г;
сахар - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
дрожжи - 6 г;
тёплая вода - 50 мл;
корица - 1 ч. л.;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
сок апельсина - 1 ст. л.;
цукаты (можно заменить орехами или изюмом) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 17:

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления кулича на сметане.

Шаг 2 из 17:

Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.

Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.

Шаг 3 из 17:

На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".

На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".

Шаг 4 из 17:

Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.

Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.

Шаг 5 из 17:

Затем добавить сахар.

Затем добавить сахар.

Шаг 6 из 17:

Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.

Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.

Шаг 7 из 17:

Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.

 Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.

Шаг 8 из 17:

Далее влить подошедшие дрожжи.

Далее влить подошедшие дрожжи.

Шаг 9 из 17:

Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.

Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.

Шаг 10 из 17:

Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.

Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.

Шаг 11 из 17:

Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.

Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.

Шаг 12 из 17:

Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.

Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.

Шаг 13 из 17:

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем. 

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем.

Шаг 14 из 17:

Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.

Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.

Шаг 15 из 17:

Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Шаг 16 из 17:

Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.

Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.

Шаг 17 из 17:

Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!

Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Автор - 21.07.2016 / 07.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Для хлебопечки"

Смотрите еще в разделе "Пироги"