Кулич на сметане

Кулич на сметане
4.9
11 оценок
2
комментария

Хочу поделиться интересным рецептом приготовления кулича на сметане. Куличи получаются просто великолепные, с мелкопористой текстурой теста и тонкой корочкой. Цедра и сок апельсина делают выпечку очень ароматной. В роли добавки можно использовать орехи, цукаты, изюм. Попробуйте приготовить кулич по этому рецепту и я уверена, Вы останетесь довольны его вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления кулича на сметане нам потребуется:
мука пшеничная - примерно 800 г;
сметана - 200 г;
сахар - 200 г;
масло сливочное - 100 г;
яйцо - 2 шт.;
соль - 1/3 ч. л.;
дрожжи - 6 г;
тёплая вода - 50 мл;
корица - 1 ч. л.;
цедра апельсина - 1 ч. л.;
сок апельсина - 1 ст. л.;
цукаты (можно заменить орехами или изюмом) - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1

Подготовить продукты для приготовления теста.

Подготовить продукты для приготовления кулича на сметане.

Шаг 2

Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.

Дрожжи размешать в тёплой воде и оставить на 10-15 минут.

Шаг 3

На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".

На поверхности воды должна образоваться пышная шапочка - это значит, что дрожжи "ожили".

Шаг 4

Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.

Я замесила тесто в хлебопечке, но можно замесить и руками. Для замешивания теста в хлебопечке выложить в ведёрко яйца и сметану.

Шаг 5

Затем добавить сахар.

Затем добавить сахар.

Шаг 6

Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.

Апельсин хорошо вымыть. Снять с апельсина цедру и выдавить 1 столовую ложку сока.

Шаг 7

Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное и слегка остывшее сливочное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.

 Сливочное масло растопить. Добавить в ведёрко растопленное масло, сок и цедру апельсина, всыпать корицу.

Шаг 8

Далее влить подошедшие дрожжи.

Далее влить подошедшие дрожжи.

Шаг 9

Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.

Затем всыпать муку и соль. Выставить режим хлебопечки "Замес теста" (в моей хлебопечке тесто замешивается за 1,5 часа). Следите за формированием колобка. Тесто должно хорошо отставать от стенок ведёрка.

Шаг 10

Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.

Если готовите тесто вручную, тогда в глубокую миску влить подошедшие дрожжи и сметану, добавить яйца, цедру и сок апельсина, растопленное и остывшее сливочное масло, сахар, всыпать корицу. Всё слегка перемешать, затем добавить муку и соль. И, замесив нежное и мягкое тесто, оставить его в миске на 1,5-2 часа, накрыв миску полотенцем или пищевой плёнкой. За это время тесто увеличится в объёме.

Шаг 11

Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.

Готовое тесто (замешанное или в хлебопечке, или вручную) выложить в глубокую миску, добавить цукаты и хорошо его вымесить. Накрыть миску полотенцем и оставить тесто в тепле на 1 час.

Шаг 12

Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.

Тесто увеличится в объёме. Подготовить формы для выпекания куличей.

Шаг 13

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем. 

Разложить тесто по формам, заполняя их на 1/3 объёма. Оставить формы с тестом на столе на 30-40 минут для подхода, можно на 1 час. Формы лучше прикрыть полотенцем.

Шаг 14

Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.

Выпекать куличи, замешанные на сметане, в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Время выпекания зависит от размера куличей. Готовность куличей проверить сухой лучинкой.

Шаг 15

Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Готовые куличи хорошо остудить. Покрыть куличи глазурью. Я приготовила белковую глазурь, но можно использовать марципановую или сахарную, можно даже приобрести готовую глазурь и украсить ею наши куличи. Для приготовления белковой глазури, как у меня, взбить 1 яичный белок до пышности, затем добавить пару столовых ложек сахарной пудры и взбить до бела, в конце взбивания добавить несколько капель сока лимона и 1 чайную ложку крутого кипятка, ещё раз взбить до однородного состояния.

Шаг 16

Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.

Украсить куличи на сметане цветной посыпкой или цветочками и фигурками из мастики.

Шаг 17

Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!

Вот такой кулич на сметане получается в разрезе. Очень вкусная выпечка! Попробуйте!

Приятного аппетита и Светлой Пасхи!

Комментарии