Наверно многим особо запасливым хозяйкам знакома ситуация, когда зима на исходе, а варенья остается еще много. В этом случае и во многих других придет на помощь рецепт замечательного, универсального «черного кекса» с вареньем. Кекс всегда хорошо пропекается, получается мягким, пушистым.
Используемый в рецепте кефир без проблем можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, ряженкой, йогуртом, нежирной сметаной. Приготовив однажды этот кекс, Вы будете печь его часто!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
В миску выложить варенье или джем. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать. Смесь будет увеличиваться в объеме и поменяет цвет.
Шаг 2 из 9:
В другой посуде взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Влить растительное масло, кефир и продолжать взбивание.
Шаг 3 из 9:
Всыпать просеянную муку и какао. Взбить до однородной массы.
Шаг 4 из 9:
Соединить обе смеси, то есть тесто и варенье с содой.
Шаг 5 из 9:
Тщательно перемешать получившееся тесто, по консистенции оно будет напоминать густую сметану.
Шаг 6 из 9:
Духовку нагреть до 170 градусов. Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и поставить в духовку.
Шаг 7 из 9:
Печь, примерно, 45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от высоты формы, поэтому готовность кекса с вареньем следует проверять деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить.
Шаг 8 из 9:
Остывший кекс вынуть из формы.
Шаг 9 из 9:
По желанию кекс с вареньем, испеченный в духовке, можно полить шоколадной глазурью и украсить. Очень вкусный, мягкий кекс подать с чаем или молоком.
Приятного аппетита!