«Черный кекс» с вареньем

«Черный кекс» с вареньем
4.7
9 оценок
0
комментариев

Наверно  многим особо запасливым хозяйкам знакома ситуация, когда зима на исходе, а варенья остается еще много. В этом случае и во многих других придет на помощь рецепт замечательного, универсального «черного кекса» с вареньем. Кекс всегда хорошо пропекается, получается мягким, пушистым.

Используемый в рецепте кефир без проблем можно заменить другим кисломолочным продуктом, например, ряженкой, йогуртом, нежирной сметаной. Приготовив однажды этот кекс, Вы будете печь его часто!

Ингредиенты

Для приготовления «черного кекса» с вареньем понадобится:
варенье, джем - 1 стакан;
мука - 3 стакана;
масло растительное (без запаха) - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
кефир - 1 стакан;
сахар - 1 стакан;
какао - 1-2 ст. л.;
сода - 1 ч. л. с горкой;
уксус - для погашения соды.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

В миску выложить варенье или джем. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать. Смесь будет увеличиваться в объеме и поменяет цвет.

В миску выложить варенье или джем. Добавить погашенную уксусом соду и перемешать. Смесь будет увеличиваться в объеме и поменяет цвет.

Шаг 2 из 9:

В другой посуде взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Влить растительное масло, кефир и продолжать взбивание.

В другой посуде взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Влить растительное масло, кефир и продолжать взбивание.

Шаг 3 из 9:

Всыпать просеянную муку и какао. Взбить до однородной массы.

Всыпать просеянную муку и какао.

Шаг 4 из 9:

Соединить обе смеси, то есть тесто и варенье с содой.

Соединить обе смеси, то есть тесто и варенье с содой.

Шаг 5 из 9:

Тщательно перемешать получившееся тесто, по консистенции оно будет напоминать густую сметану.

Тщательно перемешать получившееся тесто, по консистенции оно будет напоминать густую сметану.

Шаг 6 из 9:

Духовку нагреть до 170 градусов. Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и поставить в  духовку.

Духовку нагреть до 170 градусов. Тесто выложить в смазанную маслом форму для кекса и поставить в  духовку.

Шаг 7 из 9:

Печь, примерно, 45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от высоты формы, поэтому готовность кекса с вареньем следует проверять деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить.

Печь, примерно, 45 минут. Время выпечки может меняться в зависимости от высоты формы, поэтому готовность кекса с вареньем следует проверять деревянной палочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, немного остудить.

Шаг 8 из 9:

Остывший кекс вынуть из формы.

Остывший кекс вынуть из формы.

Шаг 9 из 9:

По желанию кекс с вареньем, испеченный в духовке, можно полить шоколадной глазурью и украсить. Очень вкусный, мягкий кекс подать с чаем или молоком. 

По желанию кекс с вареньем, испеченный в духовке, можно полить шоколадной глазурью и украсить. Очень вкусный, мягкий кекс подать с чаем или молоком. 

Приятного аппетита!

Автор - 04.02.2017 / 20.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"