Пока сезон груш продолжается, нужно обязательно испечь пирог с этими вкуснейшими фруктами. Если Вы еще не определились с рецептом, рекомендую шоколадный пирог с грушами. Тесто по этому рецепту получается невероятно нежным и пушистым. В качестве начинки прекрасно подойдут и яблоки, и вишня, и черная смородина. Ну а сегодня – с грушами.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить шоколад с маслом на водяной бане. Остудить.
Шаг 2 из 12:
Миксером взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой, кремообразной массы. Я использовала коричневый сахар, но можно взять и обычный белый.
Шаг 3 из 12:
Добавить кефир или йогурт (я брала густой греческий йогурт), перемешать.
Шаг 4 из 12:
Добавить остывшую шоколадно-масляную смесь. Перемешать до однородного состояния.
Шаг 5 из 12:
Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и соду.
Шаг 6 из 12:
В два приема добавить в тесто мучную смесь. На этом этапе тесто не следует долго взбивать, достаточно лишь перемешать до однородности.
Шаг 7 из 12:
Груши очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Чтобы предотвратить потемнение груш, их можно на некоторое время опустить в подкисленную лимонной кислотой воду.
Шаг 8 из 12:
Затем откинуть груши на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Шаг 9 из 12:
Форму для выпечки смазать маслом и припорошить мукой. Если форма силиконовая, делать это необязательно. Выложить подготовленное тесто в форму (тесто получается в меру густым).
Шаг 10 из 12:
Сверху выложить кусочки груш, немного вдавливая их в тесто. По желанию, пирог можно посыпать миндальными лепестками. Поместить форму с пирогом в духовку, заранее нагретую до 170 градусов. Печь шоколадный пирог с грушами, примерно, 35-40 минут. Время выпечки зависит от диаметра используемой формы. Чем больше диаметр формы для выпечки, тем тоньше получится слой теста и, соответственно, быстрее испечется.
Шаг 11 из 12:
Испеченный шоколадный пирог с грушами остудить.
Шаг 12 из 12:
Очень нежный, тающий во рту пирог нарезать на порции и подать к столу.
Приятного аппетита!