Шоколадный пирог с грушами

Шоколадный пирог с грушами

Пока сезон груш продолжается, нужно обязательно испечь пирог с этими вкуснейшими фруктами. Если Вы еще не определились с рецептом, рекомендую шоколадный пирог с грушами. Тесто по этому рецепту получается невероятно нежным и пушистым. В качестве начинки прекрасно подойдут и яблоки, и вишня, и черная смородина. Ну а сегодня – с грушами.

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного пирога с грушами понадобится:
шоколад горький - 100 г;
сливочное масло - 90 г;
пшеничная мука - 1,5 стакана;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 3/4-1 стакан;
ванильный сахар - 1 ч. л.;
кефир (или йогурт без добавок) - 1 стакан;
какао - 2 ст. л.;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.;
миндальные лепестки для посыпки (по желанию);
груши - 4-5 шт.

Процесс приготовления

Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить шоколад с маслом на водяной бане. Остудить.

Шоколад поломать на кусочки, добавить сливочное масло и растопить шоколад с маслом на водяной бане. Остудить.
Миксером взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой, кремообразной массы. Я использовала коричневый сахар, но можно взять и обычный белый.

Миксером взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до образования светлой, кремообразной массы. Я использовала коричневый сахар, но можно взять и обычный белый.
Добавить кефир или йогурт (я брала густой греческий йогурт), перемешать.

Добавить кефир или йогурт (я брала густой греческий йогурт), перемешать.
Добавить остывшую шоколадно-масляную смесь. Перемешать до однородного состояния.

Добавить остывшую шоколадно-масляную смесь. Перемешать до однородного состояния.Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и соду.

Просеять вместе муку, какао, разрыхлитель и соду.В два приема добавить в тесто мучную смесь. На этом этапе тесто не следует долго взбивать, достаточно лишь перемешать до однородности.

В два приема добавить в тесто мучную смесь. На этом этапе тесто не следует долго взбивать, достаточно лишь перемешать до однородности.
Груши очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Чтобы предотвратить потемнение груш, их можно на некоторое время опустить в подкисленную лимонной кислотой воду. 

Груши очистить от кожицы и нарезать на кусочки. Чтобы предотвратить потемнение груш, их можно на некоторое время опустить в подкисленную лимонной кислотой воду. 
Затем откинуть груши на сито, чтобы стекла лишняя влага.

Затем откинуть груши на сито, чтобы стекла лишняя влага.
Форму для выпечки смазать маслом и припорошить мукой. Если форма силиконовая, делать это необязательно. Выложить подготовленное тесто в форму (тесто получается в меру густым).

Форму для выпечки смазать маслом и припорошить мукой. Если форма силиконовая, делать это необязательно. Выложить подготовленное тесто в форму (тесто получается в меру густым).
Сверху выложить кусочки груш, немного вдавливая их в тесто. По желанию, пирог можно посыпать миндальными лепестками. Поместить форму с пирогом в духовку, заранее нагретую до 170 градусов. Печь шоколадный пирог с грушами, примерно, 35-40 минут. Время выпечки зависит от диаметра используемой формы. Чем больше диаметр формы для выпечки, тем тоньше получится слой теста и, соответственно, быстрее испечется.Сверху выложить кусочки груш, немного вдавливая их в тесто. По желанию, пирог можно посыпать миндальными лепестками. Поместить форму с пирогом в духовку, заранее нагретую до 170 градусов. Печь шоколадный пирог с грушами, примерно, 35-40 минут. Время выпечки зависит от диаметра используемой формы. Чем больше диаметр формы для выпечки, тем тоньше получится слой теста и, соответственно, быстрее испечется.Испеченный шоколадный пирог с грушами остудить.

Испеченный шоколадный пирог с грушами остудить.Очень нежный, тающий во рту пирог нарезать на порции и подать к столу.

Очень нежный, тающий во рту пирог нарезать на порции и подать к столу.Приятного аппетита!

Комментарии