На главную | | |

Кофейный кекс с шоколадом на кефире

5 1
Кофейный кекс с шоколадом на кефире

Кофейный кекс с шоколадом на кефире

Lana A

Кофейный кекс с шоколадом, замешанный на кефире, - простая выпечка для домашнего чаепития. Кекс получается в меру влажным, пушистым, с лёгким кофейным ароматом. Часть пшеничной муки я заменила кукурузной. Можно этого не делать, а использовать лишь пшеничную. Просто мне нравится кукурузная мука в выпечке, поэтому я часто её добавляю. Кекс в любом случае получится воздушным и вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления кофейного кекса с шоколадом на кефире понадобится:
сливочное масло - 200 г;
сахар - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
кефир - 1 стакан;
кипяток - примерно, 1/2 стакана;
мука пшеничная - 3 стакана (или 2 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной);
кофе молотый - 3 ч. л.;
шоколад - 50 г;
сода - 1/2 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.

Этапы приготовления

Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры.

Молотый кофе залить кипятком (примерно, 1/2 стакана) и остудить до комнатной температуры.

Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры.

Молотый кофе залить кипятком (примерно, 1/2 стакана) и остудить до комнатной температуры.Шоколад (я использовала горький шоколад) измельчить.

Шоколад (я использовала горький шоколад) измельчить.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера.

Добавить по одному яйца, продолжая взбивание после каждого яйца.

Добавить по одному яйца, продолжая взбивание после каждого яйца.

Добавить кефир, перемешать миксером.

Добавить кефир, перемешать миксером.
Влить остывший кофе.

Влить остывший кофе.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать миксером на небольших оборотах. Добавить кукурузную муку, если её используем, и перемешать.

Соду погасить уксусом и добавить в тесто, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать миксером на небольших оборотах. Добавить кукурузную муку, если её используем, и перемешать.
Тесто для кекса почти готово, оно получается достаточно густым. Всыпать измельчённый шоколад и осторожно перемешать.

Тесто для кекса почти готово, оно получается достаточно густым. Всыпать измельчённый шоколад и осторожно перемешать.
Тесто выложить в форму для выпечки кекса. Если форма не силиконовая, её предварительно нужно смазать маслом и припорошить мукой.

Тесто выложить в форму для выпечки кекса. Если форма не силиконовая, её предварительно нужно смазать маслом и припорошить мукой.
Выпекать кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (проверяем готовность деревянной шпажкой). У меня кекс пёкся 45 минут.

Кекс немного остудить на решётке, а затем вынуть из формы и остудить полностью.

Выпекать кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (проверяем готовность деревянной шпажкой). У меня кекс пёкся 45 минут.

Кекс немного остудить на решётке, а затем вынуть из формы и остудить полностью.Готовый кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Подать вкусный, нежный кофейный кекс с шоколадом с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.

Готовый кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Подать вкусный, нежный кофейный кекс с шоколадом с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (1 голос)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы":

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире":

Комментарии

зачем в рецепте сода с

Рита Мельник

зачем в рецепте сода с уксусом и разрыхлитеь ?

Если в состав теста входят

Lana A

Если в состав теста входят молочнокислые продукты, то разрыхляющей спообности раазрыхлителя недостаточно, поэтому добавляют еще и соду. 

Наверх