
Кофейный кекс с шоколадом, замешанный на кефире, - простая выпечка для домашнего чаепития. Кекс получается в меру влажным, пушистым, с лёгким кофейным ароматом. Часть пшеничной муки я заменила кукурузной. Можно этого не делать, а использовать лишь пшеничную. Просто мне нравится кукурузная мука в выпечке, поэтому я часто её добавляю. Кекс в любом случае получится воздушным и вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры.
Молотый кофе залить кипятком (примерно, 1/2 стакана) и остудить до комнатной температуры.
Шоколад (я использовала горький шоколад) измельчить.
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера.
Добавить по одному яйца, продолжая взбивание после каждого яйца.
Добавить кефир, перемешать миксером.
Соду погасить уксусом и добавить в тесто, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать миксером на небольших оборотах. Добавить кукурузную муку, если её используем, и перемешать.
Тесто для кекса почти готово, оно получается достаточно густым. Всыпать измельчённый шоколад и осторожно перемешать.
Тесто выложить в форму для выпечки кекса. Если форма не силиконовая, её предварительно нужно смазать маслом и припорошить мукой.
Выпекать кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (проверяем готовность деревянной шпажкой). У меня кекс пёкся 45 минут.
Кекс немного остудить на решётке, а затем вынуть из формы и остудить полностью.
Готовый кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Подать вкусный, нежный кофейный кекс с шоколадом с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.
Спасибо за рецепт!Мне было
Ответ на Спасибо за рецепт!Мне было от Татьяна Черникова
Спасибо за теплый отзыв.
зачем в рецепте сода с
Ответ на зачем в рецепте сода с от Рита Мельник
Если в состав теста входят