Кофейный кекс с шоколадом, замешанный на кефире, - простая выпечка для домашнего чаепития. Кекс получается в меру влажным, пушистым, с лёгким кофейным ароматом. Часть пшеничной муки я заменила кукурузной. Можно этого не делать, а использовать лишь пшеничную. Просто мне нравится кукурузная мука в выпечке, поэтому я часто её добавляю. Кекс в любом случае получится воздушным и вкусным!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 из 14:
Молотый кофе залить кипятком (примерно, 1/2 стакана) и остудить до комнатной температуры.
Шаг 3 из 14:
Шоколад (я использовала горький шоколад) измельчить.
Шаг 4 из 14:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера.
Шаг 5 из 14:
Добавить по одному яйца, продолжая взбивание после каждого яйца.
Шаг 6 из 14:
Добавить кефир, перемешать миксером.
Шаг 7 из 14:
Влить остывший кофе.
Шаг 8 из 14:
Соду погасить уксусом и добавить в тесто, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать миксером на небольших оборотах. Добавить кукурузную муку, если её используем, и перемешать.
Шаг 9 из 14:
Тесто для кекса почти готово, оно получается достаточно густым. Всыпать измельчённый шоколад и осторожно перемешать.
Шаг 10 из 14:
Тесто выложить в форму для выпечки кекса. Если форма не силиконовая, её предварительно нужно смазать маслом и припорошить мукой.
Шаг 11 из 14:
Выпекать кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (проверяем готовность деревянной шпажкой). У меня кекс пёкся 45 минут.
Шаг 12 из 14:
Кекс немного остудить на решётке, а затем вынуть из формы и остудить полностью.
Шаг 13 из 14:
Готовый кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.
Шаг 14 из 14:
Подать вкусный, нежный кофейный кекс с шоколадом с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.
Приятного аппетита!