Кофейный кекс с шоколадом на кефире

Кофейный кекс с шоколадом на кефире
4.5
4 оценки
Фотоотчеты
4
комментария

Кофейный кекс с шоколадом, замешанный на кефире, - простая выпечка для домашнего чаепития. Кекс получается в меру влажным, пушистым, с лёгким кофейным ароматом. Часть пшеничной муки я заменила кукурузной. Можно этого не делать, а использовать лишь пшеничную. Просто мне нравится кукурузная мука в выпечке, поэтому я часто её добавляю. Кекс в любом случае получится воздушным и вкусным!

Ингредиенты

Для приготовления кофейного кекса с шоколадом на кефире понадобится:
сливочное масло - 200 г;
сахар - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
кефир - 1 стакан;
кипяток - примерно, 1/2 стакана;
мука пшеничная - 3 стакана (или 2 стакана пшеничной и 1 стакан кукурузной);
кофе молотый - 3 ч. л.;
шоколад - 50 г;
сода - 1/2 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 14:

Молотый кофе залить кипятком (примерно, 1/2 стакана) и остудить до комнатной температуры.

Все продукты для приготовления кекса должны быть комнатной температуры.

Молотый кофе залить кипятком (примерно, 1/2 стакана) и остудить до комнатной температуры.

Шаг 3 из 14:

Шоколад (я использовала горький шоколад) измельчить.

Шоколад (я использовала горький шоколад) измельчить.

Шаг 4 из 14:

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера.

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром с помощью миксера.

Шаг 5 из 14:

Добавить по одному яйца, продолжая взбивание после каждого яйца.

Добавить по одному яйца, продолжая взбивание после каждого яйца.

Шаг 6 из 14:

Добавить кефир, перемешать миксером.

Добавить кефир, перемешать миксером.

Шаг 7 из 14:

Влить остывший кофе.

Влить остывший кофе.

Шаг 8 из 14:

Соду погасить уксусом и добавить в тесто, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать миксером на небольших оборотах. Добавить кукурузную муку, если её используем, и перемешать.

Соду погасить уксусом и добавить в тесто, перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и добавить в тесто. Перемешать миксером на небольших оборотах. Добавить кукурузную муку, если её используем, и перемешать.

Шаг 9 из 14:

Тесто для кекса почти готово, оно получается достаточно густым. Всыпать измельчённый шоколад и осторожно перемешать.

Тесто для кекса почти готово, оно получается достаточно густым. Всыпать измельчённый шоколад и осторожно перемешать.

Шаг 10 из 14:

Тесто выложить в форму для выпечки кекса. Если форма не силиконовая, её предварительно нужно смазать маслом и припорошить мукой.

Тесто выложить в форму для выпечки кекса. Если форма не силиконовая, её предварительно нужно смазать маслом и припорошить мукой.

Шаг 11 из 14:

Выпекать кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (проверяем готовность деревянной шпажкой). У меня кекс пёкся 45 минут.

Шаг 12 из 14:

Кекс немного остудить на решётке, а затем вынуть из формы и остудить полностью.

Выпекать кекс в духовке, нагретой до 180 градусов, до готовности (проверяем готовность деревянной шпажкой). У меня кекс пёкся 45 минут.

Кекс немного остудить на решётке, а затем вынуть из формы и остудить полностью.

Шаг 13 из 14:

Готовый кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Шаг 14 из 14:

Подать вкусный, нежный кофейный кекс с шоколадом с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.

Готовый кекс, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой.

Подать вкусный, нежный кофейный кекс с шоколадом с чашечкой ароматного чая или стаканом молока.

Приятного аппетита!

Автор - 04.03.2020 / 20.05.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Кексы на кефире"

Смотрите еще в разделе "Шоколадные кексы"