
Кутья - ритуальная сладкая каша, которую варят из зерновых и подают в Святой вечер (6 января). Чаще всего кутью готовят из зерен пшеницы или риса, сдабривают маком, орехами и изюмом, а заправляют мёдом или узваром. Предлагаю Вашему вниманию рецепт наивкуснейшей рождественской кутьи из пшеницы с маком и орехами. Благодаря тому, что в состав блюда входит и мак, и изюм, и орехи, и мёд, такую кутью называют "богатой". Каждый ингредиент имеет своё символическое значение: зерна пшеницы символизируют плодородную землю, а также воскрешение и вечную жизнь, маковое молоко и мед - изобилие на земле, а также жизнь в раю, орехи - здоровье, изюм - благополучие, а вся каша - продолжение рода.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Зёрна пшеницы промыть, залить 2-2,5 стаканами кипящей воды и варить до готовности 40-50 минут, это если у Вас шлифованная пшеница, очищенная в заводских условиях, если же обычная - то её надо предварительно замочить на ночь в воде и вариться она будет дольше. Затем откинуть готовую пшеницу на сито, чтобы лишняя жидкость стекла. У меня пшеница была в специальных пакетах, поэтому я не промывала и готовила 40 минут, затем пакет с пшеницей подвесила, чтобы убрать жидкость и высыпала её в миску, чтобы остывала.
Мак и изюм выложить каждый в свою тарелочку, залить кипятком так, чтобы вода их полностью покрыла (как на фото). Мак оставить запариваться на 40 минут, изюм - на 10, затем воду слить. Изюм выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
Мак растолочь в ступке, чтобы выделилось белое молочко.
Орехи поджарить на сухой сковороде, помешивая, в течение 2-3 минут, затем немного измельчить ножом.
В пшеницу добавить орехи, изюм и мак.
Очень вкусная кутья из пшеницы с маком и орехами готова. Я очень люблю кутью, после того как она настоится пару часов в холодильнике.