Рецепт рождественской кутьи из риса

Рецепт рождественской кутьи из риса
4.1
102 оценки
0
комментариев

Кутья - традиционное кушанье, которое принято готовить на Рождество. Приготовить её очень просто, а получается она вкусной и красивой. Рецептов у этой обрядовой каши множество, каждая хозяйка готовит её по-своему. Сегодня я хочу рассказать о том, как готовят рождественскую кутью из риса в моей семье. 

Ингредиенты

Для приготовления рождественской кутьи из риса потребуется:
рис - 250 г;
вода - 325 мл;
мёд (жидкий) - 4 ст. л. (или по вкусу);
мак - 50 г;
изюм - 100 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовить необходимый набор ингредиентов.

Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления рождественской кутьи из риса.

Шаг 2 из 8:

Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 

Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 

Шаг 3 из 8:

Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться минут 5. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться минут 5. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Шаг 4 из 8:

Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак - на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.

Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак - на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.

Шаг 5 из 8:

Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Шаг 6 из 8:

В остывший рис добавить изюм и мак. 

В остывший рис добавить изюм и мак.

Шаг 7 из 8:

Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу, хорошо перемешать. 

Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу, хорошо перемешать. 

Шаг 8 из 8:

Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.

Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Автор - 06.01.2018 / 13.03.2018

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Каши"

Смотрите еще в разделе "Рецепты на Рождество"