Рецепт рождественской кутьи из риса

Рецепт рождественской кутьи из риса

Кутья - традиционное кушанье, которое принято готовить на Рождество. Приготовить её очень просто, а получается она вкусной и красивой. Рецептов у этой обрядовой каши множество, каждая хозяйка готовит её по-своему. Сегодня я хочу рассказать о том, как готовят рождественскую кутью из риса в моей семье. 

Ингредиенты

Для приготовления рождественской кутьи из риса потребуется:
рис - 250 г;
вода - 325 мл;
мёд (жидкий) - 4 ст. л. (или по вкусу);
мак - 50 г;
изюм - 100 г.

Процесс приготовления

Подготовить необходимый набор ингредиентов. Подготовить необходимый набор ингредиентов для приготовления рождественской кутьи из риса. Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 

Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить. 
Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться минут 5. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.

Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться минут 5. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак - на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.

Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак - на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.
Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко.

Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко.
В остывший рис добавить изюм и мак. 

В остывший рис добавить изюм и мак. Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу, хорошо перемешать. 

Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу, хорошо перемешать. 
Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.

Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!

Комментарии