Кутья - традиционное кушанье, которое принято готовить на Рождество. Приготовить её очень просто, а получается она вкусной и красивой. Рецептов у этой обрядовой каши множество, каждая хозяйка готовит её по-своему. Сегодня я хочу рассказать о том, как готовят рождественскую кутью из риса в моей семье.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовить необходимый набор ингредиентов.
Шаг 2 из 8:
Хорошо промыть рис в нескольких водах (до прозрачной воды), воду слить.
Шаг 3 из 8:
Выложить рис в кастрюлю, залить 325 мл чистой холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Перемешать, накрыть крышкой и, уменьшив огонь до минимального, варить 10 минут (не снимая крышку и не перемешивая). Затем сделать огонь максимальным и секунд через 10 убрать кастрюлю с огня. Дать рису настояться минут 5. Сваренный рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
Шаг 4 из 8:
Изюм и мак выложить каждый в свою тарелку, залить кипящей водой (вода должна полностью покрыть мак и изюм). Изюм оставить запариваться на 10 минут, мак - на 40 минут, затем воду слить. Изюм, для того чтобы избавиться от лишней жидкости, просушить бумажным полотенцем.
Шаг 5 из 8:
Растолочь мак в ступке, чтобы выделилось белое молочко.
Шаг 6 из 8:
В остывший рис добавить изюм и мак.
Шаг 7 из 8:
Полить мёдом. Можно добавить больше или меньше мёда по своему вкусу, хорошо перемешать.
Шаг 8 из 8:
Рождественская кутья из риса, приготовленная по этому рецепту, получается очень вкусной. Дать ей немного настояться (можно в холодильнике или при комнатной температуре) и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!