Вареники - частые гости на нашем столе. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом вареников с фасолью и грибами, который в нашей семье передается из поколения в поколение. Каждый раз, когда мы приезжали в гости к бабушке, она готовила для нас это сытное, вкусное и ароматное блюдо. А теперь я готовлю для своей семьи. Нежные, сытные вареники с мягким, нежным тестом, замешанным на кефире, порадуют по-настоящему домашним вкусом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Приготовить начинку для вареников. Фасоль хорошо промыть и замочить на ночь в холодной воде. Воды должно быть в два раза больше, чем фасоли (в процессе замачивания несколько раз поменять воду). На следующий день необходимо слить воду, а фасоль еще раз тщательно промыть.
Шаг 2 из 16:
Поместить фасоль в кастрюлю подходящего размера, залить новой холодной водой в пропорции на один стакан фасоли два стакана воды и поставить на огонь. После того как закипит вода, уменьшить огонь до минимума и варить фасоль, примерно полтора часа, до полной готовности. Сваренную фасоль откинуть на сито, чтобы стекла лишняя вода.
Шаг 3 из 16:
С помощью погружного блендера или мясорубки измельчить фасоль в пюре.
Шаг 4 из 16:
Грибы перебрать, при необходимости почистить, помыть. Затем просушить на бумажном полотенце и произвольно нарезать.
Шаг 5 из 16:
В сковороду влить немного растительного или оливкового масла и поставить на огонь. Выложить нарезанные грибы, посолить, добавить приправы по вкусу и обжаривать на среднем огне, пока не выпарится вся жидкость, примерно 15 минут, не забывая помешивать.
Шаг 6 из 16:
Лук очистить, помыть и мелко порубить.
Шаг 7 из 16:
Далее в сковороду к грибам добавить мелко нарезанный лук и хорошо перемешать. Обжаривать грибы с луком еще 10 минут, периодически помешивая. Снять грибы с огня и дать им немножко остыть.
Шаг 8 из 16:
В чашу блендера к уже перекрученной фасоли добавить грибы с луком, измельчить до получения однородной массы. Начинка для вареников готова.
Шаг 9 из 16:
В глубокую миску влить кефир комнатной температуры, вбить яйцо, добавить сахар, щепотку соли и 1/3 чайной ложки соды.
Шаг 10 из 16:
Венчиком все хорошо взболтать до однородности и оставить на 5-10 минут. Далее частями всыпать просеянную через сито муку.
Шаг 11 из 16:
Вымесить однородное, пластичное, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Накрыть полотенцем и оставить "отдыхать" на 20 минут.
Шаг 12 из 16:
Рабочую поверхность припылить мукой, тонко раскатать тесто. Вырезать стаканом круги диаметром, примерно, 10 сантиметров.
Шаг 13 из 16:
В центр круга положить начинку.
Шаг 14 из 16:
Хорошо защепить края вареника.
Шаг 15 из 16:
Аккуратно опустить вареники в кипящую подсоленную воду, варить на среднем огне в течение 5-7 минут и несколько раз помешать ложкой (это необходимо сделать для того, чтобы вареники не слиплись). По истечении времени готовые вареники выложить шумовкой на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Шаг 16 из 16:
Подавать аппетитные, вкусные вареники с фасолью и грибами горячими, сдобрив их сметаной и свежей зеленью.
Приятного аппетита!