Рулеты с маком и орехами - праздничная сдобная выпечка. Рулет получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Он выпекается завернутым в пергамент, чтобы тесто при выпечке сильно не поднималось и рулет хорошо держал форму. Советую заворачивать рулеты в бумагу понадежнее и укладывать на противень швом вниз. Рулеты с маком и орехами долго остаются свежими и становятся только вкуснее! Такие рулеты обычно пекут в Польше на Рождество, покрывают их сахарной глазурью и украшают орехами. Источник рецепта польский блог Mojewypieki.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 18:
Приготовить ингредиенты для теста.
Шаг 2 из 18:
Сливочное масло растопить и остудить.
Шаг 3 из 18:
Желтки отделить от белков.
Шаг 4 из 18:
Взбить желтки с сахаром, ванильным сахаром, щепоткой соли.
Шаг 5 из 18:
Влить растопленное масло, теплое молоко и ром, все перемешать до однородности.
Шаг 6 из 18:
Небольшими порциями добавить муку, смешанную с сухими дрожжами.
Шаг 7 из 18:
Может быть понадобится немного больше муки, надо смотреть по консистенции теста. Как только тесто перестало липнуть к рукам, муки больше не добавлять. Это тесто должно получиться очень мягким. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на 1 час 30 минут для подъема.
Шаг 8 из 18:
Готовое тесто увеличится в объеме, при этом останется мягким.
Шаг 9 из 18:
Пока поднимается тесто, приготовить маковую начинку.
Шаг 10 из 18:
Для основы я использовала готовую маковую начинку. Для приготовления начинки из сухого мака, мак нужно залить кипятком и остудить. Затем полностью слить воду и мак обсушить. Сухой мак пропустить через мясорубку или блендер с сахаром, добавить мед.
Шаг 11 из 18:
Изюм промыть, залить кипятком на 10 минут. Слить всю воду, изюм залить ромом и оставить на 30 минут или более. Затем ром слить.
Шаг 12 из 18:
Смешать готовую маковую начинку с цедрой апельсина и грецкими орехами. Орехи предварительно обжарить на сухой сковороде и подсушить.
Шаг 13 из 18:
Добавить изюм и все перемешать.
Шаг 14 из 18:
Когда тесто будет уже практически готово, взбить в белки в густую пену и добавить их в начинку. Аккуратно перемешать. Начинка для рулетов готова.
Шаг 15 из 18:
Тесто разделить на две равные части. Раскатать тесто в прямоугольник, выложить начинку, не доходя до краев по 2 см.
Шаг 16 из 18:
Свергнуть рулет, заправить края. Таким же образом свернуть второй рулет.
Шаг 17 из 18:
Рулет с маком и орехами обернуть пергаментом, уложить на противень швом вниз и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 45-50 минут. Рулеты должны запечься до приятной корочки. Готовые рулеты освободить от бумаги, остудить, присыпать сахарной пудрой.
Шаг 18 из 18:
Невероятно вкусные рулеты с маком и орехами готовы.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!