Мамалыга - это вкусная, плотная каша, которая готовится из кукурузной муки или крупы. Крестьяне, из-за отсутствия возможности приобрести пшеничную муку, называли мамалыгу "вторым хлебом". Существует множество способов приготовления этой каши. Я предлагаю рецепт мамалыги по-молдавски, которая варится со сметаной и салом. Каша получается сытной, нарядной и вкусной, а благодаря кукурузной крупе, ещё и полезной. Попробуйте приготовить!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Перед нарезанием сало лучше отправить на 15 минут в морозилку, тогда его будет легче резать и ломтики будут ровными. Аккуратно, с помощью шумовки, вынуть выжаренные шкварки. Они понадобятся позже.
Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.
В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут.
Выложить к ней смесь сметаны с жиром и, помешивая, продолжать томить мамалыгу на слабом огне еще 5 минут.
Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.
Разложить кашу по порционным чашам, мискам или формировочным кольцам. И дать ей время для полного остывания.
Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.
Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.
Оксана, очень аппетитная!!! И
Ответ на Оксана, очень аппетитная!!! И от Светлана Корниенко
У меня бабушка корнями из
С удовольствием скушала бы
Ответ на С удовольствием скушала бы от Инна Кондрашова
Спасибо, Инна. Правда -
Ответ на Спасибо, Инна. Правда - от Оксана Ставицкая
(Тема не указана)