Рецепт мамалыги по-молдавски

Рецепт мамалыги по-молдавски
4.8
7 оценок
5
комментариев

Мамалыга - это вкусная, плотная каша, которая готовится из кукурузной муки или крупы. Крестьяне, из-за отсутствия возможности приобрести пшеничную муку, называли мамалыгу "вторым хлебом". Существует множество способов приготовления этой каши. Я  предлагаю рецепт мамалыги по-молдавски, которая варится со сметаной и салом. Каша получается сытной, нарядной и вкусной, а благодаря кукурузной крупе, ещё и полезной. Попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для приготовления мамалыги по-молдавски понадобиться:
кукурузная крупа - 1 стакан; 
вода - 2,5 стакана;
сметана - 100 г;
сало - 70 г;
петрушка - 2-3 веточки;
соль - по вкусу.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления мамалыги по-молдавски

Шаг 2 из 9:

Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Перед нарезанием сало лучше отправить на 15 минут в морозилку, тогда его будет легче резать и ломтики будут ровными. Аккуратно, с помощью шумовки, вынуть выжаренные шкварки. Они понадобятся позже.

Сало нарезать тонкими ломтиками, выложить на сковороду и вытопить жир. Перед нарезанием сало лучше отправить на 15 минут в морозилку, тогда его будет легче резать и ломтики будут ровными. Аккуратно, с помощью шумовки, вынуть выжаренные шкварки. Они понадобятся позже.

Шаг 3 из 9:

Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.

Когда вытопившийся жир (смалец) немного остынет, выложить к нему 70 грамм сметаны, перемешать до однородности.

Шаг 4 из 9:

В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут. 

В сотейник всыпать кукурузную крупу и залить холодной водой. Перемешать всю массу, чтобы не было комков, и поставить на слабый огонь, все время помешивая, варить до готовности. Если варить мамалыгу с кукурузной мукой - то она сварится за 7-10 минут, а если из крупы мелкого помола - то за 15-20 минут, если из крупы крупного помола - то сварится за 30-35 минут. 

Шаг 5 из 9:

Выложить к ней смесь сметаны с жиром и, помешивая, продолжать томить мамалыгу на слабом огне еще 5 минут.

Выложить к ней смесь сметаны с жиром и, помешивая, продолжать томить мамалыгу на слабом огне еще 5 минут.

Шаг 6 из 9:

Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.

Мамалыга имеет прекрасную нежную структуру и очень аппетитный сливочный аромат.

Шаг 7 из 9:

Разложить кашу по порционным чашам, мискам или формировочным кольцам. И дать ей время для полного остывания.

Разложить кашу по порционным чашам, мискам или формировочным кольцам. И дать ей время для полного остывания.

Шаг 8 из 9:

Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

Перед подачей сверху мамалыги выложить ложку сметаны и аппетитные ломтики выжаренных шкварок, украсить листиком зелени.

Шаг 9 из 9:

Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

Можно наслаждаться поистине вкусной, сытной, ароматной мамалыгой по-молдавски.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Автор - 05.12.2016 / 25.04.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Каши"

Смотрите еще в разделе "Блюда из круп"