Предлагаю приготовить очень вкусное, ароматное, сытное блюдо гуцульской кухни - банош (бануш). Это блюдо по своей сути не является ни мамалыгой, ни полентой, ни традиционной кукурузной кашей. Банош варят из кукурузной крупы на сметане, сливках, молоке или смеси этих продуктов. Я предлагаю приготовить на сливках с добавлением сметаны - такой способ мне больше всего нравится. Если готовить на молоке со сметаной, то используйте как можно более жирное молоко. Кукурузную крупу возьмите мелкого помола, её называют "Экстра". Подают традиционно банош по-закарпатски со шкварками и брынзой. Обязательно приготовьте, это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Сливки (или жирное молоко) влейте в сотейник с толстым дном, добавьте сметану, перемешайте, доведите до кипения, посолите.
Шаг 2 из 7:
В закипевшую смесь тонкой струйкой всыпьте частями кукурузную крупу, при этом интенсивно и постоянно перемешивая.
Шаг 3 из 7:
После того как положите всю крупу, убавьте огонь до минимума и варите 10-15 минут, не перемешивая.
Шаг 4 из 7:
Пока готовится банош, нарежьте бекон (или сало) на мелкие кубики.
Шаг 5 из 7:
На сухую сковороду (масло я не добавляла) выложите бекон (или сало) и при небольшом нагреве вытопите весь жир, а затем поджарьте бекон (или сало), помешивая. Если будет необходимо, то налейте совсем немного растительного масла.
Шаг 6 из 7:
Готовый банош снимите с плиты.
Шаг 7 из 7:
Для подачи переложите горячую кашу в подходящую мисочку, смазав её предварительно растительным (или сливочным маслом), утрамбуйте, накройте миску тарелкой и переверните кашу на тарелку, снимите мисочку. Такой способ подачи простой и красивый, банош получается сферической формы. Но так делать необязательно, можно просто выложить готовую кашу на тарелку. Банош по-закарпатски присыпать обжаренным беконом, сверху раскрошить брынзу и подать наивкуснейшее блюдо к столу.
Приятного аппетита!