Смалец - это жир, вытопленный из сала. Смалец используют при приготовлении различных блюд: на нём жарят, употребляют его в качестве закуски и даже используют в выпечке. Рецепт приготовления смальца в домашних условиях достаточно прост. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Сало вымыть холодной проточной водой, обсушить.
Шаг 2 из 7:
Снять шкурку с сала. Снимается шкурка очень легко - достаточно срезать немного с одного края сала, а затем потянуть и снять полностью со всего куска.
Шаг 3 из 7:
Нарезать сало средними кусочками. Очень мелко нарезать я не советую, так как в процессе жарки сало выжарится и с мелких кусочков ничего не останется.
Шаг 4 из 7:
Нарезанное сало сложить в подходящую посуду - это может быть сковорода или чугунок. Поставить на минимальный огонь и ждать, пока выделится жир. Затем огонь можно немного увеличить и, периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок. Я люблю, когда они коричневые и хрустящие, на это уходит 40 минут.
Шаг 5 из 7:
Когда шкварки отдадут весь жир, их нужно вынуть шумовкой, а жиру дать немного остыть.
Шаг 6 из 7:
Затем тёплый, ещё жидкий приготовленный смалец перелить в стеклянную баночку и поместить в холодильник.
Шаг 7 из 7:
Когда смалец полностью остынет, он будет иметь молочно-белый цвет. Хранить его нужно в холодильнике. Что касается шкварок, то их можно перемолоть и добавлять в картофельную начинку для пирожков или к кашам, кому как нравится. Попробуйте, рецепт приготовления этого натурального продукта очень простой.
Приятного аппетита!