
Смалец - это жир, вытопленный из сала. Смалец используют при приготовлении различных блюд: на нём жарят, употребляют его в качестве закуски и даже используют в выпечке. Рецепт приготовления смальца в домашних условиях достаточно прост. Попробуйте!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Сало вымыть холодной проточной водой, обсушить.
Снять шкурку с сала. Снимается шкурка очень легко - достаточно срезать немного с одного края сала, а затем потянуть и снять полностью со всего куска.
Нарезать сало средними кусочками. Очень мелко нарезать я не советую, так как в процессе жарки сало выжарится и с мелких кусочков ничего не останется.
Нарезанное сало сложить в подходящую посуду - это может быть сковорода или чугунок. Поставить на минимальный огонь и ждать, пока выделится жир. Затем огонь можно немного увеличить и, периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок. Я люблю, когда они коричневые и хрустящие, на это уходит 40 минут.
Когда шкварки отдадут весь жир, их нужно вынуть шумовкой, а жиру дать немного остыть.
Затем тёплый, ещё жидкий приготовленный смалец перелить в стеклянную баночку и поместить в холодильник.
Когда смалец полностью остынет, он будет иметь молочно-белый цвет. Хранить его нужно в холодильнике. Что касается шкварок, то их можно перемолоть и добавлять в картофельную начинку для пирожков или к кашам, кому как нравится. Попробуйте, рецепт приготовления этого натурального продукта очень простой.