Рецепт приготовления смальца

Рецепт приготовления смальца

Смалец - это жир, вытопленный из сала. Смалец используют при приготовлении различных блюд: на нём жарят, употребляют его в качестве закуски и даже используют в выпечке. Рецепт приготовления смальца в домашних условиях достаточно прост. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления смальца понадобится:
сало свиное - 1 кг.
Из этого количества сала выходит 700- 800 мл смальца.

Процесс приготовления

Сало вымыть холодной проточной водой, обсушить. 

Сало вымыть холодной проточной водой, обсушить. 
Снять шкурку с сала. Снимается шкурка очень легко - достаточно срезать немного с одного края сала, а затем потянуть и снять полностью со всего куска. 

Снять шкурку с сала. Снимается шкурка очень легко - достаточно срезать немного с одного края сала, а затем потянуть и снять полностью со всего куска. 
Нарезать сало средними кусочками. Очень мелко нарезать я не советую, так как в процессе жарки сало выжарится и с мелких кусочков ничего не останется. 

Нарезать сало средними кусочками. Очень мелко нарезать я не советую, так как в процессе жарки сало выжарится и с мелких кусочков ничего не останется. 
Нарезанное сало сложить в подходящую посуду - это может быть сковорода или чугунок. Поставить на минимальный огонь и ждать, пока выделится жир. Затем огонь можно немного увеличить и, периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок. Я люблю, когда они коричневые и хрустящие, на это уходит 40 минут.

Нарезанное сало сложить в подходящую посуду - это может быть сковорода или чугунок. Поставить на минимальный огонь и ждать, пока выделится жир. Затем огонь можно немного увеличить и, периодически помешивая, топить сало до желаемого состояния шкварок. Я люблю, когда они коричневые и хрустящие, на это уходит 40 минут. Когда шкварки отдадут весь жир, их нужно вынуть шумовкой, а жиру дать немного остыть. 

Когда шкварки отдадут весь жир, их нужно вынуть шумовкой, а жиру дать немного остыть. 
Затем тёплый, ещё жидкий приготовленный смалец перелить в стеклянную баночку и поместить в холодильник. 

Затем тёплый, ещё жидкий приготовленный смалец перелить в стеклянную баночку и поместить в холодильник. 
Когда смалец полностью остынет, он будет иметь молочно-белый цвет. Хранить его нужно в холодильнике. Что касается шкварок, то их можно перемолоть и добавлять в картофельную начинку для пирожков или к кашам, кому как нравится. Попробуйте, рецепт приготовления этого натурального продукта очень простой.

Когда смалец полностью остынет, он будет иметь молочно-белый цвет. Хранить его нужно в холодильнике. Что касается шкварок, то их можно перемолоть и добавлять в картофельную начинку для пирожков или к кашам, кому как нравится. Попробуйте, рецепт приготовления этого натурального продукта очень простой.
Приятного аппетита!

Комментарии