Молдавская мамалыга - это плотная каша, сваренная из кукурузной муки. Это блюдо можно подавать и в качестве самостоятельного, и вместо хлеба. Сегодня хочу предложить самый простой вариант приготовления мамалыги. Вам потребуется всего 3 ингредиента - это кукурузная крупа, вода и соль. Традиционно мамалыгу подают с соусом "Муждей", с тёртой овечьей или коровьей брынзой (можно заменить на сыр по типу "Фета"), со сметаной, с жареной рыбой (например, с карасями, карпом или толстолобиком) или тушёным мясом (токана). Мясо может быть как куриное, так и свинина. Главное, чтобы мясо было нежирным и без костей. Если вы ещё не пробовали мамалыгу из кукурузной крупы, очень советую её приготовить - это очень вкусно!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 8:
В казан (или толстостенную кастрюлю) объёмом 2 литра влейте воду и доведите её до кипения. Добавьте соль, перемешайте.
Шаг 3 из 8:
Небольшими порциями и тонкой струйкой вводите кукурузную крупу при непрерывном помешивании.
Шаг 4 из 8:
После того как введёте всю крупу, помешивая, варите на сильном нагреве 2-4 минуты до "первых бульков". Затем нагрев убавьте до минимума и варите мамалыгу, не мешая, ещё 20 минут.
Шаг 5 из 8:
Готовность мамалыги проверяется по плотности массы и на момент, когда мамалыга начнёт "отходить" от краёв казана (или кастрюли).
Шаг 6 из 8:
Накройте казан (или кастрюлю) доской или блюдом и переверните её верх дном. В таком положении можно оставить на 5-10 минут, чтобы мамалыга сохранила своё тепло. А пока все домочадцы соберутся за столом.
Шаг 7 из 8:
Резать мамалыгу легче и лучше плотной ниткой, но можно и ножом.
Шаг 8 из 8:
Я подавала мамалыгу со сметаной, с тёртой брынзой и соусом "Муждей" - это очень вкусно и сытно!
Приятного аппетита!