Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы

Как приготовить мамалыгу из кукурузной крупы
4.8
22 оценки
0
комментариев

Молдавская мамалыга - это плотная каша, сваренная из кукурузной муки. Это блюдо можно подавать и в качестве самостоятельного, и вместо хлеба. Сегодня хочу предложить самый простой вариант приготовления мамалыги. Вам потребуется всего 3 ингредиента - это кукурузная крупа, вода и соль. Традиционно мамалыгу подают с соусом "Муждей", с тёртой овечьей или коровьей брынзой (можно заменить на сыр по типу "Фета"), со сметаной, с жареной рыбой (например, с карасями, карпом или толстолобиком) или тушёным мясом (токана). Мясо может быть как куриное, так и свинина. Главное, чтобы мясо было нежирным и без костей. Если вы ещё не пробовали мамалыгу из кукурузной крупы, очень советую её приготовить - это очень вкусно!

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить мамалыгу понадобится:
кукурузная крупа - 1 стакан;
соль - 1 ч. л. (или по вкусу);
вода - 4 стакана.
Объём стакана 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления мамалыги из кукурузной крупы.

Шаг 2 из 8:

В казан (или толстостенную кастрюлю) объёмом 2 литра влейте воду и доведите её до кипения. Добавьте соль, перемешайте.

В казан (или толстостенную кастрюлю) объёмом 2 литра влейте воду и доведите её до кипения. Добавьте соль, перемешайте.

Шаг 3 из 8:

Небольшими порциями и тонкой струйкой вводите кукурузную крупу при непрерывном помешивании.

Небольшими порциями и тонкой струйкой вводите кукурузную крупу при непрерывном помешивании.

Шаг 4 из 8:

После того как введёте всю крупу, помешивая, варите на сильном нагреве 2-4 минуты до "первых бульков". Затем нагрев убавьте до минимума и варите мамалыгу, не мешая, ещё 20 минут.

После того как введёте всю крупу, помешивая, варите на сильном нагреве 2-4 минуты до "первых бульков". Затем нагрев убавьте до минимума и варите мамалыгу, не мешая, ещё 20 минут.

Шаг 5 из 8:

Готовность мамалыги проверяется по плотности массы и на момент, когда мамалыга начнёт "отходить" от краёв казана (или кастрюли). 

Готовность мамалыги проверяется по плотности массы и на момент, когда мамалыга начнёт "отходить" от краёв казана (или кастрюли). 

Шаг 6 из 8:

Накройте казан (или кастрюлю) доской или блюдом и переверните её верх дном. В таком положении можно оставить на 5-10 минут, чтобы мамалыга сохранила своё тепло. А пока все домочадцы соберутся за столом.

Накройте казан (или кастрюлю) доской или блюдом и переверните её верх дном. В таком положении можно оставить на 5-10 минут, чтобы мамалыга сохранила своё тепло. А пока все домочадцы соберутся за столом.

Шаг 7 из 8:

Резать мамалыгу легче и лучше плотной ниткой, но можно и ножом.

Резать мамалыгу легче и лучше плотной ниткой, но можно и ножом.

Шаг 8 из 8:

Я подавала мамалыгу со сметаной, с тёртой брынзой и соусом "Муждей" - это очень вкусно и сытно!

Я подавала мамалыгу со сметаной, с тёртой брынзой и соусом "Муждей" - это очень вкусно и сытно!

Приятного аппетита!

Автор - 30.03.2022 / 05.04.2024

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Каши"

Смотрите еще в разделе "Гарниры из круп и бобовых"