Для детского праздника предлагаю приготовить красивый, вкусный и большой кремовый торт в виде куклы в шикарном, нарядном платье. Куклу нужно подбирать ту, которая особенно порадует именинницу - Синди, Барби, София и т.д. В нашем случае - это Доктор Плюшева - любимый персонаж мультфильма моей дочери. И вид торта, и его вкус понравился и маленьким, и взрослым гостям. Испеченные шоколадные коржи получаются в меру сладкими, немного влажными и очень вкусными. Вес готового домашнего торта "Кукла" 3 килограмма.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 28:
Благодаря тому что торт состоит из 3 достаточно высоких коржей, он получается большим. Коржи можно испечь и в духовке, и в мультиварке. Два больших коржа я выпекала в мультиварке, а корж в виде полусферы выпекала в духовке. Подготовить необходимые ингредиенты для выпечки первого бисквитного коржа.
Шаг 2 из 28:
В сотейник всыпать какао порошок и растворимый кофе.
Шаг 3 из 28:
Влить холодную воду.
Шаг 4 из 28:
Сотейник поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, прогреть всю массу на среднем огне в течение 1-1,5 минут. Шоколадно-кофейная масса должна стать однородной и достаточно густой. Снять эту массу с огня и дать остыть 5 минут.
Шаг 5 из 28:
Пока остывает шоколадно-кофейная масса, в глубокую миску выложить 4 желтка и всыпать 200 грамм сахара, взбить миксером на высоких оборотах до бела.
Шаг 6 из 28:
Во взбитые белки выложить остывшую шоколадно-кофейную массу.
Шаг 7 из 28:
И, не спеша, перемешать получившуюся массу до однородности лопаткой.
Шаг 8 из 28:
Влить растительное масло и снова перемешать.
Шаг 9 из 28:
Всыпать просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 10 из 28:
Перемешать лопаткой до однородности. В тесте не должно остаться комочком сбитой муки.
Шаг 11 из 28:
В чашу миксера влить 9 белков, всыпать 30 грамм сахара и взбить на высоких оборотах миксера до пышной массы.
Шаг 12 из 28:
Выложить взбитые белки в миску с тестом.
Шаг 13 из 28:
И очень аккуратно перемешать массу лопаткой движениями сверху вниз. Тесто должно стать однородным, нежным, напоминающим по консистенции густую сметану.
Шаг 14 из 28:
Влить тесто в чашу мультиварки (смазывать ее не нужно) и включить функцию "Выпечка" на 1 час 15 минут. Корж можно испечь и в огнеупорной форме (я форму не смазывала) в духовке, разогретой до 180 градусов. Главное правило при приготовлении бисквита - не открывать дверцу духовки до приготовления, иначе корж осядет. Поэтому готовность бисквита можно проверить деревянной лучинкой не ранее, чем через 25 минут - если воткнуть её в готовый корж и сразу же вынуть, то лучинка должна остаться сухой.
Шаг 15 из 28:
Когда корж будет готов, необходимо его вместе с чашей (или формой для выпечки) перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Шаг 16 из 28:
Вынуть корж, когда он полностью остынет. Бисквит получается высоким, пористым и ароматным. Аналогично испечь такой же второй бисквитный корж.
Шаг 17 из 28:
Затем необходимо испечь третий корж в виде полусферы. Для этого понадобится полукруглая форма для выпечки в духовке или можно испечь третий корж в мультиварке, а затем обрезать края, придавая бисквиту необходимую форму. Для приготовления третьего коржа-полусферы все ингредиенты я делила на 3, тесто готовила точно также, как и для коржей, испеченных в мультиварке. Корж выпекала в разогретой духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов в огнеупорной форме (у меня объём этой формы 900 мл), которую ничем не смазывала. Форму с бисквитом также необходимо перевернуть верх дном и оставить до полного остывания.
Шаг 18 из 28:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления крема.
Шаг 19 из 28:
В чашу миксера выложить размягченное сливочное масло и взбить его миксером в пышную массу.
Шаг 20 из 28:
Всыпать к взбитому маслу ванилин и выложить сгущенное молоко.
Шаг 21 из 28:
Вручную или на низких оборотах миксера довести массу до однородности. Крем готов.
Шаг 22 из 28:
Каждый бисквитный корж разрезать на 2-3 части и обильно промазать между коржами кремом. Срезать углы, придавая будущему торту необходимую форму.
Шаг 23 из 28:
Сверху острым ножом вырезать отверстие для куклы. Торт поставить в холодильник, минимум на 1 час.
Шаг 24 из 28:
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления белково-заварного крема.
Шаг 25 из 28:
В сотейник всыпать сахар, влить воду и поставить на слабый огонь, после закипания продолжать варить сахарный сироп 8-9 минут (до "твердого шарика", то есть если влить немного сиропа в холодную воду, то можно быстро пальцами скатать плотный, сахарный шарик). Если есть кулинарный градусник - то прогреть сироп до 116 градусов. Во время приготовления сиропа его нельзя помешивать или колотить. Пока варится сироп, в глубокую миску влить яичные белки и начать взбивать в пышную массу. Затем во взбитые белки тонкой струйкой влить сахарный сироп и, не останавливая миксер, продолжить взбивать крем до полного остывания (в течение 7-10 минут). В конце всыпать ванилин, несколько капель пищевого розового красителя и ещё раз взбить.
Шаг 26 из 28:
2-3 столовые ложки белково-заварного крема выложить на торт и с помощью шпателя разровнять по всей поверхности торта.
Шаг 27 из 28:
Куклу раздеть, обмотать пищевой пленкой и вставить в подготовленное отверстие. В кондитерский мешок с насадкой "звезда" выложить крем и украсить "платье". Необходимо начать украшать с подола платья и подниматься вверх. Формируя каждую "розочку" на платье, крем нужно выдавливать, начиная от центра и продолжать по кругу и до края. По желанию, в центр каждой "розочки" можно вставить по пищевой бусинке.
Шаг 28 из 28:
Такой замечательный домашний кремовый торт "Кукла" станет не только украшением праздника, но и великолепным подарком для виновницы торжества и всех гостей.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!