Как заквасить капусту в домашних условиях

Как заквасить капусту в домашних условиях

Хочу предложить вашему вниманию еще один способ закваски капусты. Раньше я квасила капусту с рассолом, но потом услышала от своей соседки, что она квасит капусту в собственном соку, и я решила приготовить. Вы знаете, оказалось очень просто, быстро и вкусно, а главное - полезно, так как капуста богата витамином С. Мне еще говорили, что капусту нужно квасить только в женский день (среда, пятница, суббота). Говорят, что тогда она будет хрустящей, я в это не верю. Но почему-то получалось так, что я квасила капусту по субботам, и у меня она получалась очень хрустящая. Еще зависит от сорта капусты, она должна быть слегка приплюснутая, а не круглая. Попробуйте, не пожалеете! У меня из одного кочана весом, примерно, 1 кг получилась 1,5-литровая банка.

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной в собственном соку, понадобится:
капуста - 1 кг;
морковь - 2 шт.;
соль - 1 ст. л.;
сахар - 1 ст. л.;
черный перец горошком - 6-8 шт.;
лавровый лист - 4 шт.

Процесс приготовления

Режем тонко капусту.

Режем тонко капусту.
Морковку натираем на терке для корейской моркови.

Морковку натираем на терке для корейской моркови.Хорошо мнем руками капусту с морковью и посыпаем солью.

Хорошо мнем руками капусту с морковью и посыпаем солью.
А затем посыпаем сахаром.

А затем посыпаем сахаром.
Насыпаем черный перец горошком.

Насыпаем черный перец горошком.
Добавляем лавровые листья.

Добавляем лавровые листья.
Все еще раз хорошо мнем руками и плотно укладываем в банку.

Все еще раз хорошо мнем руками и плотно укладываем в банку.
И оставляем в теплом месте на сутки. Через сутки берем нож и протыкаем им капусту в банке, чтобы вышел воздух.

И оставляем в теплом месте на сутки. Через сутки берем нож и протыкаем им капусту в банке, чтобы вышел воздух.
Оставляем капусту в тёплом месте ещё на 2-3 дня, протыкая каждый день ножом и выпуская воздух. Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в собственном соку, готова. Ставим ее в холодильник и кушаем в любом виде - и с луком, и с маслом подсолнечным.Оставляем капусту в тёплом месте ещё на 2-3 дня, протыкая каждый день ножом и выпуская воздух. Вкусная, хрустящая капуста, квашеная в собственном соку, готова. Ставим ее в холодильник и кушаем в любом виде - и с луком, и с маслом подсолнечным.Приятного аппетита!

Комментарии

Profile picture for user Гость
Игорь
20.11.2020 - 09:10

1.Капусту с морковкой нужно перетирать с солью , а не просто посыпать! Тогда и сок начнёт выделяться сразу. Обязательно сверху положить тарелку( не до краев) и положить на неё гнет ( например , литровую банку) 2.Протыкать капусту в процессе брожения нужно 5-6 раз в день , чтобы выходил углекислый газ, и не ножом , иначе капуста будет горчить.3. Сахар класть не нужно - в хорошей , спелой капусте его достаточно. Я люблю натуральный вкус , поэтому не кладу и перец с лавровым листом. 4. Классический рецепт: -10 кг. нашинкованной капусты(11-12 целой);- 1 кг. тертой моркови ( я кладу - 1,5 кг. дело вкуса); - 200 гр. соли( один гранёный стакан ).5. На четвёртый день капуста готова и её нужно вынести в прохладное место. Можно разложить по банкам. Приятного вам аппетита!
Profile picture for user Гость
Серж
04.02.2020 - 13:27

Еще одно условие: выбирать для квашения лучше мужской день недели (понедельник, вторник или четверг). Женщины во время критических дней не должны заниматься заготовкой капусты, чтобы не испортить ее вкусовые качества.😎