Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой

Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой
4.8
61 оценка
3
комментария

Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится капустка достаточно просто, кушать её можно уже через сутки. Такую закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, которое прекрасно нормализует работу кишечника и усиливает аппетит. А ещё она станет отличным дополнением ко множеству блюд. Чтобы капуста, квашеная со свеклой, получилась особенно вкусной, нужно придерживаться нескольких правил: кочан капусты должен быть поздних сортов, приплюснутой формы, белого цвета внутри. Капуста должна быть сладковата и ни в коем случае не должна горчить. Квасить капусту нужно в стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической посуде. Хранить необходимо в холодном помещении или же в холодильнике. Сколько хранится капуста, трудно сказать, - у нас она расходится за три дня. 

Ингредиенты

Для приготовления капусты, квашеной со свеклой, в 3-литровой банке понадобится: 
капуста - 5 кг;
свекла - 2 шт.;
морковь - 2 шт.;
лавровый лист - 3 шт.;
соль - 100 г;
черный перец горошком - 5-7 шт.;
гвоздика - 2-3 бутона.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 9:

Подготовить необходимые ингредиенты.

Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления капусты, квашеной со свеклой

Шаг 2 из 9:

Тонкой соломкой нашинковать капусту.

Тонкой соломкой нашинковать капусту.

Шаг 3 из 9:

Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Шаг 4 из 9:

Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать.

Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать. 

Шаг 5 из 9:

Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.

Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.

Шаг 6 из 9:

Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром). Всего брожение длится от двух дней до недели, каждый день необходимо хотя бы раз в сутки протыкать капусту.

Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром). Всего брожение длится от двух дней до недели, каждый день необходимо хотя бы раз в сутки протыкать капусту.

Шаг 7 из 9:

Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убирать пену, образующуюся на поверхности капусты во время брожения. По прошествии двух суток капусту можно попробовать, если ещё нет желаемой кислоты - оставить ещё в тёплом месте на сутки, а если капуста приобрела желаемый вкус, значит нужно, закрыв крышкой, отправить её в холодное место.

Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убирать пену, образующуюся на поверхности капусты во время брожения. По прошествии двух суток капусту можно попробовать, если ещё нет желаемой кислоты - оставить ещё в тёплом месте на сутки, а если капуста приобрела желаемый вкус, значит нужно, закрыв крышкой, отправить её в холодное место.

Шаг 8 из 9:

Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!

Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!

Шаг 9 из 9:

Готовьте с любовью!

Готовьте с любовью!

Приятного аппетита!