Капуста, квашеная со свеклой по этому рецепту, получается хрустящей, нарядной, с приятным кисло-сладким вкусом. Готовится капустка достаточно просто, кушать её можно уже через сутки. Такую закуску можно подать в качестве самостоятельного блюда, которое прекрасно нормализует работу кишечника и усиливает аппетит. А ещё она станет отличным дополнением ко множеству блюд. Чтобы капуста, квашеная со свеклой, получилась особенно вкусной, нужно придерживаться нескольких правил: кочан капусты должен быть поздних сортов, приплюснутой формы, белого цвета внутри. Капуста должна быть сладковата и ни в коем случае не должна горчить. Квасить капусту нужно в стеклянной, эмалированной, деревянной или керамической посуде. Хранить необходимо в холодном помещении или же в холодильнике. Сколько хранится капуста, трудно сказать, - у нас она расходится за три дня.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Тонкой соломкой нашинковать капусту.
Свеклу и морковь очистить, вымыть, натереть на крупной терке и добавить к капусте.
Всыпать соль и хорошо перетереть овощи руками. Морковь и свекла должны равномерно распределиться, а капуста равномерно окраситься. Добавить перец, гвоздику, лавровый лист и легко перемешать.
Утрамбовать плотно овощи в трехлитровую банку или в любую кастрюлю, сверху выложить (не закрывать!) пластмассовую крышку (или накрыть марлей) и оставить в теплом помещении, например, в кухне, на 24 часа.
Через сутки необходимо выпустить образующиеся при брожении газы, проткнув капусту до дна в нескольких местах длинным предметом (мне удобно делать это шампуром). Всего брожение длится от двух дней до недели, каждый день необходимо хотя бы раз в сутки протыкать капусту.
Во избежание горечи и неприятного запаха необходимо убирать пену, образующуюся на поверхности капусты во время брожения. По прошествии двух суток капусту можно попробовать, если ещё нет желаемой кислоты - оставить ещё в тёплом месте на сутки, а если капуста приобрела желаемый вкус, значит нужно, закрыв крышкой, отправить её в холодное место.
Ароматную, кисло-сладкую, хрустящую квашеную капусту, приготовленную со свеклой, заправить подсолнечным маслом и подать к столу. По желанию можно добавить зеленый лук, укроп или петрушку. Попробуйте! По этому рецепту получается отличная капустка!
Приятного аппетита!
Я просмотрела много рецептов…
Интересный рецепт,
Ответ на Интересный рецепт, от Инна Кондрашова
Спасибо, Инна. Пользуйтесь -