Квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста в рассоле
4.6
31 оценка
0
комментариев

Домашняя квашеная капуста намного вкуснее и полезнее магазинной и не содержит вредных консервантов. Многие хозяйки считают, что приготовить вкусную квашеную капусту сложно, потому что не всегда капуста даёт много сока и для хранения нужны бочки и подвал. Предлагаю простой и быстрый рецепт закваски капусты, которая получается очень вкусной и хрустящей. Она  прекрасно хранится в холодильнике, готовится всего за три дня и содержит много вкусного и полезного рассола,  который можно добавлять в кислые щи. Также в рассоле содержится большое количество витамина С, поэтому его можно пить при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Готовлю капусту по этому рецепту уже давно и такая капуста всем очень нравится!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты в рассоле нам понадобится:
капуста белокочанная - 1 вилок (2,5 кг);
морковь (крупная) - 2-3 шт.
Для рассола:
вода - 2 литра;
соль - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
сахар - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
лавровый лист - 3-4 шт.;
перец чёрный горошком - 3-4 шт.;
расчёт рассола дан на четыре литровые банки.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Перед квашеньем капусты надо заранее приготовить рассол, чтобы он успел полностью остыть. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды, затем добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, перемешать, прокипятить пару минут и дать рассолу полностью остыть.

Перед квашеньем капусты надо заранее приготовить рассол, чтобы он успел полностью остыть. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды, затем добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, перемешать, прокипятить пару минут и дать рассолу полностью остыть.

Шаг 2 из 12:

Также надо хорошо вымыть 4 однолитровые банки (или какие вам удобно), без применения химических средств, например, с помощью мыла и пищевой соды.

Шаг 3 из 12:

Затем капусту тонко шинкуем (желательно с помощью специального приспособления).

 Также надо хорошо вымыть 4 однолитровые банки (или какие вам удобно), без применения химических средств, например, с помощью мыла и пищевой соды.

Затем капусту тонко шинкуем (желательно с помощью специального приспособления).

Шаг 4 из 12:

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

Шаг 5 из 12:

Добавляем морковь к капусте, перемешиваем. 

Добавляем морковь к капусте, перемешиваем. 

Шаг 6 из 12:

Плотно утрамбовываем капусту в банки только до плечиков (чтобы в дальнейшем рассол не выливался из банок).

Плотно утрамбовываем капусту в банки только до плечиков (чтобы в дальнейшем рассол не выливался из банок).

Шаг 7 из 12:

Заливаем капусту в банках ХОЛОДНЫМ (заранее приготовленным) рассолом до низа горлышка. Ставим банки с капустой в блюдца, так как капуста начнёт бродить и сок будет подниматься и может вытекать из банки. 

Заливаем капусту в банках ХОЛОДНЫМ (заранее приготовленным) рассолом до низа горлышка. Ставим банки с капустой в блюдца, так как капуста начнёт бродить и сок будет подниматься и может вытекать из банки. 

Шаг 8 из 12:

Оставляем банки на кухонном столе при комнатной температуре (20-22 градуса) для брожения. Можно прикрыть банки марлей. Через 6-8 часов капуста начнёт бродить и сок станет подниматься вверх.

Оставляем банки на кухонном столе при комнатной температуре (20-22 градуса) для брожения. Можно прикрыть банки марлей. Через 6-8 часов капуста начнёт бродить и сок станет подниматься вверх.

Шаг 9 из 12:

Утром и вечером прокалываем капусту до дна банки деревянной палочкой, я прокалывала ручкой от деревянной лопатки (для выхода газов, чтобы избежать горечи). Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться.

Утром и вечером прокалываем капусту до дна банки деревянной палочкой, я прокалывала ручкой от деревянной лопатки (для выхода газов, чтобы избежать горечи). Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться.

Шаг 10 из 12:

Кваситься капуста будет три дня. На третий день закрываем банки с капустой крышками и ставим в холодильник, чтобы завершился процесс брожения. 

Шаг 11 из 12:

Через 6 часов наша хрустящая и вкусная квашеная капуста будет готова.

Кваситься капуста будет три дня. На третий день закрываем банки с капустой крышками и ставим в холодильник, чтобы завершился процесс брожения. 

Через 6 часов наша хрустящая и вкусная квашеная капуста будет готова.

Шаг 12 из 12:

При подаче в капусту можно добавить лук и полить её ароматным маслом.

При подаче в капусту можно добавить лук и полить её ароматным маслом.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле.

Автор - 13.01.2020 / 21.08.2020

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Закуски"

Смотрите еще в разделе "Квашеная капуста"