Квашеная капуста в рассоле

Квашеная капуста в рассоле
4.7
28 оценок
0
комментариев

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/15202

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Домашняя квашеная капуста намного вкуснее и полезнее магазинной и не содержит вредных консервантов. Многие хозяйки считают, что приготовить вкусную квашеную капусту сложно, потому что не всегда капуста даёт много сока и для хранения нужны бочки и подвал. Предлагаю простой и быстрый рецепт закваски капусты, которая получается очень вкусной и хрустящей. Она  прекрасно хранится в холодильнике, готовится всего за три дня и содержит много вкусного и полезного рассола,  который можно добавлять в кислые щи. Также в рассоле содержится большое количество витамина С, поэтому его можно пить при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Готовлю капусту по этому рецепту уже давно и такая капуста всем очень нравится!

Ингредиенты

Для приготовления квашеной капусты в рассоле нам понадобится:
капуста белокочанная - 1 вилок (2,5 кг);
морковь (крупная) - 2-3 шт.
Для рассола:
вода - 2 литра;
соль - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
сахар - 3 ст. л. (с небольшой горкой);
лавровый лист - 3-4 шт.;
перец чёрный горошком - 3-4 шт.;
расчёт рассола дан на четыре литровые банки.

Процесс приготовления

Перед квашеньем капусты надо заранее приготовить рассол, чтобы он успел полностью остыть. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды, затем добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, перемешать, прокипятить пару минут и дать рассолу полностью остыть.

Перед квашеньем капусты надо заранее приготовить рассол, чтобы он успел полностью остыть. Для этого нужно вскипятить 2 литра воды, затем добавить соль, сахар, лавровые листья и горошины чёрного перца, перемешать, прокипятить пару минут и дать рассолу полностью остыть.
Также надо хорошо вымыть 4 однолитровые банки (или какие вам удобно), без применения химических средств, например, с помощью мыла и пищевой соды.

Затем капусту тонко шинкуем (желательно с помощью специального приспособления).

 Также надо хорошо вымыть 4 однолитровые банки (или какие вам удобно), без применения химических средств, например, с помощью мыла и пищевой соды.

Затем капусту тонко шинкуем (желательно с помощью специального приспособления).Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.

Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке.Добавляем морковь к капусте, перемешиваем. 

Добавляем морковь к капусте, перемешиваем. 
Плотно утрамбовываем капусту в банки только до плечиков (чтобы в дальнейшем рассол не выливался из банок).

Плотно утрамбовываем капусту в банки только до плечиков (чтобы в дальнейшем рассол не выливался из банок).

Заливаем капусту в банках ХОЛОДНЫМ (заранее приготовленным) рассолом до низа горлышка. Ставим банки с капустой в блюдца, так как капуста начнёт бродить и сок будет подниматься и может вытекать из банки. 

Заливаем капусту в банках ХОЛОДНЫМ (заранее приготовленным) рассолом до низа горлышка. Ставим банки с капустой в блюдца, так как капуста начнёт бродить и сок будет подниматься и может вытекать из банки. 

Оставляем банки на кухонном столе при комнатной температуре (20-22 градуса) для брожения. Можно прикрыть банки марлей. Через 6-8 часов капуста начнёт бродить и сок станет подниматься вверх.

Оставляем банки на кухонном столе при комнатной температуре (20-22 градуса) для брожения. Можно прикрыть банки марлей. Через 6-8 часов капуста начнёт бродить и сок станет подниматься вверх.

Утром и вечером прокалываем капусту до дна банки деревянной палочкой, я прокалывала ручкой от деревянной лопатки (для выхода газов, чтобы избежать горечи). Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться.

Утром и вечером прокалываем капусту до дна банки деревянной палочкой, я прокалывала ручкой от деревянной лопатки (для выхода газов, чтобы избежать горечи). Во время протыкания сок будет бурлить и пузыриться.

Кваситься капуста будет три дня. На третий день закрываем банки с капустой крышками и ставим в холодильник, чтобы завершился процесс брожения. 

Через 6 часов наша хрустящая и вкусная квашеная капуста будет готова.

Кваситься капуста будет три дня. На третий день закрываем банки с капустой крышками и ставим в холодильник, чтобы завершился процесс брожения. 

Через 6 часов наша хрустящая и вкусная квашеная капуста будет готова.При подаче в капусту можно добавить лук и полить её ароматным маслом.

При подаче в капусту можно добавить лук и полить её ароматным маслом.Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт приготовления квашеной капусты в рассоле.

Комментарии