Квашеная капуста - это отличная закуска. С такой капусткой можно приготовить и различные салаты, винегреты, щи и другие блюда. Заквасить капусту в домашних условиях достаточно просто, рецептов существует немало. Мне нравится квашеная капуста, приготовленная в банке за 3 дня. Капуста получается ароматной, хрустящей. Советую для этого блюда использовать сочную капусту осенних сортов. Заквасьте капусту по этому рецепту - и хлопот минимум, и результат впечатляющий!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Снимаем с кочана капусты верхние листы. Разрезаем кочан на 4 части, отрезаем кочерыжку. Капусту тонко нарезаем с помощью специальной шинковки (или острого ножа).
Шаг 2 из 8:
Очищаем морковку, а затем натираем её на крупной тёрке.
Шаг 3 из 8:
Нарезанные капусту и морковь выкладываем в достаточно глубокую миску.
Шаг 4 из 8:
В миску с овощами всыпаем соль и сахар.
Шаг 5 из 8:
Перемешиваем овощи и одновременно мнём капусту руками, чтобы она дала сок.
Шаг 6 из 8:
А теперь плотно утрамбовываем капусту с морковкой в сухую чистую 3-литровую банку (я разложила, плотно утрамбовывая, в 3 литровые банки).
Шаг 7 из 8:
Банку с капустой накрываем марлей (или прикрываем полиэтиленовой крышкой) и оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Банку лучше поставить в глубокую тарелку, чтобы в неё выливался лишний сок, который будет выделяться в процессе брожения капусты. Обязательно нужно капусту 2-3 раза в день протыкать ножом в нескольких местах, доходя практически до дна банки, чтобы выпускать воздух (если этого не делать, квашеная капуста будет горчить). Капуста всегда должна быть покрыта соком, выделяющимся в процессе брожения. По истечении 3 дней аппетитная, хрустящая квашеная капуста будет готова, закрываем банку крышкой и переставляем в холодильник.
Шаг 8 из 8:
Когда будете подавать квашеную капусту на стол, слегка отожмите её от сока, заправьте ароматным растительным маслом, добавьте к ней нарезанный репчатый лук, перемешайте и у вас будет на столе замечательнейшая закуска! Вот так достаточно просто можно за 3 дня заквасить капусту, вкус и приятное похрустывание которой вам, наверняка, понравится!
Приятного аппетита!