Кабачковый кекс с вяленой клюквой

5.0
4 оценки
4
комментария
0
лайков в
соцсетях
Кабачковый кекс с вяленой клюквой

Долгое время я скептически относилась к сладкой выпечке с кабачком. Оказалось, зря… В этом сезоне кабачковый кекс с вяленой клюквой я уже пекла несколько раз. Пышный, влажноватый, вкусный, большой кекс. Рекомендую для домашнего чаепития.

Ингредиенты

Для приготовления кабачкового кекса с вяленой клюквой понадобится:
мука - 3 стакана;
сахар - 1 стакан;
яйца - 3 шт.;
растительное  масло - 1 стакан;
натертый кабачок - 2,5 стакана;
вяленая клюква (можно заменить изюмом или другими сухофруктами) - 0,5 стакана;
разрыхлитель для теста - 1 ч. л.;
ванильный сахар - 2 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 10

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
4%
2.9 г
Жиры
27%
17.3 г
Углеводы
69%
43.7 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

Все продукты для кекса должны быть комнатной температуры.

Шаг 2 из 8:

Муку, разрыхлитель для теста, соду просеять.

Все продукты для кабачкового кекса должны быть комнатной температуры.

Муку, разрыхлитель для теста, соду просеять.

Шаг 3 из 8:

Кабачок натереть на средней терке.

Кабачок натереть на средней терке.

Шаг 4 из 8:

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Масса слегка осядет, так и должно быть.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить растительное масло и снова взбить. Масса слегка осядет, так и должно быть.

Шаг 5 из 8:

Вяленую клюкву припорошить небольшим количеством муки, вмешать в тесто. Вместо вяленой клюквы можно использовать изюм или другие сухофрукты. 

Вяленую клюкву припорошить небольшим количеством муки, вмешать в тесто. Вместо вяленой клюквы можно использовать изюм или другие сухофрукты. 

Шаг 6 из 8:

Добавить отжатый от излишнего сока натертый кабачок. Перемешать. В конце всыпать просеянную муку с разрыхлителем и содой, перемешать до однородности. Тесто для кабачкового теста получится по консистенции, как густая сметана.

Добавить отжатый от излишнего сока натертый кабачок. Перемешать. В конце всыпать просеянную муку с разрыхлителем и содой, перемешать до однородности. Тесто для кабачкового теста получится по консистенции, как густая сметана.

Шаг 7 из 8:

Форму для кекса смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или мукой. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, нагретую до 160-170 градусов.

Форму для кекса смазать маслом, посыпать молотыми сухарями или мукой. Выложить тесто в форму и отправить в духовку, нагретую до 160-170 градусов.

Шаг 8 из 8:

Выпекать кекс около 60 минут (готовность проверить зубочисткой). Вот такой высокий, красивый кабачковый кекс получается.

Выпекать кекс около 60 минут (готовность проверить зубочисткой). Вот такой высокий, красивый кабачковый кекс получается.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Автор - 13.08.2016 / 06.02.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Татьяна
25.11.2024 - 14:29
Очень хороший рецепт. Правда, я его переработала под себя для низко углеводного питания. Не использовала сахар и заменила пшеничную муку на другую. Кекс получился пышным и очень вкусным. Все Ваши рецепты не подводят меня. Все получается пока удачно.

Ответ на от Сергей Шмычков

15.08.2016 - 13:51
Вместо клюквы можно использовать изюм или другие сухофрукты, а также сок и цедру лимона. Можно ничего не добавлять, но кабачок - овощ пресный на вкус и тогда кекс будет тоже немного пресноватым.