
Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. Во-первых, за то, что они без уксуса, во-вторых, за то, что по вкусу напоминают бочковые.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально "только с грядки". Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.
А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого - то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.
Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.
Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.
Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.
Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку - 1 столовую ложку соли.
Приятного аппетита!
Солила огурчики в этом году…
Очень надеюсь что будет
Ответ на Очень надеюсь что будет от Гость
Как заготовка, до зимы
А если закрывать огурчики в
Ответ на А если закрывать огурчики в от Гость
Я не готовила литровыми
Ира, я вижу, что ты с морской
Ответ на Ира, я вижу, что ты с морской от Наталья Имшенецкая
Не замечала, закрываю только
Ответ на Не замечала, закрываю только от Ирина Вишня
Ира, спасибо! Я попробую с
Ответ на Ира, я вижу, что ты с морской от Наталья Имшенецкая
Я знаю, что йодированная соль
Ответ на Я знаю, что йодированная соль от Galina Afanaseva
по своему опыту поделюсь,
Лен, я храню в кладовке в
Ответ на Лен, я храню в кладовке в от Ирина Вишня
Ирочка, у меня в квартире
Ответ на Ирочка, у меня в квартире от Елена Калинина
Да, у нас квартира не из
Ответ на Ирочка, у меня в квартире от Елена Калинина
Лен, я тоже закрываю такие
Ответ на Лен, я тоже закрываю такие от Светлана Корниенко
Светочка, у меня мама
Ответ на Лен, я тоже закрываю такие от Светлана Корниенко
А я даже огурцы не промываю,
Шикарные огурчики, Ирочка,