Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. Во-первых, за то, что они без уксуса, во-вторых, за то, что по вкусу напоминают бочковые.
Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально "только с грядки". Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный.
А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого - то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом.
Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.
Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.
Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.
Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.
Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку - 1 столовую ложку соли.
Приятного аппетита!
А если закрывать огурчики в
А если закрывать огурчики в литровых банках, всё равно их на трое суток оставлять бродить?
Я не готовила литровыми
Я не готовила литровыми банками, только перекладывала из бутылей на стадии закатки.
Ира, я вижу, что ты с морской
Ира, я вижу, что ты с морской солью консервируешь и все хорошо. Я избегаю ее в консервации, якобы она размягчает продукты. Ты такого не замечала? Раньше брала для консервации каменную Артемовскую соль, сейчас ее нет... У нас местная морская соль очень хорошая, розовая.
Я знаю, что йодированная соль
Я знаю, что йодированная соль не пригодна, для заготовок.
по своему опыту поделюсь,
по своему опыту поделюсь, что из той йодированной соли, что мне приходилось заготавливать впрок, а я это ради эксперимента делала, ничего не пропадало. Любопытство прошло, я не рискую, зачем волноваться до зимы ) Хватает обычной соли. К тому же йод испаряется быстро и какой толк так использовать эту соль?Согласны?)
Не замечала, закрываю только
Не замечала, закрываю только 2 года с ней, но с белой морской солью. А есть разная по цвету - это из-за насыщенности разными минералами. Я с такой впервые в этом году закрыла, посмотрю, как пойдет. Из-за разного состава минералов в морской соли всегда разный вкус получается. И я оценила, что это так. Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия. Закрывала помидоры, огурцы, кабачки - нет, не мягкие, Наташа. Вкусные, хрустящие. А то, что я описывала про огурцы, случалось в период 2005-2010 гг., как раз с обычной поваренной солью, но я к соли не относила это, я разводила ее и процеживала, ведь там всегда черная пенка образуется. Выяснила, что сорт огурцов не тот и время сбора и хранения неправильные были для этого рецепта. Мы с бабушкой бочку засаливали именно с грядки, как говорится, колодезной водой, а ведь она очень холодная. Такой в городе не добудешь, разве только на небольшие объемы заготовок можно охладить в холодильнике. Я закрываю сразу много, 10-20 бутылей.
Ира, спасибо! Я попробую с
Ира, спасибо! Я попробую с морской солью закрыть, в качестве эксперимента )) Обычная поваренная какая-то не вкусная в последнее время, хоть и чистая.
Лен, я храню в кладовке в
Лен, я храню в кладовке в квартире, но вот чуть переоборудовала ее, и теперь места меньше, а я и закрывать стала меньше на зиму.
Ирочка, у меня в квартире
Ирочка, у меня в квартире вряд ли выстоят, зимой жарко. Я когда-то пыталась сохранить в кладовке, крышки начали вздуваться. Я, правда, быстренько проколола их, а потом залила дырки воском. Ничего, вроде нормальные были. Но вообще-то, это не то и так нельзя делать. Нужен погреб для таких огурчиков.
Лен, я тоже закрываю такие
Лен, я тоже закрываю такие огурцы, нравятся больше маринованных, у меня и кладовки нет, на кухне стоят, ничего, вот одни целый год простояли уже, только я заквашенные огурцы полностью вытряхиваю из банки, промываю кипятком, рассол кипячу, банки стерилизую в микроволновке, а зелень выкидываю и потом заливаю огурцы кипяченым рассолом и тоже под шубу, стоят хорошо.