Огурцы на зиму без уксуса

4.7
96 оценок
17
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Огурцы на зиму без уксуса
Автор рецепта

Очень люблю эти ароматные, хрустящие огурчики, консервированные на зиму. Во-первых, за то, что они без уксуса, во-вторых, за то, что по вкусу напоминают бочковые. 

Ингредиенты

Для приготовления огурцов, консервированных на зиму без уксуса, потребуется:
огурцы - 1,5-1,8 кг;
соль - 3 ст. л.;
зонтики укропа - 2 шт.;
листья вишни - 2-3 шт.;
листья хрена - 1-2 шт.;
листья смородины - 2-3 шт.;
корень хрена - 1 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика.
Время приготовления: 1 сут.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
14%
0.6 г
Жиры
1%
0.1 г
Углеводы
85%
3.6 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Засаливаю огурчики таким способом уже десяток лет. У этого простого в общем-то рецепта есть свой нюанс. Огурчики нужно брать небольшие, в пупырышках и буквально "только с грядки". Я специально заказывала огурцы у знакомых и забирала, возвращаясь с работы. Результат всегда отличный. А вот из купленных на рынке, был плачевный результат. Огурцы раскисали в кашу, а если и не раскисали, то зимой превращались в пыль. Откроешь зимой банку с такими красивыми огурцами, коснешься одного, а он, как в сказке, осыпается на дно прям из под рук, другого - то же самое. Пока я не расспросила торговцев, как же подобрать огурцы к этому любимому рецепту. И вот что узнала. Поскольку на городских рынках огурцы продаются иногда по нескольку дней, их могут на ночь погружать в воду от увядания. Засолить такой продукт по этому рецепту не получится, они годятся только для заливки маринадом. 

Шаг 1 из 4:

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.

Огурцы вымочить в очень холодной воде и вымыть. Пряности также вымыть.

Шаг 2 из 4:

Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.

Огурцы выложить в чистую трёхлитровую банку, сверху выложить листочки вишни, смородины, хрена, зонтики укропа и корень хрена. Чесок пока не класть. Добавить 3 столовые ложки соли и залить холодной кипяченой водой. Оставить на 3 суток. Поставьте банки в глубокие миски или тарелки, чтобы во время молочно-кислого брожения пенка собиралась в ней и не растекалась вокруг.

Шаг 3 из 4:

Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.

Когда пенка на поверхности огурцов спадет, рассол слить в кастрюлю и вскипятить. Листья можно выбросить, а можно оставить. Добавить в банку чеснок и залить кипящим рассолом.

Шаг 4 из 4:

Закатать банки с огурцами стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Огурцы, консервированные без уксуса на зиму, хранить нужно в темном прохладном месте. По этому рецепту можно закрывать огурцы и в банке другого объема. При этом нужно учесть, что на 2-х литровую банку нужно взять 2 столовые ложки соли и соответственно на литровую банку - 1 столовую ложку соли.

Закатать банки с огурцами, консервированными без уксуса на зиму, стерилизованной крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Приятного аппетита!

05.01.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Ирина
05.10.2022 - 14:27
Солила огурчики в этом году, добавляла уксус и очень не понравилось, да ещё и дважды заливала кипятком, сварила их в общем. Интересно можно солить не добавляя уксуса и не заливая кипятком?
13.08.2016 - 23:33
Ира, я вижу, что ты с морской солью консервируешь и все хорошо. Я избегаю ее в консервации, якобы она размягчает продукты. Ты такого не замечала?  Раньше брала для консервации каменную Артемовскую соль, сейчас ее нет... У нас местная морская соль очень хорошая, розовая.

Ответ на от Наталья Имшенецкая

14.08.2016 - 10:38
Не замечала, закрываю только 2 года с ней, но с белой морской солью. А есть разная по цвету - это из-за насыщенности разными минералами. Я с такой впервые в этом году закрыла, посмотрю, как пойдет. Из-за разного состава минералов в морской соли всегда разный вкус получается. И я оценила, что это так. Пищевая морская соль, добытая в разных морях, обладает несколько различным химическим составом, ведь это естественный процесс. Где-то в воде больше магния, а где-то калия. Закрывала помидоры, огурцы, кабачки - нет, не мягкие, Наташа. Вкусные, хрустящие. А то, что я  описывала про огурцы, случалось в период 2005-2010 гг., как раз с обычной поваренной солью, но я к соли не относила это, я разводила ее и процеживала, ведь там всегда черная пенка образуется. Выяснила, что сорт огурцов не тот и время сбора и хранения неправильные были для этого рецепта. Мы  с бабушкой бочку засаливали именно с грядки, как говорится, колодезной водой, а ведь она очень холодная. Такой в городе не добудешь, разве только на небольшие объемы заготовок можно охладить в холодильнике. Я закрываю сразу много, 10-20 бутылей.  

Ответ на от Galina Afanaseva

26.08.2020 - 23:07
по своему опыту поделюсь,  что из той йодированной  соли, что мне приходилось заготавливать впрок, а я это ради эксперимента делала, ничего не пропадало. Любопытство прошло, я не рискую, зачем волноваться до зимы ) Хватает обычной соли. К тому же йод испаряется быстро и какой толк так использовать эту соль?Согласны?)