Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму

Хрустящие маринованные огурцы с уксусом на зиму
4.8
1450 оценок
Фотоотчеты
+3
35
комментариев

Рецепт приготовления огурцов, маринованных с уксусом на зиму, я получила от своей мамы. Огурчики получаются хрустящими и очень вкусными. Не трудно догадаться почему такие огурцы так любимы мной - ведь это вкус моего детства. Буду рада поделиться с вами рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов с уксусом на зиму понадобится:
огурцы - 4 кг;
Для маринада (расчетом на 3 литра):
соль - 6 ст. л. (с горкой);
сахарный песок - 6 ст. л. (без горки);
уксус 9% - 150 мл;
листья смородины - 10-15 шт.;
укроп (у меня с зонтиком) - 150 г;
чеснок - 2 головки;
листья вишни - 10 шт.;
листья дуба (по  желанию) - 5 шт.;
листья хрена - 150 г.

Процесс приготовления

Шаг 1

Огурцы хорошенько вымыть теплой водой.

Огурцы хорошенько вымыть теплой водой.

Шаг 2

Банки простерилизовать, я обычно стерилизую в микроволновке. Чистые банки ставятся в микроволновку и на максимальной мощности держатся минут 5-7.

Банки простерилизовать, я обычно стерилизую в микроволновке. Чистые банки ставятся в микроволновку и на максимальной мощности держатся минут 5-7.

Шаг 3

Горячей водой вымыть укроп, листья вишни, чёрной смородины, дуба и хрена. Очистить зубчики чеснока. Банки вынуть из микроволновки.

Горячей водой вымыть укроп, листья вишни, чёрной смородины, дуба и хрена. Очистить зубчики чеснока. Банки вынуть из микроволновки.

Шаг 4

В каждую баночку положить по несколько листиков смородины, хрена, вишни, дуба, укроп и 2-3 зубчика чеснока.

В каждую баночку положить по несколько листиков смородины, хрена, вишни, дуба, укроп и 2-3 зубчика чеснока.

Шаг 5

В банки с зеленью плотно уложить огурцы.

В банки с зеленью плотно уложить огурцы.

Шаг 6

Каждый стерилизует огурцы своим способом! Я стерилизую просто: воду вскипятить и залить в банки с огурцами крутым кипятком, отставить их в сторону минут на 5-10, затем кипяток слить. 

Каждый стерилизует огурцы своим способом! Я стерилизую просто: воду вскипятить и залить в банки с огурцами крутым кипятком, отставить их в сторону минут на 5-10, затем кипяток слить. 

Шаг 7

Приготовить маринад: 3 литра воды вскипятить, добавить туда соль, сахарный песок и уксус. Прокипятить минуты 2-3 до растворения сахара и соли, залить простерилизованные огурцы, закатать крышками и перевернуть банки крышками вниз. Закутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 7 литровых банок.

Приготовить маринад: 3 литра воды вскипятить, добавить туда соль, сахарный песок и уксус. Прокипятить минуты 2-3 до растворения сахара и соли, залить простерилизованные огурцы, закатать крышками и перевернуть банки крышками вниз. Закутать банки в одеяло и оставить до полного остывания. У меня получилось 7 литровых банок.

Шаг 8

Такие огурцы у меня прекрасно хранятся в квартире. Мои любимые очень вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с уксусом на зиму, готовы.

Такие огурцы у меня прекрасно хранятся в квартире. Мои любимые очень вкусные, хрустящие огурчики, маринованные с уксусом на зиму, готовы.

Приятного аппетита! Похрустим!

Комментарии

Фото пользователя
Татьяна
16.09.2022 - 08:33

Огурчики получили просто огонь. Советую всем. Муж в восторге. Без импровизации, точно как по рецепту. Автору большое спасибо 😍
Фото пользователя
Андрей
04.08.2022 - 07:44

Ольга, здравствуйте. Спасибо вам за то, что поделились рецептом. Надо попробовать. Немного выросло на балконе. Стоит законсервировать таким способом.
Фото пользователя
Татьяна
31.07.2022 - 08:17

Добрый день, закрыла по вашему рецепту огурчики, стоят уже недели 2. Открыла корнишоны баночку, а они ни какие кислоты нет вообще и соли мало рассол прям пресный.Скажите что с ними можно сделать?Закатала 30 банок разных🤦‍♀️
Фото пользователя
Марина
20.07.2022 - 21:36

В прошлом году попробовала ваш рецепт, это оооочень вкусно!!! Хрустящие, обалденные!!! Я добавила только от себя хрен и чёрный перец горошком!!! Однозначно, теперь только так и закрываю! В этом году сезон домашних заготовок открыт🤗 и огурчики только по вашему рецепту! Спасибо💕
Фото пользователя
Гостья
16.07.2022 - 23:27

Здравствуйте. Я не стерилизовала огурцы, просто залила рассолом в стерилизованные банки. Нужно ли в этом случае рассол сливать из банок и снова кипятить?

Ответ на от Гостья

Фото пользователя
Анна
30.08.2022 - 19:21

Я тоже много лет так закрываю, вообще, все таким способом закрываю, и компоты, и помидоры, залила -15-20 мин подержала, в кастрюлю добавила что нужно по рецепту и обратно залила. Всё. Всегда отлично держится и никакой стерилизации.
Фото пользователя
Алексей
12.07.2022 - 17:57

3й год делаю по этому рецепту, но правда перец горошек черный и душистый добавляю по несколько горошен. Очень вкусно, спасибо!
Фото пользователя
Светлана
09.11.2021 - 10:50

Здравствуйте! Замариновала по вашему рецепту огурчики, открыла получились вкусные хрустящие, но вот только рассол не такой вкусный как хотелось бы он прям какой-то пресный получился, нету маринованного вкуса почему это? Может от чего то это зависит
Фото пользователя
Гость
28.07.2021 - 23:05

доброго времени суток. Сейчас готовлю по этому рецепту. маринад очень соленый... Наверное, на соленыые огурцы потом похожи по вкусу? Любим больше кисло-сладкие...