Сегодня хочу поделиться своим самым любимым рецептом приготовления домашних квашеных огурчиков в банках, получаются они, как бочковые. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления оливье, винегрета, солянки и рассольника, да и так просто можно подать с картошечкой. Огурчики получаются в меру кислыми, хрустящими. В этом простом рецепте нет уксуса и лимонной кислоты, готовятся огурцы путем предварительного заквашивания. Рекомендую!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 9:
Тщательно промойте огурчики, замочите их на 2-3 часа в холодной воде. Я использую домашние огурцы, поэтому предварительно их не замачиваю. Всю зелень хорошо промойте, дайте стечь воде. Амарант или щирица - обычный сорняк, добавляю его для хруста огурчиков, он имеет такие же свойства, как лист дуба или корень хрена. Если вместо амаранта добавляете листья дуба - положите 5-7 штук, а если добавляете корень хрена - положите 3-5 колечек толщиной в 1-1,5 см.
Шаг 2 из 9:
Положите зелень на дно чистой банки, сверху выложите огурчики.
Шаг 3 из 9:
Насыпьте в трехлитровую банку 2 столовые ложки соли и залейте холодной водой, сверху накройте пластмассовой крышкой (не закрывайте).
Шаг 4 из 9:
Поставьте банку в глубокую миску, уберите в прохладное помещение на трое суток.
Шаг 5 из 9:
В результате брожения вода будет вытекать.
Шаг 6 из 9:
Сверху будет пена, она образуется в результате брожения.
Шаг 7 из 9:
Спустя трое суток, аккуратно воду из банку слейте в раковину. Промойте огурцы (не вынимая огурчики из банки) не менее трёх раз. Добавьте ещё 2 столовые ложки соли.
Шаг 8 из 9:
Вскипятите чистую воду, затем залейте огурцы в банке кипятком до края горлышка. Сразу же закатайте. Банку переверните и укутайте до полного остывания. Такие квашеные огурцы можно закатывать и в полуторалитровые банки, процесс приготовления такой же, как я описала выше, только соли берем на банку в два раза меньше (на полуторалитровую банку нужно 2 столовые ложки соли).
Шаг 9 из 9:
На вкус огурцы, квашеные в банках, получаются, как бочковые, хранятся они как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры, проверено!
Вкусных и приятных заготовок!