Хрустящие маринованные огурцы на зиму

4.6
120 оценок
12
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хрустящие маринованные огурцы на зиму

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ стерилизации немного отличается от привычного. Стерилизуются наши огурчики без воды, только в специях и уксусе. Огурцы, благодаря такому методу, имеют необычный вкус, хруст и аромат. Расчёт ингредиентов дан на 1 литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму понадобится:
огурцы - сколько поместится в банку;
вишня - 5 листьев;
смородина - 5 листьев;
чёрный перец - 5 горошин;
душистый перец - 3 горошины;
чеснок - 2-3 зубчика;
лавровые листья - 2 шт.;
листья хрена - 1-2 шт.;
зонтик укропа - 1 шт.
Для маринада:
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
уксус 9% - 50 мл.
Время приготовления: 1 ч.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Листья вишни, смородины, хрена вымыть. На дно каждой литровой банки выложить по 5 листьев вишни и смородины, 5 горошин чёрного перцы, 3 горошины душистого перца, 2-3 очищенных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зонтик укропа, 1-2 листа хрена.

Литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Листья вишни, смородины, хрена вымыть. На дно каждой литровой банки выложить по 5 листьев вишни и смородины, 5 горошин чёрного перцы, 3 горошины душистого перца, 2-3 очищенных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зонтик укропа, 1-2 листа хрена.

Шаг 2 из 5:

Огурцы предварительно замочить на 5 часов в холодной воде. Затем огурцы тщательно вымыть. Плотно утрамбовать огурцы в банку. В каждую банку добавить 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса. Воду на данном этапе мы не добавляем, стерилизовать в дальнейшем будем только в уксусе и специях. Прикрыть банки подготовленными крышками.

Огурцы предварительно замочить на 5 часов в холодной воде. Затем огурцы тщательно вымыть. Плотно утрамбовать огурцы в банку. В каждую банку добавить 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса. Воду на данном этапе мы не добавляем, стерилизовать в дальнейшем будем только в уксусе и специях. Прикрыть банки подготовленными крышками.

Шаг 3 из 5:

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурцами, выложить тканевую салфетку, сложенную в 2-3 раза (или полотенце). Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банки. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки на небольшом огне 20 минут.

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурцами, выложить тканевую салфетку, сложенную в 2-3 раза (или полотенце). Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банки. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки на небольшом огне 20 минут.

Шаг 4 из 5:

По истечении времени достать наши банки и сразу залить до самого верха крутым кипятком.

По истечении времени достать наши банки и сразу залить до самого верха крутым кипятком.

Шаг 5 из 5:

Закатать банки, перевернуть, укутать в тёплое одеяло до полного остывания (примерно на сутки), после этого убрать на хранение в кладовку или подвал. Хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом.

Закатать банки, перевернуть, укутать в тёплое одеяло до полного остывания (примерно на сутки), после этого убрать на хранение в кладовку или подвал. Хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!