Хрустящие маринованные огурцы на зиму

4.6
120 оценок
13
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Хрустящие маринованные огурцы на зиму
Автор рецепта

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму. Способ стерилизации немного отличается от привычного. Стерилизуются наши огурчики без воды, только в специях и уксусе. Огурцы, благодаря такому методу, имеют необычный вкус, хруст и аромат. Расчёт ингредиентов дан на 1 литровую банку.

Ингредиенты

Для приготовления хрустящих маринованных огурцов на зиму понадобится:
огурцы - сколько поместится в банку;
вишня - 5 листьев;
смородина - 5 листьев;
чёрный перец - 5 горошин;
душистый перец - 3 горошины;
чеснок - 2-3 зубчика;
лавровые листья - 2 шт.;
листья хрена - 1-2 шт.;
зонтик укропа - 1 шт.
Для маринада:
сахар - 3 ч. л.;
соль - 2 ч. л.;
уксус 9% - 50 мл.
Время приготовления: 1 ч.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
7%
0.5 г
Жиры
0%
0 г
Углеводы
93%
7.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 5:

Литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Листья вишни, смородины, хрена вымыть. На дно каждой литровой банки выложить по 5 листьев вишни и смородины, 5 горошин чёрного перцы, 3 горошины душистого перца, 2-3 очищенных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зонтик укропа, 1-2 листа хрена.

Литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки прокипятить в течение 3-4 минут с момента закипания воды. Листья вишни, смородины, хрена вымыть. На дно каждой литровой банки выложить по 5 листьев вишни и смородины, 5 горошин чёрного перцы, 3 горошины душистого перца, 2-3 очищенных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, зонтик укропа, 1-2 листа хрена.

Шаг 2 из 5:

Огурцы предварительно замочить на 5 часов в холодной воде. Затем огурцы тщательно вымыть. Плотно утрамбовать огурцы в банку. В каждую банку добавить 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса. Воду на данном этапе мы не добавляем, стерилизовать в дальнейшем будем только в уксусе и специях. Прикрыть банки подготовленными крышками.

Огурцы предварительно замочить на 5 часов в холодной воде. Затем огурцы тщательно вымыть. Плотно утрамбовать огурцы в банку. В каждую банку добавить 3 чайных ложки сахара, 2 чайных ложки соли, 50 миллилитров уксуса. Воду на данном этапе мы не добавляем, стерилизовать в дальнейшем будем только в уксусе и специях. Прикрыть банки подготовленными крышками.

Шаг 3 из 5:

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурцами, выложить тканевую салфетку, сложенную в 2-3 раза (или полотенце). Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банки. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки на небольшом огне 20 минут.

На дно кастрюли, в которой будут стерилизоваться банки с огурцами, выложить тканевую салфетку, сложенную в 2-3 раза (или полотенце). Поставить в эту кастрюлю банки с огурцами. Влить в кастрюлю горячую воду, она должна доходить до "плечиков" банки. Поставить кастрюлю с банками на средний огонь. После того как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки на небольшом огне 20 минут.

Шаг 4 из 5:

По истечении времени достать наши банки и сразу залить до самого верха крутым кипятком.

По истечении времени достать наши банки и сразу залить до самого верха крутым кипятком.

Шаг 5 из 5:

Закатать банки, перевернуть, укутать в тёплое одеяло до полного остывания (примерно на сутки), после этого убрать на хранение в кладовку или подвал. Хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом.

Закатать банки, перевернуть, укутать в тёплое одеяло до полного остывания (примерно на сутки), после этого убрать на хранение в кладовку или подвал. Хрустящие маринованные огурчики, приготовленные по этому рецепту, зимой порадуют прекрасным вкусом и ароматом.

Приятного аппетита!

23.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя
Гость
05.08.2024 - 13:59
Здравствуйте, всё таки реши попробовать ваш рецепт, но что то так переживаю не много ли соли на литровую баночку?Уже и отзывы несколько раз перечитала, все положитеные.

Ответ на от Гость

05.08.2024 - 14:45
Здравствуйте! Мы не придумываем комментарии, это отзывы посетителей нашего сайта, готовивших именно по этому рецепту. Судя по отзывам, в этом рецепте всё сбалансировано по соли и специям.
Фото пользователя
Юлия
25.07.2022 - 19:10
Доброго дня закатывала впервые в жизни маринованы огурцы, баночки были 850 граммовые а ингредиенты клала по рецепту через день муж скамандывал открыть отведать🤣 мне показались очень уксусными или уксус ещё не впитался или так задумано или можно чуточку меньше положить подскажите пожалуйста , зато хрустящие прелесть или я рано из открыла или они ещё настоятся…спасибо
Фото пользователя
Гость
08.07.2021 - 13:19
Отличный рецепт, в прошлом году пробовала его и ещё 3 других. Этот окозался самый лучший. Буду делать только его теперь. Спасибо автору. Очень удобно, что не надо отдельно делать рассол. Залил с чайника потом кипятком и готово.