
Лаваш уже стал неотъемлемой частью нашего меню. Всевозможные блюда, закуски и выпечка из лаваша - частые гости на нашем столе. Хочу познакомить вас с рецептом приготовления в духовке необычайно вкусной ленивой ачмы из лаваша с творогом. Грузинская ачма - это разновидность хачапури, состоящая из нескольких слоёв тонкого теста с начинкой из сулугуни. В этом рецепте тесто заменяет лаваш, а творог кладётся вместо сыра. Скажу вам, что ленивая ачма ничем не уступает обычной - очень вкусно!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В мягкий творог добавить 1 сырое яйцо и соль по вкусу.
Шаг 2 из 10:
Творог тщательно размешать (или взбить погружным блендером), чтобы получилась практически однородная смесь. Добавить крахмал, перемешать творожную массу.
Шаг 3 из 10:
В отдельную миску отложить от общего количества 3 столовые ложки сметаны, добавить второе яйцо, немного посолить и хорошенько перемешать - это будет заливка верха ачмы.
Шаг 4 из 10:
Форму для запекания (у меня размер формы 22 см х 15 см) смазать 10 граммами сливочного масла.
Шаг 5 из 10:
Лаваш нарезать на части так, чтобы он был по размеру формы, но края немного заворачивались на бортики формы. Выложить один лист лаваша, смазать немного оставшейся сметаной. На него - второй лист, также смазать сметаной.
Шаг 6 из 10:
Далее выложить часть творожной смеси, хорошенько размазать её по всему листу лаваша.
Шаг 7 из 10:
Сверху разместить кусочки сливочного масла.
Шаг 8 из 10:
Далее все слои повторять также. От размера лаваша будет зависеть количество слоёв в ачме. У меня их получилось 10. Сверху ачму практически полностью покрыть подготовленной сметанной заливкой.
Шаг 9 из 10:
Выпекать ачму из лаваша с творогом в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (до румяности).
Шаг 10 из 10:
Дать вкуснейшей ленивой ачме, приготовленной из лаваша с творогом, немного остыть, затем нарезать на части и подать к столу в тёплом виде.
Приятного аппетита!