Ленивая ачма из лаваша с творогом

4.9
6 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Ленивая ачма из лаваша с творогом
Фото пользователя
Автор рецепта

Лаваш уже стал неотъемлемой частью нашего меню. Всевозможные блюда, закуски и выпечка из лаваша - частые гости на нашем столе. Хочу познакомить вас с рецептом приготовления в духовке необычайно вкусной ленивой ачмы из лаваша с творогом. Грузинская ачма - это разновидность хачапури, состоящая из нескольких слоёв тонкого теста с начинкой из сулугуни. В этом рецепте тесто заменяет лаваш, а творог кладётся вместо сыра. Скажу вам, что ленивая ачма ничем не уступает обычной - очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления ленивой ачмы из лаваша с творогом потребуется:
лаваш тонкий - 2 шт.;
творог мягкий - 250 г;
яйцо куриное - 2 шт.;
сметана - 100 г;
сливочное масло - 50 г;
крахмал кукурузный (можно заменить на картофельный крахмал) - 1,5 ст. л.;
соль - по вкусу.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
19%
6.9 г
Жиры
42%
15.3 г
Углеводы
39%
13.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В мягкий творог добавить 1 сырое яйцо и соль по вкусу.

В мягкий творог добавить 1 сырое яйцо и соль по вкусу.

Шаг 2 из 10:

Творог тщательно размешать (или взбить погружным блендером), чтобы получилась практически однородная смесь. Добавить крахмал, перемешать творожную массу.

Творог тщательно размешать (или взбить погружным блендером), чтобы получилась практически однородная смесь. Добавить крахмал, перемешать творожную массу.

Шаг 3 из 10:

В отдельную миску отложить от общего количества 3 столовые ложки сметаны, добавить второе яйцо, немного посолить и хорошенько перемешать - это будет заливка верха ачмы.

В отдельную миску отложить от общего количества 3 столовые ложки сметаны, добавить второе яйцо, немного посолить и хорошенько перемешать - это будет заливка верха ачмы.

Шаг 4 из 10:

Форму для запекания (у меня размер формы 22 см х 15 см) смазать 10 граммами сливочного масла.

Форму для запекания (у меня размер формы 22 см х 15 см) смазать 10 граммами сливочного масла.

Шаг 5 из 10:

Лаваш нарезать на части так, чтобы он был по размеру формы, но края немного заворачивались на бортики формы. Выложить один лист лаваша, смазать немного оставшейся сметаной. На него - второй лист, также смазать сметаной.

Лаваш нарезать на части так, чтобы он был по размеру формы, но края немного заворачивались на бортики формы. Выложить один лист лаваша, смазать немного оставшейся сметаной. На него - второй лист, также смазать сметаной.

Шаг 6 из 10:

Далее выложить часть творожной смеси, хорошенько размазать её по всему листу лаваша.

Далее выложить часть творожной смеси, хорошенько размазать её по всему листу лаваша.

Шаг 7 из 10:

Сверху разместить кусочки сливочного масла.

Сверху разместить кусочки сливочного масла.

Шаг 8 из 10:

Далее все слои повторять также. От размера лаваша будет зависеть количество слоёв в ачме. У меня их получилось 10. Сверху ачму практически полностью покрыть подготовленной сметанной заливкой.

Далее все слои повторять также. От размера лаваша будет зависеть количество слоёв в ачме. У меня их получилось 10. Сверху ачму практически полностью покрыть подготовленной сметанной заливкой.

Шаг 9 из 10:

Выпекать ачму из лаваша с творогом в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (до румяности). 

Выпекать ачму из лаваша с творогом в разогретой до 180 градусов духовке около 25-30 минут (до румяности). 

Шаг 10 из 10:

Дать вкуснейшей ленивой ачме, приготовленной из лаваша с творогом, немного остыть, затем нарезать на части и подать к столу в тёплом виде.

Дать вкуснейшей ленивой ачме, приготовленной из лаваша с творогом, немного остыть, затем нарезать на части и подать к столу  в тёплом виде.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/22683

QR-код