Пирог из лаваша с сыром на сковороде

Пирог из лаваша с сыром на сковороде
4.8
27 оценок
0
комментариев

Наверное, каждая хозяйка знает множество рецептов блюд из лаваша. Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом шикарного пирога из лаваша, который готовится с сыром на сковороде. Пирог получается необычайно вкусным, немного хрустящим по бокам и снизу, невероятно нежным и очень сырным внутри. Благодаря формовке, сыр равномерно распределяется, а после нагревания расплавляется по всей выпечке. Подавать этот пирог нужно в горячем или тёплом виде. Ну, очень вкусно!

Ингредиенты

Для приготовления пирога из лаваша с сыром на сковороде понадобится:
лист тонкого лаваша (у меня длина около 50 см) - 2 шт.;
сыр твёрдый - 320 г (я взяла 200 г твёрдого сыра и 120 г моцареллы);
яйцо куриное - 2 шт.;
майонез - 1-2 ст. л.;
сметана - 2 ст. л.;
сушёная смесь петрушки и базилика (можно заменить на любую другую сушёную зелень по вкусу) - 1-2 ч. л.;
соль, перец чёрный молотый - по вкусу;
масло сливочное - 10 г;
вода - 20 мл;
зелень петрушки свежая для украшения.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 14:

Холодную сковороду диаметром 20-22 см щедро смазать сливочным маслом.

Холодную сковороду диаметром 20-22 см щедро смазать сливочным маслом.

Шаг 2 из 14:

Из одного листа лаваша вырезать квадрат по диаметру сковороды так, чтобы лист лаваша закрывал и бортики внутри (как на фото). Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Дно сковороды, застеленной лавашом, посыпать небольшим количеством натёртого твёрдого сыра.

Из одного листа лаваша вырезать квадрат по диаметру сковороды так, чтобы лист лаваша закрывал и бортики внутри (как на фото). Твёрдый сыр натереть на средней тёрке. Дно сковороды, застеленной лавашом, посыпать небольшим количеством натёртого твёрдого сыра.

Шаг 3 из 14:

Оставшиеся обрезки первого лаваша порвать руками и разместить сверху сыра.

Оставшиеся обрезки первого лаваша порвать руками и разместить сверху сыра.

Шаг 4 из 14:

30 грамм натёртого твёрдого сыра отложить, а к оставшемуся натёртому твёрдому сыру добавить 80 грамм моцареллы, натёртой на средней тёрке. Всего мы отложили 40 грамм моцареллы и 30 грамм натёртого твёрдого сыра, а остальной сыр натёрли в миску.

30 грамм натёртого твёрдого сыра отложить, а к оставшемуся натёртому твёрдому сыру добавить 80 грамм моцареллы, натёртой на средней тёрке. Всего мы отложили 40 грамм моцареллы и 30 грамм натёртого твёрдого сыра, а остальной сыр натёрли в миску.

Шаг 5 из 14:

В миску с натёртым сыром добавить одно сырое яйцо, немного посолить и поперчить по вкусу, перемешать яично-сырную смесь.

В миску с натёртым сыром добавить одно сырое яйцо, немного посолить и поперчить по вкусу, перемешать яично-сырную смесь.

Шаг 6 из 14:

Второй лист лаваша разрезать пополам и каждую половину смазать полученной яично-сырной смесью, оставляя края чистыми. Нанести по всему лавашу сетку из майонеза.

Второй лист лаваша разрезать пополам и каждую половину смазать полученной яично-сырной смесью, оставляя края чистыми. Нанести по всему лавашу сетку из майонеза.

Шаг 7 из 14:

Свернуть каждую часть лаваша в плотный рулет (получатся 2 рулета).

Свернуть каждую часть лаваша в плотный рулет (получатся 2 рулета).

Шаг 8 из 14:

Дать рулетам пропитаться минут 5 и нарезать их на части (небольшие рулетики) толщиной около 2-3 см или так, чтобы они не были выше бортиков вашей сковороды. Лучше, если рулетики будут ниже высоты сковороды на 2-3 см. Выложить рулетики в сковороду, в основной лаваш, поплотнее друг к другу.

Дать рулетам пропитаться минут 5 и нарезать их на части (небольшие рулетики) толщиной около 2-3 см или так, чтобы они не были выше бортиков вашей сковороды. Лучше, если рулетики будут ниже высоты сковороды на 2-3 см. Выложить рулетики в сковороду, в основной лаваш, поплотнее друг к другу.

Шаг 9 из 14:

Оставшееся сырое яйцо разбить в пиалу, добавить сметану и немного соли.

Оставшееся сырое яйцо разбить в пиалу, добавить сметану и немного соли.

Шаг 10 из 14:

Вилкой тщательно перемешать смесь сметаны и яйца, добавить сушёную зелень петрушки и базилика (можете заменить любой другой сушёной зеленью по вкусу), перемешать.

Вилкой тщательно перемешать смесь сметаны и яйца, добавить сушёную зелень петрушки и базилика (можете заменить любой другой сушёной зеленью по вкусу), перемешать.

Шаг 11 из 14:

Полить этой смесью пирог из лаваша, сверху выложить ломти оставшейся моцареллы (40 грамм). Уголки лаваша, выступающего со сковороды завернуть внутрь, верх пирога посыпать оставшимися 30 граммами натёртого сыра, который мы откладывали.

Полить этой смесью пирог из лаваша, сверху выложить ломти оставшейся моцареллы (40 грамм). Уголки лаваша, выступающего со сковороды завернуть внутрь, верх пирога посыпать оставшимися 30 граммами натёртого сыра, который мы откладывали.

Шаг 12 из 14:

Между бортиками сковороды и основным лавашом влить 20 мл воды. Сковороду поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить пирог из лаваша с сыром около 15-17 минут. 

Между бортиками сковороды и основным лавашом влить 20 мл воды. Сковороду поставить на минимальный огонь, накрыть крышкой и готовить пирог из лаваша с сыром около 15-17 минут. 

Шаг 13 из 14:

Посыпать готовый пирог измельчённой свежей зеленью петрушки.

Посыпать готовый пирог измельчённой свежей зеленью петрушки.

Шаг 14 из 14:

Сразу же вкуснейший пирог, приготовленный из лаваша с сыром на сковороде, можно подавать к столу, нарезав его на части.

Сразу же вкуснейший пирог, приготовленный из лаваша с сыром на сковороде, можно подавать к столу, нарезав его на части.

Сразу же вкуснейший пирог, приготовленный из лаваша с сыром на сковороде, можно подавать к столу, нарезав его на части.

Приятного аппетита!

Автор - 02.10.2020 / 09.10.2023

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Смотрите еще в разделе "Пироги на сковороде"

Смотрите еще в разделе "Пироги"