
Ачма - это грузинское блюдо, представляющее собой сырный пирог, состоящий из слоёв отварного теста с большим количеством сыра и зелени. Предлагаю приготовить упрощённый вариант этой выпечки - ленивую ачму из лаваша с сыром на сковороде. Пирог получается сытным, аппетитным и очень вкусным. В качестве начинки для ленивой ачмы можно взять любой твёрдый сыр, моцареллу, сулугуни, брынзу или их смесь. Приготовьте этот простой, сытный пирог и насладитесь его отличным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
Подготовить продукты по списку.
Шаг 2 из 10:
Сыр натереть на крупной тёрке и выложить в достаточно глубокую миску.
Шаг 3 из 10:
Петрушку вымыть, обсушить, нарезать мелко и выложить к натёртому сыру.
Шаг 4 из 10:
Добавить в миску сметану, яйцо и молоко, слегка взбить массу вилкой.
Шаг 5 из 10:
Всыпать соль, хмели-сунели и чёрный молотый перец, добавить пропущенный через пресс чеснок, перемешать.
Шаг 6 из 10:
Лаваш свернуть в рулет, нарезать чистыми ножницами на полоски шириной около 8 см и тоже выложить в миску, перемешать.
Шаг 7 из 10:
Получившаяся масса для приготовления ленивой ачмы из лаваша с сыром должна напоминать кашицеобразную массу.
Шаг 8 из 10:
Сковороду нагреть вместе с 30 граммами сливочного масла, равномерно выложить подготовленное «тесто». Накрыть сковороду с ленивой ачмой крышкой и жарить на среднем огне 1-1,5 минуты. Огонь уменьшить до минимума, продолжить готовить около 5-7 минут. Сверху пирог должен быть не влажным.
Шаг 9 из 10:
Перевернуть ачму на другую сторону (для этого можно вначале ачму перевернуть целиком со сковороды на тарелку, а затем вернуть на сковороду) и готовить до золотистого цвета под крышкой на небольшом огне.
Шаг 10 из 10:
Ленивую ачму, приготовленную из лаваша с сыром, переложить со сковороды на тарелку для подачи, украсить зеленью, при желании, можно дополнить домашней аджикой и свежими овощами. Сытная, вкусная, аппетитная ачма, наверняка, придётся по вкусу вашим родным и близким.
Приятного аппетита!