Хлеб на живых дрожжах в духовке

4.8
17 оценок
231
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Хлеб на живых дрожжах в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв фото отзыв фото отзыв +65

Постный хлеб на живых дрожжах, испечённый в духовке, - это прекрасная альтернатива сдобному хлебу, который готовится с добавлением молока, яиц и сливочного масла. Хлебушек по этому рецепту замешивается на воде без добавления яиц, а вместо сливочного масла в его состав входит подсолнечное масло. Постный хлеб получается очень мягким, ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем.

Ингредиенты

Для приготовления хлеба на живых дрожжах в духовке вам потребуется:
дрожжи свежие - 25 г;
тёплая вода - 200 мл;
сахарный песок - 4 ч. л.;
подсолнечное масло - 2 ст. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 400 г.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Для приготовления опары в тёплую воду кладём сахар, добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились.

Шаг 2 из 10:

Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.

Добавляем 3-4 столовые ложки муки и хорошо взбиваем венчиком так, чтобы не было комочков. По консистенции опара должна получиться, как не очень густая сметана. Оставляем опару в тёплом месте, примерно, на 15 минут.

Шаг 3 из 10:

Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.

Через 15 минут опара будет пениться. Добавляем в неё соль, подсолнечное масло и перемешиваем.

Шаг 4 из 10:

Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.

Муку просеиваем через сито, чтобы она насытилась кислородом, и добавляем её в опару, но не всю сразу, а частями. Смешиваем опару с мукой сначала ложкой.

Шаг 5 из 10:

Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять муку частями, чтобы добиться нужной консистенции - готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.

Когда тесто будет достаточно плотным, замешиваем его руками. Если тесто прилипает к рукам и посуде, подсыпаем ещё немного муки. Муки может понадобится чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Лучше всего добавлять муку частями, чтобы добиться нужной консистенции - готовое тесто должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Накрываем тесто пищевой плёнкой и убираем в тёплое место минут на 45-60.

Шаг 6 из 10:

Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.

Когда пройдёт время, тесто хорошо поднимется и увеличится в объёме больше, чем в 2 раза. Обминаем тесто ещё раз.

Шаг 7 из 10:

Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.

Делим тесто на две части. Из каждой части теста формируем хлеб в виде батона. Делаем острым ножом диагональные надрезы глубиной около 1 см.

Шаг 8 из 10:

Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.

Противень застилаем пекарской бумагой (или силиконовым ковриком для выпечки) и выкладываем на него заготовки хлеба на расстоянии 5-7 см друг от друга. Оставляем для расстойки минут на 20, прикрыв тесто полотенцем. В это время можно прогреть духовку до 190-200 градусов.

Шаг 9 из 10:

Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.

Выпекаем хлеб, примерно, 10-15 минут, пока он не покроется красивой золотистой корочкой и не появится приятный запах свежей домашней выпечки.

Шаг 10 из 10:

Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.

Готовый постный хлеб, испечённый из теста на живых дрожжах, вынимаем из духовки, кладём на решетку, накрываем полотенцем и даём остыть. Остывшие батоны нарезаем и подаём к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Ирина
29.04.2023 - 16:59
Всё сделала по рецепту, только сверху помазала желтком для красоты! Спасибо за рецепт, первый испекла хлеб и всё получилось, вкусный!

https://rutxt.ru/node/21522

QR-код