
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и мягкого бездрожжевого хлеба на кефире, испечённого в духовке. Готовится такой хлебушек проще и быстрее, чем хлеб на дрожжах или закваске и получается пышным, ароматным, аппетитным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Этот хлеб можно подать на обеденный стол к первым блюдам, также с ним можно приготовить бутерброды или тосты на завтрак. Чтобы хлеб получился ещё вкуснее, перед выпеканием можно добавить в тесто семечки, кунжут, прованские травы, а обычную соль заменить адыгейской. Испеките такой хлеб и он, наверняка, вам понравится!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 7:
Кефир и яйцо желательно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В глубокую миску переливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем венчиком до однородного состояния.
Шаг 2 из 7:
В смесь кефира с яйцом кладём соду, соль и перемешиваем. Полученная смесь будет немного пениться. Оставляем её минут на 10 "отдохнуть".
Шаг 3 из 7:
Всыпаем в кефирную смесь понемногу просеянную муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем его руками. По желанию, вместе с мукой можно добавить в тесто сушёную зелень, семечки или кунжут.
Шаг 4 из 7:
Добавляя муку, нужно ориентироваться на консистенцию теста, оно должно получиться мягким, эластичным и будет слегка прилипать к рукам. Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смазываем руки подсолнечным маслом и продолжаем вымешивать ещё около 5 минут.
Шаг 5 из 7:
Из замешанного теста формируем продолговатый батон и перекладываем его на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой). По желанию, можно испечь батон в прямоугольной форме для кексов. Делаем на батоне диагональные надрезы, примерно, 1-1,5 сантиметра глубиной (так батон лучше пропечётся) и припыляем сверху 1 столовой ложкой муки.
Шаг 6 из 7:
Даём тесту отдохнуть минут 10, затем выпекаем бездрожжевой хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (до образования поджаристой золотистой корочки).
Шаг 7 из 7:
Готовый хлебушек достаём из духовки, даём ему полностью остыть. Бездрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается мягким, пышным и аппетитным. Нарезаем его на ломтики и подаём к столу.
Приятного аппетита!