Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке

4.5
6 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Бездрожжевой хлеб на кефире в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и мягкого бездрожжевого хлеба на кефире, испечённого в духовке. Готовится такой хлебушек проще и быстрее, чем хлеб на дрожжах или закваске и получается пышным, ароматным, аппетитным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Этот хлеб можно подать на обеденный стол к первым блюдам, также с ним можно приготовить бутерброды или тосты на завтрак. Чтобы хлеб получился ещё вкуснее, перед выпеканием можно добавить в тесто семечки, кунжут, прованские травы, а обычную соль заменить адыгейской. Испеките такой хлеб и он, наверняка, вам понравится!

Ингредиенты

Для приготовления бездрожжевого хлеба в духовке потребуется:
кефир - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
сода пищевая - 1 ч. л.;
соль - 1 ч. л.;
мука пшеничная - 300 г (для замешивания теста) + 1 ст. л. (для посыпки);
масло подсолнечное - 1-1,5 ст. л.;
сушёная зелень, семечки, кунжут - по вкусу (по желанию).
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 8

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
6.6 г
Жиры
10%
4.9 г
Углеводы
77%
39.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 7:

Кефир и яйцо желательно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В глубокую миску переливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Кефир и яйцо желательно заранее достать из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. В глубокую миску переливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 2 из 7:

В смесь кефира с яйцом кладём соду, соль и перемешиваем. Полученная смесь будет немного пениться. Оставляем её минут на 10 "отдохнуть".

В смесь кефира с яйцом кладём соду, соль и перемешиваем. Полученная смесь будет немного пениться. Оставляем её минут на 10 "отдохнуть".

Шаг 3 из 7:

Всыпаем в кефирную смесь понемногу просеянную муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем его руками. По желанию, вместе с мукой можно добавить в тесто сушёную зелень, семечки или кунжут.

Всыпаем в кефирную смесь понемногу просеянную муку и перемешиваем тесто сначала ложкой, а затем, когда тесто станет достаточно плотным, перемешиваем его руками. По желанию, вместе с мукой можно добавить в тесто сушёную зелень, семечки или кунжут.

Шаг 4 из 7:

Добавляя муку, нужно ориентироваться на консистенцию теста, оно должно получиться мягким, эластичным и будет слегка прилипать к рукам. Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смазываем руки подсолнечным маслом и продолжаем вымешивать ещё около 5 минут.

Добавляя муку, нужно ориентироваться на консистенцию теста, оно должно получиться мягким, эластичным и будет слегка прилипать к рукам. Чтобы тесто не прилипало к рукам при вымешивании, смазываем руки подсолнечным маслом и продолжаем вымешивать ещё около 5 минут.

Шаг 5 из 7:

Из замешанного теста формируем продолговатый батон и перекладываем его на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой). По желанию, можно испечь батон в прямоугольной форме для кексов. Делаем на батоне диагональные надрезы, примерно, 1-1,5 сантиметра глубиной (так батон лучше пропечётся) и припыляем сверху 1 столовой ложкой муки.

Из замешанного теста формируем продолговатый батон и перекладываем его на противень, застеленный ковриком для выпечки (или пергаментной бумагой). По желанию, можно испечь батон в прямоугольной форме для кексов. Делаем на батоне диагональные надрезы, примерно, 1-1,5 сантиметра глубиной (так батон лучше пропечётся) и припыляем сверху 1 столовой ложкой муки.

Шаг 6 из 7:

Даём тесту отдохнуть минут 10, затем выпекаем бездрожжевой хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (до образования поджаристой золотистой корочки).

Даём тесту отдохнуть минут 10, затем выпекаем бездрожжевой хлеб в заранее прогретой до 200 градусов духовке около 30 минут (до образования поджаристой золотистой корочки).

Шаг 7 из 7:

Готовый хлебушек достаём из духовки, даём ему полностью остыть. Бездрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается мягким, пышным и аппетитным. Нарезаем его на ломтики и подаём к столу.

Готовый хлебушек достаём из духовки, даём ему полностью остыть. Бездрожжевой хлеб, замешанный на кефире, получается мягким, пышным и аппетитным. Нарезаем его на ломтики и подаём к столу.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/23052

QR-код