
Жаворонки, приготовленные из постного дрожжевого теста, - это пышные, ароматные и очень вкусные булочки в форме птичек. Традиционно такую выпечку готовят во время Великого Поста на день весеннего равноденствия, Благовещенье и Пасху. Жаворонки олицетворяют приход весны и возвращение перелётных птиц. Готовить таких симпатичных птичек несложно и увлекательно. Такая выпечка несомненно порадует ваших близких и друзей!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Изюм промываем тёплой водой, выкладываем на салфетки (или на полотенце) и даём обсохнуть. В глубокую миску наливаем тёплую воду (температура воды примерно 35-40 градусов), добавляем сахар, ванильный сахар и размешиваем, чтобы сахар растворился. Добавляем в сладкую воду дрожжи и ещё раз хорошо перемешиваем.
Шаг 2 из 13:
В воду с сахаром и дрожжами добавляем соль и 2 столовых ложки растительного масла, начинаем частями всыпать просеянную муку, перемешивая вначале тесто ложкой.
Шаг 3 из 13:
Постепенно добавляем оставшееся растительное масло и подсыпаем муку. Когда постное тесто станет достаточно густым, начинаем вымешивать его руками.
Шаг 4 из 13:
Вымешиваем тесто, подсыпая по мере необходимости муку, в течение 10 минут. Постное дрожжевое тесто должно получиться мягким, эластичным, не липнущим к рукам и стенкам миски. Смазываем замешанное тесто небольшим количеством растительного масла, кладём в миску. Накрываем миску пищевой плёнкой (или полотенцем) и оставляем примерно на час в тёплом месте.
Шаг 5 из 13:
По прошествии часа тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза, станет пышным и воздушным.
Шаг 6 из 13:
Обминаем тесто руками и делим его на 12 одинаковых частей. Скатываем каждую часть теста в шарик. Накрываем шарики полотенцем и оставляем в тепле ещё минут на 20.
Шаг 7 из 13:
По истечению времени каждый шарик скатываем в жгутик длиной примерно 25-28 сантиметров. Старайтесь сделать так, чтобы середина жгута получилась потоньше, а концы немного пошире.
Шаг 8 из 13:
Сворачиваем жгут теста в узел, не очень плотно.
Шаг 9 из 13:
Нижний кончик узла слегка расплющиваем, отрезаем небольшой кусочек и делаем небольшие надрезы - это будет хвостик жаворонка.
Шаг 10 из 13:
Отрезанный кусочек теста подкладываем под жаворонка, чтобы птичка была более устойчивой. Из верхнего кончика узла формируем круглую голову, заостряем клюв. Глазки делаем из просушенного тёмного изюма.
Шаг 11 из 13:
Всех приготовленных жаворонков ставим на некотором расстоянии друг от друга на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем ещё минут на 30 для расстойки.
Шаг 12 из 13:
Подошедшие булочки ставим в прогретую до 200 градусов духовку и выпекаем минут 15 (до зарумянивания). Готовых жаворонков достаём из духовки, накрываем птичек полотенцем и оставляем остывать.
Шаг 13 из 13:
Ароматные, пышные жаворонки из постного дрожжевого теста готовы. Подаём их к столу с чаем и угощаем близких и друзей очень вкусной выпечкой.
Приятного аппетита!