
Многие с детства помнят аппетитные, мягкие и ароматные плюшки с сахаром и корицей в форме сердечка, которые можно было увидеть на прилавках магазинов. Предлагаю испечь из дрожжевого теста такие плюшки в домашних условиях. Дети от этой выпечки просто в восторге, да и взрослым, наверняка, такие плюшки придутся по вкусу!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 16:
Сначала приготовим опару для теста. Для этого тёплую воду смешиваем с тёплым молоком (температура смеси воды и молока должна быть примерно 36-40 градусов), вливаем в глубокую миску, добавляем 4 чайных ложки сахара, дрожжи и 2-3 столовых ложки муки. Перемешиваем до однородного состояния и оставляем в тёплом месте минут на 15. За это время опара должна немного увеличиться в объёме и вспениться.
Шаг 2 из 16:
Добавляем в опару подсолнечное масло, соль и перемешиваем.
Шаг 3 из 16:
Кладём в опару яйцо и немного муки, ещё раз хорошо перемешиваем. Далее постепенно всыпаем муку, перемешивая тесто сначала ложкой, а когда тесто станет достаточно плотным, продолжаем замешивать его руками.
Шаг 4 из 16:
Всыпая и вмешивая муку, учитываем, что дрожжевое тесто должно получиться мягким, эластичным, оно не должно липнуть к рукам и стенкам миски. Хорошо вымешиваем тесто. Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 45-60 минут.
Шаг 5 из 16:
За это время тесто увеличится в объёме примерно в 2 раза, станет мягким и воздушным.
Шаг 6 из 16:
Отдельно смешиваем 100 грамм сахара и молотую корицу. При желании в смесь сахара и корицы можно добавить щепотку ванилина.
Шаг 7 из 16:
Тесто разминаем и делим на 6 одинаковых частей. Каждую часть теста на присыпанной мукой поверхности раскатываем в квадрат размером примерно 15 на 15 сантиметров.
Шаг 8 из 16:
Смазываем каждый раскатанный кусочек теста растопленным не горячим сливочным маслом, немного не доходя до нижнего края.
Шаг 9 из 16:
Посыпаем получившийся квадрат частью смеси из сахара и корицы.
Шаг 10 из 16:
Сворачиваем тесто в трубочку, начиная со стороны, противоположной чистому краю, хорошо закрепляем боковой край.
Шаг 11 из 16:
Складываем трубочку пополам и крепко склеиваем концы.
Шаг 12 из 16:
Кладём сложенную трубочку на бок, сверху делаем разрез, немного не доходя до середины, как на фото.
Шаг 13 из 16:
Затем продолжаем делать надрез, не прорезая тесто насквозь (то есть не доходя ножом до нижнего слоя теста).
Шаг 14 из 16:
Разворачиваем половинки в стороны, у нас получится сердечко. Таким же образом делаем "сердечки" из остальных кусочков теста.
Шаг 15 из 16:
Перекладываем плюшки с сахаром и корицей на противень, застеленный ковриком (или бумагой) для выпечки, на некотором расстоянии друг от друга, накрываем полотенцем и оставляем минут на 15-20 для расстойки. По истечении времени выпекаем в духовке, нагретой до 180 градусов, примерно 25-30 минут (до появления золотисто-коричневой корочки на поверхности дрожжевого теста).
Шаг 16 из 16:
Готовой выпечке даём немного остыть и подаём к столу. Ароматные, мягкие и очень вкусные плюшки с сахаром и корицей прекрасно подойдут для домашнего чаепития.
Приятного аппетита!