Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вергунов, замешанных на кефире с добавлением соды. Такую выпечку делала ещё моя бабушка. Готовятся они и просто, и быстро. Съедаются вергуны практически мгновенно, ведь они получаются очень вкусными и пышными. Приготовьте аппетитные вергуны к чаю и порадуйте себя и своих близких замечательной выпечкой!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 10:
В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 10 минут. Должна произойти реакция гашения соды - кефир начнет пениться.
Шаг 2 из 10:
В муку всыпать соль, сахар, добавить яйцо.
Шаг 3 из 10:
Вливая в мучную смесь частями смесь кефира и соды, замешивать тесто вначале ложкой.
Шаг 4 из 10:
А затем влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить руками плотное, почти не липнущее тесто, которое прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
Шаг 5 из 10:
По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3-4 части. Каждую часть теста раскатать в пласт (или лепёшку) толщиной около 1 см. Нарезать тесто ромбами.
Шаг 6 из 10:
В середине каждого ромба прорезать ножом небольшое отверстие.
Шаг 7 из 10:
Верхний угол каждого ромба продеть в отверстие и вывернуть его, как показано на фото.
Шаг 8 из 10:
Жарить вергуны на достаточном количестве растительного масла, предварительно разогретого в сковороде, до румяности с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.
Шаг 9 из 10:
Готовые вергуны складывать на бумажное полотенце, а затем посыпать сахарной пудрой.
Шаг 10 из 10:
Дать пышным и очень вкусным вергунам, приготовленным на кефире с добавлением соды, остыть полностью и можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!