Рецепт вергунов на кефире и соде

4.6
5 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Рецепт вергунов на кефире и соде
Фото пользователя
Автор рецепта

Предлагаю вам очень удачный рецепт приготовления вергунов, замешанных на кефире с добавлением соды. Такую выпечку делала ещё моя бабушка. Готовятся они и просто, и быстро. Съедаются вергуны практически мгновенно, ведь они получаются очень вкусными и пышными. Приготовьте аппетитные вергуны к чаю и порадуйте себя и своих близких замечательной выпечкой!

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на кефире и соде потребуется:
кефир любой жирности - 370 мл;
мука высшего сорта - 4,5 стакана;
яйцо куриное - 1 шт.;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 1 ч. л.;
сахар - 4 ст. л.;
масло растительное - 1 ст. л. (в тесто) + 150-200 г (для жарки вергунов);
пудра сахарная для посыпки.
Стакан ёмкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 10:

В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 10 минут. Должна произойти реакция гашения соды - кефир начнет пениться.

В кефир комнатной температуры всыпать соду, перемешать и оставить на 10 минут. Должна произойти реакция гашения соды - кефир начнет пениться.

Шаг 2 из 10:

В муку всыпать соль, сахар, добавить яйцо.

В муку всыпать соль, сахар, добавить яйцо.

Шаг 3 из 10:

Вливая в мучную смесь частями смесь кефира и соды, замешивать тесто вначале ложкой.

Вливая в мучную смесь частями смесь кефира и соды, замешивать тесто вначале ложкой.

Шаг 4 из 10:

А затем влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить руками плотное, почти не липнущее тесто, которое прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

А затем влить 1 столовую ложку растительного масла и замесить руками плотное, почти не липнущее тесто, которое прикрыть полотенцем и оставить при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 5 из 10:

По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3-4 части. Каждую часть теста раскатать в пласт (или лепёшку) толщиной около 1 см. Нарезать тесто ромбами.

По прошествии времени тесто обмять, разделить на 3-4 части. Каждую часть теста раскатать в пласт (или лепёшку) толщиной около 1 см. Нарезать тесто ромбами.

Шаг 6 из 10:

В середине каждого ромба прорезать ножом небольшое отверстие.

В середине каждого ромба прорезать ножом небольшое отверстие.

Шаг 7 из 10:

Верхний угол каждого ромба продеть в отверстие и вывернуть его, как показано на фото.

Верхний угол каждого ромба продеть в отверстие и вывернуть его, как показано на фото.

Шаг 8 из 10:

Жарить вергуны на достаточном количестве растительного масла, предварительно разогретого в сковороде, до румяности с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.

Жарить вергуны на достаточном количестве растительного масла, предварительно разогретого в сковороде, до румяности с двух сторон. Жарятся они достаточно быстро.

Шаг 9 из 10:

Готовые вергуны складывать на бумажное полотенце, а затем посыпать сахарной пудрой.

Готовые вергуны складывать на бумажное полотенце, а затем посыпать сахарной пудрой.

Шаг 10 из 10:

Дать пышным и очень вкусным вергунам, приготовленным на кефире с добавлением соды, остыть полностью и можно подавать к чаю.

Дать пышным и очень вкусным вергунам, приготовленным на кефире с добавлением соды, остыть полностью и можно подавать к чаю.

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Ответ на от Гость

06.04.2020 - 22:23
С чего такое предположение? Аргументируйте!))) Если серьезно, муки здесь столько, сколько нужно, на 370 мл кефира + ложка растительного масла и + еще яйцо (жидкие составляющие) идет около 750 г муки - это и есть 4,5 стакана.

https://rutxt.ru/node/21104

QR-код