На главную | | |

Полтавские вергуны

5 3
Полтавские вергуны

Полтавские вергуны

nichka

На днях приготовила полтавские вергуны. И рецепт, и результат превзошли все мои ожидания. Вергуны приготовила за считанные минуты, а исчезли со стола они ещё быстрее. Нежные, воздушные и очень вкусные вергуны порадуют детей и взрослых. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.

Ингредиенты

Для приготовления полтавских вергунов нам потребуется:
мука - примерно 400 г (может больше);
кефир (жирностью 2,5%) - 200 мл;
яйцо - 1 шт.;
сахар - 100 г;
ванильный сахар - 12 г;
разрыхлитель - 12 г;
масло растительное для фритюра.

Этапы приготовления

Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку. 

Подготовить продукты для приготовления полтавских вергунов. Я заранее просеяла муку. 
Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.

Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать. Затем влить кефир.

Затем влить кефир. И добавить яйцо.

И добавить яйцо. Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.

 Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким. Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре. Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.

Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.

Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.
Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница - можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.

Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница - можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.
Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.

Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Этот рецепт представлен в разделах:

Поделитесь своим комментарием к рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пончики":

Комментарии

Очень аппетитно выглядят

Оксана Ставицкая

Очень аппетитно выглядят вергуны. 

Спасибо)

nichka

Спасибо)

Не хватает соли в рецепте.

Не хватает соли в рецепте. Пресные получились вергуны.

Наверх