На днях приготовила аппетитные, пышные вергуны из теста, замешанного на кефире с добавлением разрыхлителя. Результат превзошёл все мои ожидания. Вергуны получились нежными, воздушными, а готовятся за считанные минуты. Они настолько вкусные, что съедаются практически мгновенно. При подаче эти пышные вергуны можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку. Кефир можно взять любой жирности, я купила жирностью 2,5%.
Шаг 2 из 11:
В объёмную миску всыпать 300 грамм просеянной муки, добавить сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, слегка перемешать.
Шаг 3 из 11:
Затем влить кефир.
Шаг 4 из 11:
Добавить яйцо.
Шаг 5 из 11:
Перемешать тесто ложкой, оно получится вязким и липким. Частями добавляя оставшуюся муку по мере необходимости, хорошо вымесить тесто руками.
Шаг 6 из 11:
В процессе вымешивания и постепенного добавления муки тесто должно стать гладким, эластичным, приятным в работе. Очень важно, добавляя муку, ориентироваться не на количество муки, указанное в ингредиентах, а на консистенцию замешиваемого теста. Замешанное тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 7 из 11:
Затем на присыпанной мукой поверхности раскатать скалкой тесто в пласт толщиной примерно 1 сантиметр. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 сантиметра.
Шаг 8 из 11:
Затем сформировать вергуны, для этого длинные полоски нужно нарезать на полоски длиной примерно 6 сантиметров. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край каждой полоски один раз через разрез, формируя вергуны.
Шаг 9 из 11:
Хорошо разогреть достаточно большое количество растительного масла в кастрюле (или в глубокой сковороде, или во фритюрнице). Аккуратно опускать вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета со всех сторон на среднем огне.
Шаг 10 из 11:
Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Постепенно пожарить все вергуны.
Шаг 11 из 11:
Аппетитные, очень вкусные, пышные вергуны, приготовленные на кефире, подать к столу, присыпав их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!