На днях приготовила полтавские вергуны. И рецепт, и результат превзошли все мои ожидания. Вергуны приготовила за считанные минуты, а исчезли со стола они ещё быстрее. Нежные, воздушные и очень вкусные вергуны порадуют детей и взрослых. При подаче можно посыпать сахарной пудрой или полить сиропом.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Подготовить продукты. Я заранее просеяла муку.
Шаг 2 из 11:
Соединить 400 грамм муки, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Всё слегка перемешать.
Шаг 3 из 11:
Затем влить кефир.
Шаг 4 из 11:
И добавить яйцо.
Шаг 5 из 11:
Перемешать тесто ложкой. Оно получится вязким и липким.
Шаг 6 из 11:
Рабочую поверхность хорошо припылить мукой и выложить тесто. Хорошо вымесить тесто, припыливая его мукой, пока оно не станет гладким, эластичным и приятным в работе. Готовое тесто поместить в пакет и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Шаг 7 из 11:
Готовое тесто раскатать скалкой в пласт, толщиной примерно 1 см. Я разделила тесто на три части, а затем раскатывала каждую часть. Нарезать тесто на полоски шириной примерно 3 см.
Шаг 8 из 11:
Затем сформировать вергуны, нарезав длинные полоски на полоски длиной примерно 6 см. В середине каждой получившейся полоски сделать надрез. Вывернуть край полоски один раз через разрез.
Шаг 9 из 11:
Масло хорошо разогреть. Я жарю вергуны в кастрюльке, у кого есть фритюрница - можно воспользоваться ею. Аккуратно опускать полтавские вергуны в разогретое масло и жарить до золотистого цвета.
Шаг 10 из 11:
Готовые вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.
Шаг 11 из 11:
Подать аппетитные и очень вкусные полтавские вергуны к столу, присыпав их сахарной пудрой.
Приятного аппетита!