Вергуны - это великолепная выпечка родом из детства. Я думаю, что если не всех, то многих в детстве за огромным столом собирали запахи свежеиспеченных, ароматных и нежнейших вергунов, присыпанных сахарной пудрой.
Предлагаю приготовить вергуны на сметане. Тесто получается настолько мягким и покладистым, что работать с ним одно удовольствие, а сама выпечка настолько нежная и пышная, что улетает со стола за считанные минуты. Вергуны на сметане по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Попробуйте приготовить и поистине насладитесь этим незабываемым вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 14:
Подготовить необходимые ингредиенты.
Шаг 2 из 14:
В глубокой миске соединить сметану и куриные яйца.
Шаг 3 из 14:
Яйца со сметаной немного разболтать венчиком, всыпать сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Можно использовать и мокрые дрожжи, но тогда нужно будет добавить к дрожжам 2-3 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались, и только потом замесить тесто.
Шаг 4 из 14:
Добавить щепотку соли и перемешать.
Шаг 5 из 14:
Частями ввести просеянную муку и замесить нежное, не пристающее к рукам тесто. Выложить его на стол, присыпанный мукой, и в течение 5-7 минут продолжать замешивать. Затем выложить в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.
Шаг 6 из 14:
За это время тесто увеличится в объеме и станет очень мягким и покладистым.
Шаг 7 из 14:
Для того чтобы с тестом было удобно работать, разрезать его на 2-3 части. Одну из частей теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Две другие части накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Шаг 8 из 14:
Тесто нарезать на ромбы. Величина их будет зависеть только от Ваших предпочтений, на вкус это не повлияет. В середине каждого ромба прорезать дырочку.
Шаг 9 из 14:
Один край ромба продеть через дырочку и вывернуть.
Шаг 10 из 14:
Во фритюрнице или в обычной кастрюле хорошо прогреть растительное масло и выложить часть заготовок. Лучше обжаривать небольшими порциями, так как во время обжаривания вергуны значительно увеличатся в объемах.
Шаг 11 из 14:
Огонь снизить к минимуму и обжарить до румяного цвета с одной стороной, а затем перевернуть на другую сторону. На обжаривание одной порции понадобится, примерно, 2-3 минуты.
Шаг 12 из 14:
Шумовкой вынуть вергуны и выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Шаг 13 из 14:
Когда все вергуны будут готовы, обильно посыпать сахарной пудрой и немного перемешать.
Шаг 14 из 14:
Пышные и нежные, ароматные и очень аппетитные вергуны, замешанные на сметане, можно подавать на стол. Они великолепно сочетаются с молоком, какао или чаем.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!