Вергуны на сметане

Вергуны на сметане
5.0
6 оценок
4
комментария

QR-код к рецепту https://rutxt.ru/node/13068

Зачем нужен этот QR-код? К примеру, Вы захотели приготовить рецепт, а нести ноутбук на кухню нет никакого желания. При помощи этого QR-кода Вы можете легко открыть рецепт на мобильном телефоне. Просто поднесите камеру Вашего смартфона к QR-коду, камера распознает ссылку на рецепт и её можно будет открыть на мобильном.
Если Ваша камера не умеет распознавать QR-коды, тогда можно скачать приложение для распознавания QR-кодов и пользоваться им.

Вергуны - это великолепная выпечка родом из детства. Я думаю, что если не всех, то многих в детстве за огромным столом собирали запахи свежеиспеченных, ароматных и нежнейших вергунов, присыпанных сахарной пудрой.

Предлагаю приготовить вергуны на сметане. Тесто получается настолько мягким и покладистым, что работать с ним одно удовольствие, а сама выпечка настолько нежная и пышная, что улетает со стола за считанные минуты. Вергуны на сметане по этому рецепту готовятся очень быстро и просто. Попробуйте приготовить и поистине насладитесь этим незабываемым вкусом!

Ингредиенты

Для приготовления вергунов на сметане понадобится:
сметана 15% - 350 г;
яйцо - 2 шт.;
мука - 400 г;
сухие быстродействующие дрожжи - 12 г;
сахар - 150 г;
соль - щепотка;
сахарная пудра - 100 г;
растительное масло - 300 мл.

Процесс приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления вергунов на сметане.В глубокой миске соединить сметану и куриные яйца.В глубокой миске соединить сметану и куриные яйца. Яйца со сметаной немного разболтать венчиком, всыпать сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Можно использовать и мокрые дрожжи, но тогда нужно будет добавить к дрожжам 2-3 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались, и только потом замесить тесто.

Яйца со сметаной немного разболтать венчиком, всыпать сахар и сухие быстродействующие дрожжи. Можно использовать и мокрые дрожжи, но тогда нужно будет добавить к дрожжам 2-3 столовые ложки муки, перемешать и оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы дрожжи активировались, и только потом замесить тесто.Добавить щепотку соли и перемешать.Добавить щепотку соли и перемешать. Частями ввести просеянную муку и замесить нежное, не пристающее к рукам тесто. Выложить его на стол, присыпанный мукой, и в течение 5-7 минут продолжать замешивать. Затем выложить в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.Частями ввести просеянную муку и замесить нежное, не пристающее к рукам тесто. Выложить его на стол, присыпанный мукой, и в течение 5-7 минут продолжать замешивать. Затем выложить в глубокую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте на 15-20 минут, чтобы тесто отдохнуло.За это время тесто увеличится в объеме и станет очень мягким и покладистым.

За это время тесто увеличится в объеме и станет очень мягким и покладистым. Для того чтобы с тестом было удобно работать, разрезать его на 2-3 части. Одну из частей теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Две другие части накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.

Для того чтобы с тестом было удобно работать, разрезать его на 2-3 части. Одну из частей теста раскатать в пласт толщиной 1 см. Две другие части накрыть салфеткой, чтобы тесто не подсыхало.
Тесто нарезать на ромбы. Величина их будет зависеть только от Ваших предпочтений, на вкус это не повлияет. В середине каждого ромба прорезать дырочку.

Тесто нарезать на ромбы. Величина их будет зависеть только от Ваших предпочтений, на вкус это не повлияет. В середине каждого ромба прорезать дырочку.
Один край ромба продеть через дырочку и вывернуть.

Один край ромба продеть через дырочку и вывернуть.Во фритюрнице или в обычной кастрюле хорошо прогреть растительное масло и выложить часть заготовок. Лучше обжаривать небольшими порциями, так как во время обжаривания вергуны значительно увеличатся в объемах.Во фритюрнице или в обычной кастрюле хорошо прогреть растительное масло и выложить часть заготовок. Лучше обжаривать небольшими порциями, так как во время обжаривания вергуны значительно увеличатся в объемах.Огонь снизить к минимуму и обжарить до румяного цвета с одной стороной, а затем перевернуть на другую сторону. На обжаривание одной порции понадобится, примерно, 2-3 минуты.

Огонь снизить к минимуму и обжарить до румяного цвета с одной стороной, а затем перевернуть на другую сторону. На обжаривание одной порции понадобится, примерно, 2-3 минуты.
Шумовкой вынуть вергуны и выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Шумовкой вынуть вергуны и выложить на салфетку, чтобы ушло лишнее масло. Когда все вергуны будут готовы, обильно посыпать сахарной пудрой и немного перемешать.

Когда все вергуны будут готовы, обильно посыпать сахарной пудрой и немного перемешать.
Пышные и нежные, ароматные и очень аппетитные вергуны, замешанные на сметане, можно подавать на стол. Они великолепно сочетаются с молоком, какао или чаем.

Пышные и нежные, ароматные и очень аппетитные вергуны, замешанные на сметане, можно подавать на стол. Они великолепно сочетаются с молоком, какао или чаем.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Комментарии