Блины из ржаной муки на молоке

5.0
5 оценок
16
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Блины из ржаной муки на молоке
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Хочу предложить вам рецепт блинов, приготовленных из ржаной муки на молоке. Эти блинчики получаются очень вкусными и нежными, их можно подавать с вареньем, сметаной, медом, джемом или завернуть в них сладкую или несладкую начинку. Технология жарки ржаных блинов немного отличается от пшеничных, эти блины нужно жарить на умеренном огне и обязательно давать хорошо поджариться с обеих сторон на полностью разогретой, смазанной подсолнечным маслом сковороде. Если вы блины не дожарите, они не снимутся со сковороды и просто развалятся. Из данного количества продуктов получается 8-10 блинов.

Ингредиенты

Для приготовления блинов из ржаной муки на молоке потребуется:
мука ржаная - 1 стакан;
яйцо куриное - 1 шт.;
молоко - 2,5 стакана;
соль - 0,5 ч. л.;
сахар - 2 ч. л.;
разрыхлитель - 1 ч. л.;
масло растительное любое - 2 ст. л.;
масло подсолнечное рафинированное для смазывания сковороды.
Стакан емкостью 200 мл.
Время приготовления: 1 ч
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
16%
4.2 г
Жиры
26%
7 г
Углеводы
58%
15.4 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 8:

К ржаной муке добавить соль, сахар и разрыхлитель.

К ржаной муке добавить соль, сахар и разрыхлитель.

Шаг 2 из 8:

Перемешать получившуюся смесь, затем, постепенно вливая 1 стакан молока комнатной температуры, венчиком замешивать тесто.

Перемешать получившуюся смесь, затем, постепенно вливая 1 стакан молока комнатной температуры, венчиком замешивать тесто.

Шаг 3 из 8:

Тесто получится довольно густым, добавить в него сырое яйцо и влить растительное масло, также, венчиком, хорошенько перемешать до однородности.

Тесто получится довольно густым, добавить в него сырое яйцо и влить растительное масло, также, венчиком, хорошенько перемешать до однородности.

Шаг 4 из 8:

Затем влить оставшееся молоко, тщательно тесто перемешать. Оно станет не таким густым, но не будет и жидким. Оставить тесто минут на 10-15.

Затем влить оставшееся молоко, тщательно тесто перемешать. Оно станет не таким густым, но не будет и жидким. Оставить тесто минут на 10-15.

Шаг 5 из 8:

Сковороду хорошо раскалить, смазать подсолнечным маслом. Ржаное блинное тесто наливать в сковороду, распределяя его по всему дну.

Сковороду хорошо раскалить, смазать подсолнечным маслом. Ржаное блинное тесто наливать в сковороду, распределяя его по всему дну.

Шаг 6 из 8:

Жарить каждый блин на среднем огне, дожидаясь, чтобы низ блина хорошо поджарился, а верх подсох. Только после этого, обязательно лопаткой, блин переворачивать и также хорошо поджаривать вторую сторону.

Жарить каждый блин на среднем огне, дожидаясь, чтобы низ блина хорошо поджарился, а верх подсох. Только после этого, обязательно лопаткой, блин переворачивать и также хорошо поджаривать вторую сторону.

Шаг 7 из 8:

Готовые блины складывать стопочкой на тарелку, по желанию, смазывать сливочным маслом. Я готовила ржаные блины для фаршировки, поэтому маслом не смазывала.

Готовые блины складывать стопочкой на тарелку, по желанию, смазывать сливочным маслом. Я готовила ржаные блины для фаршировки, поэтому маслом не смазывала.

Шаг 8 из 8:

Блины из ржаной муки, замешанные на молоке, подать к столу в теплом виде со сметаной, вареньем, медом или использовать для фаршировки. Такие блинчики очень вкусные и нежные, попробуйте!

Блины из ржаной муки, замешанные на молоке, подать к столу в теплом виде со сметаной, вареньем, медом или использовать для фаршировки. Такие блинчики очень вкусные и нежные, попробуйте!

Приятного аппетита!

06.07.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Гость
09.07.2022 - 14:23
Чтобы блины отставали,нада сковороду натереть хорошо солью,смыть и разогреть и первый блин печь на сковороде с маслом,но немного,сильно надо разогревать сковороду
Фото пользователя Гость
09.12.2020 - 14:25
Добрый день! Сделал все по рецепту. Блины не получились!! Тесто не склеивалось, блины в один комок получались. Не пойму, в чем ошибка?

Ответ на от Гость

11.12.2020 - 10:20
Вы могли их просто недожарить, если плохо подпеклась одна сторона и блин сверху остался мокрым, он не перевернется, будет рваться. Много масла налили в сковороду возможно, ее нужно только немного смазать. И конечно, должна быть хорошая сковорода.
Фото пользователя Гость
31.10.2020 - 12:42
Здравствуйте. Каждый раз в один из выходных дней в обязательном порядке пеку блины на завтрак (пшеничные). Нам ржаные блины не понравились. Лично для меня они были на вкус никакие, а муж сказал - конечно, чувствуется вкус ржаного хлеба, а какой десерт из ржаного хлеба? И не улучшили вкус ни сметана, ни сгущенка, ни протертая брусника с сахаром. Придется и дальше ржаную муку переводить на хлеб. Домашний хлеб получается очень вкусным.

Ответ на от Гость

31.10.2020 - 13:58
Вы должны были быть готовы к тому, что блины из ржаной муки будут иметь свой вкус - это и так понятно. Лично моей семье они нравятся, а так... дело вкуса каждого... Если не нравятся - пеките пшеничные.

https://rutxt.ru/node/20738

QR-код