Тонкие блины на молоке и кефире

Тонкие блины на молоке и кефире

Хочу предложить вам испечь замечательные тонкие блины на молоке и кефире, которые обязательно понравятся вашим родным. Блинчики по этому рецепту я готовлю много лет и всегда они получаются великолепно. Блины можно подать с молоком, какао, чаем, поливая вареньем или мёдом. Можно добавлять в них сладкую или солёную начинку, так как, благодаря эластичности, блинчики отлично сворачиваются. Очень советую!

Ингредиенты

Для приготовления тонких блинов на молоке и кефире нам понадобится:
молоко - 0,5 литра;
кефир - 2 ст. л.;
сахар - 2 ст. л.;
соль - 0,5 ч. л.;
мука пшеничная - 160 г;
масло подсолнечное - 2 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
сода на кончике чайной ложки.

Процесс приготовления

В ёмкость для теста разбить яйцо, добавить к нему сахар и соль, взбить при помощи венчика.В ёмкость для теста разбить яйцо, добавить к нему сахар и соль, взбить при помощи венчика.
Добавить в яичную массу половину молока, размешать и добавить просеянную муку. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Также добавить на кончике чайной ложки пищевую соду. Тесто размешать ложкой, пока в нём не останется комочков.

Добавить в яичную массу половину молока, размешать и добавить просеянную муку. Молоко должно быть комнатной температуры или слегка подогретое. Также добавить на кончике чайной ложки пищевую соду. Тесто размешать ложкой, пока в нём не останется комочков.
Для того чтобы тесто было более нежным, добавить кефир и хорошо размешать.

Для того чтобы тесто было более нежным, добавить кефир и хорошо размешать.
Влить в тесто оставшееся молоко и подсолнечное масло, размешать и дать постоять 15-20 минут. Тесто для блинов, замешанных на молоке и кефире, получается достаточно жидким (как на фото).

Влить в тесто оставшееся молоко и подсолнечное масло, размешать и дать постоять 15-20 минут. Тесто для блинов, замешанных на молоке и кефире, получается достаточно жидким (как на фото).
Приступить к жарке блинов. Нагреть хорошо сковороду, перед первым блинчиком смазать сковороду маслом. Половником налить тесто, наклоняя сковороду и распределяя его равномерно по поверхности. Лопаткой пройтись по краю блинчика, немного поддевая, чтобы в дальнейшем его легче было перевернуть.

Приступить к жарке блинов. Нагреть хорошо сковороду, перед первым блинчиком смазать сковороду маслом. Половником налить тесто, наклоняя сковороду и распределяя его равномерно по поверхности. Лопаткой пройтись по краю блинчика, немного поддевая, чтобы в дальнейшем его легче было перевернуть.Когда низ блинчика поджарится, перевернуть его на другую сторону и также обжарить.

Когда низ блинчика поджарится, перевернуть его на другую сторону и также обжарить.
Складывать блинчики стопкой на тарелку.

Складывать блинчики стопкой на тарелку.
Румяные, тонкие блины, замешанные на молоке и кефире, подавать к столу с мёдом, вареньем или сметаной.

Румяные, тонкие блины, замешанные на молоке и кефире, подавать к столу с мёдом, вареньем или сметаной.Приятного аппетита!

Комментарии

27.02.2017 - 13:04

Добрый день, Лика! Огромное СПАСИБО!!!!!! Блины супер!!!!! Всем понравилось, даже свекровь осталась довольна! Брала тройную порцию, на 1,5 литра молока. Вышло где-то 42-45 штук, в конце уже сбилась со счета. Пекутся быстро и просто, две сковороды диаметром 20 см за 45 минут. Еще раз Вам огромное СПАСИБО!!!
23.02.2017 - 21:13

Добрый вечер! Очень аппетитно выглядят блинчики, хочу испечь на Масленицу. Из указанного количества продуктов, сколько выходит  блинчиков? Нас будет 7 человек, двойную порцию продуктов брать? Заранее спасибо!

Ответ на от Наталья Тараканова

23.02.2017 - 22:09

Добрый вечер! Тут ещё от размера сковороды зависит. Штук 12-14 получается из данной порции, точно сейчас не помню. На 7 человек, конечно, увеличить продукты нужно.
27.01.2017 - 13:27

Блины восхитительные, спасибо за рецепт! Получились именно такими, как я и люблю - супер тонкими и с хрустящими краями! Переворачивались легко, не рвались. Сфотографировать нечего, съедали прям со сковороды, не успевала жарить 😄