Если вы хотите приготовить наивуснейшую выпечку с сочной ягодной начинкой, не тратя много времени на кухне, тогда обратите внимание на этот рецепт. Пирог готовится из покупного слоёного теста с начинкой из жимолости. Выпечка получается красивой, яркой и очень вкусной. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным, приятно похрустывающим. Начинка из жимолости, благодаря крахмалу, карамелизуется в процессе выпечки, получается аппетитной, сочной, в меру сладкой. Этот пирог идеально подходит к любому чаепитию!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Крахмал можно взять как кукурузный, так и картофельный. Слоёное тесто (подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое) заранее достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.
Шаг 2 из 12:
Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Свежую жимолость нужно промыть водой. Замороженную жимолость нужно разморозить при комнатной температуре, лишнюю воду слить. Свежую (или размороженную) жимолость обсушить, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 3 из 12:
На столе, слегка присыпанном мукой, раскатать разморозившееся тесто в квадрат толщиной примерно 3 миллиметра. У меня получился квадрат со стороной 23 сантиметра.
Шаг 4 из 12:
Переложить раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом. Отступив от краёв теста примерно 1 сантиметр, сделать острым ножом разрез по всему периметру квадрата, оставляя тесто не разрезанным в двух противоположных углах.
Шаг 5 из 12:
Затем, взяв углы с разрезами, переложить их на противоположные стороны квадрата так, чтобы получился бортик пирога с двумя завитками.
Шаг 6 из 12:
При помощи вилки наколоть дно заготовки пирога.
Накалывать вилкой тесто нужно для того, чтобы оно сильно не поднималось во время выпечки и начинка не вытекала.
Шаг 7 из 12:
Подготовленную жимолость переложить в глубокую тарелку, всыпать сахар. Растереть вилкой жимолость с сахаром. До получения однородного пюре можно ягоды не растирать, главное чтобы сахар растворился и соединился с жимолостью.
У меня была достаточно кислая жимолость и я добавила 2 столовых ложки сахара, поэтому пирог получился в меру сладким. Вы можете добавить сахар на ваш вкус.
Шаг 8 из 12:
Затем к смеси жимолости и сахара всыпать крахмал, тщательно перемешать ягодную начинку, она должна стать однородной, без вкраплений крахмала.
Шаг 9 из 12:
Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. С помощью силиконовой кисточки смазать бортик пирога взбитым желтком. На дно пирога аккуратно, стараясь не испачкать бортик, выложить ягодную начинку, разровнять её.
Шаг 10 из 12:
Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекать пирог с жимолостью минут 20-25 (до зарумянивания слоёного теста). У меня пирог выпекался 20 минут.
Шаг 11 из 12:
Готовый пирог достать из духовки, немного остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.
Шаг 12 из 12:
Пирог с жимолостью нарезать на кусочки и подать к столу. Кисло-сладкая ягодная начинка в этом пироге отлично сочетается со слоёным тестом, делая эту выпечку идеальным дополнением к чаю.
Приятного аппетита!