Пирог с жимолостью из слоёного теста

4.5
14 оценок
2
комментария
0
лайков в
соцсетях
Пирог с жимолостью из слоёного теста
Фото пользователя
Автор рецепта
Фотоотчеты к рецепту:
фото отзыв

Если вы хотите приготовить наивуснейшую выпечку с сочной ягодной начинкой, не тратя много времени на кухне, тогда обратите внимание на этот рецепт. Пирог готовится из покупного слоёного теста с начинкой из жимолости. Выпечка получается красивой, яркой и очень вкусной. Тесто хорошо поднимается, становится воздушным, приятно похрустывающим. Начинка из жимолости, благодаря крахмалу, карамелизуется в процессе выпечки, получается аппетитной, сочной, в меру сладкой. Этот пирог идеально подходит к любому чаепитию!

Ингредиенты

Для приготовления пирога с жимолостью потребуется:
слоёное тесто покупное - 250 г;
жимолость - 130 г;
сахар - 2 ст. л.;
крахмал - 1 ч. л.;
мука для раскатки теста;
яичный желток - 1 шт.
Время приготовления: 55 мин
Количество порций: 4

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
8%
2.7 г
Жиры
26%
8.9 г
Углеводы
66%
22.2 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Подготовить продукты. Крахмал можно взять как кукурузный, так и картофельный. Слоёное тесто (подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое) заранее достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

Подготовить продукты для приготовления пирога с жимолостью из слоёного теста. Крахмал можно взять как кукурузный, так и картофельный. Слоёное тесто (подойдёт как дрожжевое, так и бездрожжевое слоёное тесто) заранее достать из морозилки и разморозить при комнатной температуре.

Шаг 2 из 12:

Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Свежую жимолость нужно промыть водой. Замороженную жимолость нужно разморозить при комнатной температуре, лишнюю воду слить. Свежую (или размороженную) жимолость обсушить, разложив на бумажном полотенце.

Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Свежую жимолость нужно промыть водой. Замороженную жимолость нужно разморозить при комнатной температуре, лишнюю воду слить. Свежую (или размороженную) жимолость обсушить, разложив на бумажном полотенце.

Шаг 3 из 12:

На столе, слегка присыпанном мукой, раскатать разморозившееся тесто в квадрат толщиной примерно 3 миллиметра. У меня получился квадрат со стороной 23 сантиметра.

На столе, слегка присыпанном мукой, раскатать разморозившееся тесто в квадрат толщиной примерно 3 миллиметра. У меня получился квадрат со стороной 23 сантиметра.

Шаг 4 из 12:

Переложить раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом. Отступив от краёв теста примерно 1 сантиметр, сделать острым ножом разрез по всему периметру квадрата,  оставляя тесто не разрезанным в двух противоположных углах.  

Переложить раскатанное тесто на противень, застеленный пергаментом. Отступив от краёв теста примерно 1 сантиметр, сделать острым ножом разрез по всему периметру квадрата,  оставляя тесто не разрезанным в двух противоположных углах.  

Шаг 5 из 12:

Затем, взяв углы с разрезами, переложить их на противоположные стороны квадрата так, чтобы получился бортик пирога с двумя завитками.

Затем, взяв углы с разрезами, переложить их на противоположные стороны квадрата так, чтобы получился бортик пирога с двумя завитками.

Шаг 6 из 12:

При помощи вилки наколоть дно заготовки пирога.

Накалывать вилкой тесто нужно для того, чтобы оно сильно не поднималось во время выпечки и начинка не вытекала.

При помощи вилки наколоть дно заготовки пирога. Накалывать вилкой тесто нужно для того, чтобы оно сильно не поднималось во время выпечки и начинка не вытекала.

Шаг 7 из 12:

Подготовленную жимолость переложить в глубокую тарелку, всыпать сахар. Растереть вилкой жимолость с сахаром. До получения однородного пюре можно ягоды не растирать, главное чтобы сахар растворился и соединился с жимолостью.

У меня была достаточно кислая жимолость и я добавила 2 столовых ложки сахара, поэтому пирог получился в меру сладким. Вы можете добавить сахар на ваш вкус.

Подготовленную жимолость переложить в глубокую тарелку, всыпать сахар. Растереть вилкой жимолость с сахаром. До получения однородного пюре можно ягоды не растирать, главное чтобы сахар растворился и соединился с жимолостью. У меня была достаточно кислая жимолость и я добавила 2 столовых ложки сахара, поэтому пирог получился в меру сладким. Вы можете добавить сахар на ваш вкус.

Шаг 8 из 12:

Затем к смеси жимолости и сахара всыпать крахмал, тщательно перемешать ягодную начинку, она должна стать однородной, без вкраплений крахмала.

Затем к смеси жимолости и сахара всыпать крахмал, тщательно перемешать ягодную начинку, она должна стать однородной, без вкраплений крахмала.

Шаг 9 из 12:

Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. С помощью силиконовой кисточки смазать бортик пирога взбитым желтком. На дно пирога аккуратно, стараясь не испачкать бортик, выложить ягодную начинку, разровнять её.

Яичный желток в небольшой ёмкости взбить вилкой до однородности. С помощью силиконовой кисточки смазать бортик пирога взбитым желтком. На дно пирога аккуратно, стараясь не испачкать бортик, выложить ягодную начинку, разровнять её.

Шаг 10 из 12:

Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекать пирог с жимолостью минут 20-25 (до зарумянивания слоёного теста). У меня пирог выпекался 20 минут.

Духовка к этому моменту уже должна быть разогрета до 200 градусов. Выпекать пирог с жимолостью минут 20-25 (до зарумянивания слоёного теста). У меня пирог выпекался 20 минут.

Шаг 11 из 12:

Готовый пирог достать из духовки, немного остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.

Готовый пирог достать из духовки, немного остудить на противне, а затем переложить на плоскую тарелку.

Шаг 12 из 12:

Пирог с жимолостью нарезать на кусочки и подать к столу. Кисло-сладкая ягодная начинка в этом пироге отлично сочетается со слоёным тестом, делая эту выпечку идеальным дополнением к чаю.

Пирог с жимолостью нарезать на кусочки и подать к столу. Кисло-сладкая ягодная начинка в этом пироге отлично сочетается со слоёным тестом, делая эту выпечку идеальным дополнением к чаю.

Приятного аппетита!

04.06.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Нитка
29.06.2025 - 12:49
Офигенный рецепт. В этом году уродилась чертова туча жимолости, девать некуда, а мама печь не любит, но вот вдруг захотела. Приглянулся этот рецепт и это просто отпад. На все про все ушло 30 минут, дольше тесто размораживали. Если сверху еще добавить сахарной пудры, то вообще отпад. 10/10, огромное спасибо за рецепт

https://rutxt.ru/node/19740

QR-код