
Предлагаю из жимолости и агар-агара приготовить в домашних условиях очень вкусный, нежный мармелад. Этот десерт готовится несложно. Агар-агар можно купить в любом продуктовом магазине. Мармелад с приятной кислинкой жимолости идеально подходит к чаю. Благодаря агар-агару, мармелад получается упругим, он хорошо держит форму, не тает и не теряет форму при комнатной температуре.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Подготовить продукты. Этот десерт можно приготовить из свежей или замороженной жимолости. Свежую жимолость нужно перебрать, удаляя листочки, затем выложить в сито, хорошо промыть водой, лишней воде дать стечь. Замороженную жимолость нужно разморозить, жидкость, выделившуюся при разморозке, - слить.
Шаг 2 из 12:
В небольшую кастрюлю с толстым дном влить 70 миллилитров воды, добавить агар-агар, перемешать и отставить в сторону на 5 минут.
Шаг 3 из 12:
Пока агар-агар "отдыхает", займёмся ягодами. 150 грамм подготовленной жимолости нужно выложить в достаточно глубокую миску.
Шаг 4 из 12:
Всыпать к ягодам сахар.
Шаг 5 из 12:
Пробить жимолость с сахаром погружным блендером до получения однородного пюре.
Шаг 6 из 12:
Для того чтобы избавиться от косточек и шкурок, нужно взять небольшую миску, поверх неё поставить сито. Частями выкладывая пюре из жимолости в сито, с помощью лопатки (или столовой ложки) протереть ягодное пюре через сито. В сите останутся практически сухие шкурки и косточки, а в миске будет находиться однородное процеженное пюре из жимолости.
Шаг 7 из 12:
Поставить кастрюльку с агар-агаром средний огонь, периодически перемешивая, довести до кипения.
Шаг 8 из 12:
В кастрюлю с закипевшим агар-агаром добавить протёртое пюре из жимолости, перемешать.
Шаг 9 из 12:
Периодически перемешивая, довести до кипения и варить ягодную массу 2 минуты на небольшом огне, часто перемешивая.
Шаг 10 из 12:
Горячую массу, для того чтобы её удобно было распределять по формочкам, вначале можно перелить в мерный стакан с носиком, а затем сразу разлить по небольшим силиконовым формочкам. Оставить на столе на 30 минут. Затем поставить форму с мармеладом из жимолости на 2-3 часа (до полного застывания) в холодильник.
Шаг 11 из 12:
Готовый застывший мармелад достать из формы.
Шаг 12 из 12:
Нежный, очень вкусный мармелад из жимолости, приготовленный с добавлением агар-агара, подать к чаю или кофе.
Приятного аппетита!