Жимолость - сочная ягода с приятной кислинкой. Выпечка с этими небольшими ягодками получается восхитительной. В этот раз решила испечь слойки с жимолостью из покупного слоёного теста. Слойки получились нежными, воздушными, с сочной, в меру сладкой ягодной начинкой. Просто, быстро и очень вкусно, советую попробовать!
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Подготовить продукты. Слоёное тесто для этих слоек можно купить дрожжевое или бездрожжевое. Заранее достать слоёное тесто из морозилки и оставить его размораживаться при комнатной температуре. Жимолость можно взять как свежую, так и замороженную. Свежую жимолость нужно будет перебрать, убирая листочки и сор, промыть ягоды проточной водой, после этого разложить их на бумажном полотенце, чтобы они немного обсохли. Замороженную жимолость, если на ней нет большого количества льда, можно не размораживать.
Шаг 2 из 13:
Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить пласт разморозившегося теста. Разрезать пласт теста на 4 равных части.
Шаг 3 из 13:
Каждую часть теста раскатать в квадрат. Я раскатала в квадраты со стороной 14 сантиметров.
Шаг 4 из 13:
Ближе к одному из углов раскатанного квадрата из теста сделать ножом три разреза.
Шаг 5 из 13:
Всыпать подготовленную жимолость в глубокую тарелку, добавить сахар и крахмал.
Крахмал добавляется для того, чтобы сок, который будет выделяться из жимолости в процессе выпечки, не вытекал, а желировался и оставался внутри слоек.
Шаг 6 из 13:
Перемешать жимолость с сахаром, крахмалом и начинка для слоек готова.
Шаг 7 из 13:
Начинку зрительно разделить на 4 равных части. На каждую заготовку из теста выложить одну часть начинки, располагая её ближе к противоположному углу от угла с разрезами, не забывая отступать от краёв теста по 1-1,5 сантиметра.
Шаг 8 из 13:
Накрыть начинку стороной теста с разрезами.
Шаг 9 из 13:
При помощи вилки тщательно скрепить края заготовки слойки. Если вилка будет приставать к тесту, тогда я советую окунать кончики вилки в муку.
Шаг 10 из 13:
Сформированную слойку с жимолостью выложить на противень, застеленный пергаментом. Постепенно сформировать ещё 3 слойки и тоже выложить на противень, стараясь располагать их на небольшом расстоянии друг от друга.
Шаг 11 из 13:
В небольшую ёмкость выложить яичный желток, взболтать его вилкой до однородности. Смазать взбитым желтком поверхность каждой слойки. Выпекать слойки с жимолостью в разогретой до 200 градусов духовке минут 20-25 (до подрумянивания слоёного теста).
Шаг 12 из 13:
Готовые слойки с ягодной начинкой достать из духовки, дать немного остыть и можно подавать их к столу.
Шаг 13 из 13:
А вот как аппетитно смотрится в разрезе слойка с жимолостью. Сочетание яркой кисло-сладкой начинки и нежного, воздушного слоёного теста делает эту выпечку очень вкусной!
Приятного аппетита!