
Голубцы - одно из самых любимых и распространенных блюд русской кухни. Предлагаю рецепт приготовления голубцов, запечённых в томатном соусе в духовке. Голубцы получаются сочными, аппетитными, нежными. К столу это блюдо лучше всего подавать горячим, дополнив, по желанию, сметаной. Эти вкусные голубцы моя семья просит готовить достаточно часто, поэтому делюсь рецептом.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 12:
Взять большую кастрюлю, выложить в неё целиком кочан капусты, залить полностью горячей водой и поставить на достаточно сильный огонь. После закипания воды уменьшить огонь до ниже среднего.
Шаг 2 из 12:
Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья, ставшие достаточно мягкими. Кочан с оставшимися листьями снова отправить в кастрюлю и продолжить варить. Минут через 10 снять ещё листья, ставшие достаточно мягкими. И так далее продолжать отваривать кочан капусты, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые не подойдут для приготовления голубцов (листья, не подошедшие для приготовления голубцов, отложите в сторону, они нам понадобятся в дальнейшем для запекания голубцов в духовке). Остудить листья, снятые с кочана, которые подходят для приготовления голубцов.
Шаг 3 из 12:
Осторожно ножом срезать утолщения на листьях.
Шаг 4 из 12:
Рис промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей подсоленной воды, перемешать, ещё раз дать воде закипеть и варить на небольшом огне 15 минут (до полуготовносности), затем откинуть на сито. Промыть рис холодной водой, дать лишней жидкости стечь.
Шаг 5 из 12:
В сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить его до мягкости (в течение 3-4 минут), иногда помешивая, после этого убрать с огня и остудить.
Шаг 6 из 12:
Мясо (я взяла 300 грамм говядины и 300 грамм свинины) вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
Шаг 7 из 12:
В миску с перекрученным мясом выложить отваренный до полготовности рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешать получившийся фарш.
Шаг 8 из 12:
Ближе к центру капустного листа выложить часть получившегося фарша, завернуть боковые края листа на фарш, а затем свернуть капустный лист в рулет, начиная со стороны с начинкой.
Шаг 9 из 12:
Таким образом сформировать все голубцы. На сковороде прогреть растительное масло, выложить несколько голубцов в один слой и обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
Шаг 10 из 12:
Пока обжариваются голубцы, взять форму для запекания, выложить предварительно отваренные листья капусты, которые не подошли для формирования голубцов. В форму, застеленную капустными листами, выложить обжаренные голубцы. Постепенно обжарить все голубцы, затем переложить их в форму. В отдельную ёмкость выложить томатную пасту, влить 200-250 миллилитров воды, перемешать, посолить по вкусу получившийся томатный соус. Влить томатный соус в форму с обжаренными голубцами, по желанию посыпать сушёной (или нарезанной свежей) зеленью, сверху прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при формировании голубцов (порваны). Отправить форму в горячую духовку.
Шаг 11 из 12:
Запекать голубцы в томатном соусе 1 час при температуре 180 градусов. Готовое блюдо достать из духовки, убрать листья, которыми накрывались голубцы, и сразу подавать к столу.
Шаг 12 из 12:
Голубцы, запечённые в томатном соусе в духовке, получаются сочными, нежными, вкусными. Я предпочитаю подавать их со сметаной. Уверена, это блюдо никого не разочарует!
Приятного аппетита!