Рецепт голубцов из свежей капусты в духовке

Рецепт голубцов из свежей капусты в духовке

Голубцы - одно из самых любимых и распространенных блюд русской кухни. Предлагаю рецепт приготовления в духовке голубцов из свежей белокочанной капусты с начинкой из мясного фарша и риса. Это блюдо получается настолько аппетитным, сочным и вкусным, что близкие попросят его приготовить снова и снова.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов из свежей капусты в духовке понадобится:
1 крупный кочан капусты;
1 кг мяса (я взяла 500 г говядины и 500 г свинины);
200 г риса;
5  помидоров или (2-3 ст. л. томатной пасты, разведённой 200 мл воды);
1 луковица средних размеров;
сухая (или свежая) зелень - по вкусу;
растительное и сливочное масло для жарки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Процесс приготовления

Взять большую кастрюлю, уложить в нее кочан капусты, залить горячей водой и поставить вариться.

Взять большую кастрюлю, уложить в нее кочан капусты, залить горячей водой и поставить вариться.

Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья. Кочан с оставшимися листьями поставить вариться дальше. И минут через 10 снять ещё листья. И так далее, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые не подойдут для приготовления голубцов (листья, не подошедшие для приготовления голубцов, отложите в сторону, они нам понадобятся в дальнейшем для запекания голубцов в духовке). Остудить листья, снятые с кочана, которые подходят для приготовления голубцов.

Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья. Кочан с оставшимися листьями поставить вариться дальше. И минут через 10 снять ещё листья. И так далее, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые не подойдут для приготовления голубцов (листья, не подошедшие для приготовления голубцов, отложите в сторону, они нам понадобятся в дальнейшем для запекания голубцов в духовке). Остудить листья, снятые с кочана, которые подходят для приготовления голубцов.

Осторожно ножом срезать утолщения на листьях.

Осторожно ножом срезать утолщения на листьях.

Отварить рис до полуготовности, промыть его холодной водой и опрокинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

Отварить рис до полуготовности, промыть его холодной водой и опрокинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.

Обжарить на смеси растительного и сливочного масел мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, остудить.

Обжарить на смеси растительного и сливочного масел мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, остудить.

Мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

К перекрученному мясу добавить отваренный до полготовности рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешать получившийся фарш.

К перекрученному мясу добавить отваренный до полготовности рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешать получившийся фарш.

В центр капустного листа выложить часть приготовленного фарша и свернуть лист конвертиком.

В центр капустного листа выложить часть приготовленного фарша и свернуть лист конвертиком.

Сформировать все голубцы и обжарить их на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Сформировать все голубцы и обжарить их на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

На дно формы для запекания (можно взять и толстостенную кастрюлю, пригодную для запекания) выложить предварительно нарезанные листы капусты, которые не подошли для формирования голубцов, и нарезанные помидоры (или томатную пасту, разведённую водой). Затем выложить обжаренные голубцы. Посыпать сушёной (или нарезанной свежей) зеленью, сверху прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при формировании голубцов (порваны).

На дно формы для запекания (можно взять и толстостенную кастрюлю, пригодную для запекания) выложить предварительно нарезанные листы капусты, которые не подошли для формирования голубцов, и нарезанные помидоры (или томатную пасту, разведённую водой). Затем выложить обжаренные голубцы. Посыпать сушёной (или нарезанной свежей) зеленью, сверху прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при формировании голубцов (порваны).

Форму с голубцами поставить в горячую духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Форму с голубцами поставить в горячую духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Сочные, нежные, вкусные голубцы, приготовленные из свежей капусты в духовке, подавать к столу горячими. Я предпочитаю подавать их со сметаной. Уверена, это блюдо никого не разочарует!

Сочные, нежные, вкусные голубцы, приготовленные из свежей капусты в духовке, подавать к столу горячими. Я предпочитаю подавать их со сметаной. Уверена, это блюдо никого не разочарует!
Приятного аппетита!

Комментарии