
Голубцы - одно из самых любимых и распространенных блюд русской кухни. Предлагаю рецепт приготовления в духовке голубцов из свежей белокочанной капусты с начинкой из мясного фарша и риса. Это блюдо получается настолько аппетитным, сочным и вкусным, что близкие попросят его приготовить снова и снова.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Взять большую кастрюлю, уложить в нее кочан капусты, залить горячей водой и поставить вариться.
Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья. Кочан с оставшимися листьями поставить вариться дальше. И минут через 10 снять ещё листья. И так далее, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые не подойдут для приготовления голубцов (листья, не подошедшие для приготовления голубцов, отложите в сторону, они нам понадобятся в дальнейшем для запекания голубцов в духовке). Остудить листья, снятые с кочана, которые подходят для приготовления голубцов.
Осторожно ножом срезать утолщения на листьях.
Отварить рис до полуготовности, промыть его холодной водой и опрокинуть на сито, чтобы слить лишнюю жидкость.
Обжарить на смеси растительного и сливочного масел мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета, остудить.
Мясо нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
К перекрученному мясу добавить отваренный до полготовности рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешать получившийся фарш.
В центр капустного листа выложить часть приготовленного фарша и свернуть лист конвертиком.
Сформировать все голубцы и обжарить их на смеси растительного и сливочного масел на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
На дно формы для запекания (можно взять и толстостенную кастрюлю, пригодную для запекания) выложить предварительно нарезанные листы капусты, которые не подошли для формирования голубцов, и нарезанные помидоры (или томатную пасту, разведённую водой). Затем выложить обжаренные голубцы. Посыпать сушёной (или нарезанной свежей) зеленью, сверху прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при формировании голубцов (порваны).
Форму с голубцами поставить в горячую духовку и запекать 1 час при температуре 180 градусов.
Сочные, нежные, вкусные голубцы, приготовленные из свежей капусты в духовке, подавать к столу горячими. Я предпочитаю подавать их со сметаной. Уверена, это блюдо никого не разочарует!
Вкусненько и полезно! А еще -