Голубцы, запечённые в томатном соусе в духовке

4.5
17 оценок
1
комментарий
0
лайков в
соцсетях
Голубцы, запечённые в томатном соусе в духовке

Голубцы - одно из самых любимых и распространенных блюд русской кухни. Предлагаю рецепт приготовления голубцов, запечённых в томатном соусе в духовке. Голубцы получаются сочными, аппетитными, нежными. К столу это блюдо лучше всего подавать горячим, дополнив, по желанию, сметаной. Эти вкусные голубцы моя семья просит готовить достаточно часто, поэтому делюсь рецептом.

Ингредиенты

Для приготовления голубцов, запечённых в томатном соусе в духовке, понадобится:
капуста - 1 кочан;
мясо любое - 600 г;
рис сухой - 100 г;
томатная паста - 2-3 ст. л.;
лук (средний) - 1 шт.;
зелень сухая (или свежая) - по вкусу (по желанию);
растительное масло для жарки;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч.
Количество порций: 6

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

Взять большую кастрюлю, выложить в неё целиком кочан капусты, залить полностью горячей водой и поставить на достаточно сильный огонь. После закипания воды уменьшить огонь до ниже среднего.

Взять большую кастрюлю, выложить в неё целиком кочан капусты, залить полностью горячей водой и поставить на достаточно сильный огонь. После закипания воды уменьшить огонь до ниже среднего.

Шаг 2 из 12:

Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья, ставшие достаточно мягкими. Кочан с оставшимися листьями снова отправить в кастрюлю и продолжить варить. Минут через 10 снять ещё листья, ставшие достаточно мягкими. И так далее продолжать отваривать кочан капусты, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые не подойдут для приготовления голубцов (листья, не подошедшие для приготовления голубцов, отложите в сторону, они нам понадобятся в дальнейшем для запекания голубцов в духовке). Остудить листья, снятые с кочана, которые подходят для приготовления голубцов.

Минут через 15 после закипания воды достать кочан и осторожно снять первые листья, ставшие достаточно мягкими. Кочан с оставшимися листьями снова отправить в кастрюлю и продолжить варить. Минут через 10 снять ещё листья, ставшие достаточно мягкими. И так далее продолжать отваривать кочан капусты, пока не останется совсем немного некрупных листьев, которые не подойдут для приготовления голубцов (листья, не подошедшие для приготовления голубцов, отложите в сторону, они нам понадобятся в дальнейшем для запекания голубцов в духовке). Остудить листья, снятые с кочана, которые подходят для приготовления голубцов.

Шаг 3 из 12:

Осторожно ножом срезать утолщения на листьях.

Осторожно ножом срезать утолщения на листьях.

Шаг 4 из 12:

Рис промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей подсоленной воды, перемешать, ещё раз дать воде закипеть и варить на небольшом огне 15 минут (до полуготовносности), затем откинуть на сито. Промыть рис холодной водой, дать лишней жидкости стечь.

Рис промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю с достаточно большим количеством кипящей подсоленной воды, перемешать, ещё раз дать воде закипеть и варить на небольшом огне 15 минут (до полуготовносности), затем откинуть на сито. Промыть рис холодной водой, дать лишней жидкости стечь.

Шаг 5 из 12:

В сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить его до мягкости (в течение 3-4 минут), иногда помешивая, после этого убрать с огня и остудить.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить очищенный и мелко нарезанный лук, обжарить его до мягкости (в течение 3-4 минут), иногда помешивая, после этого убрать с огня и остудить.

Шаг 6 из 12:

Мясо (я взяла 300 грамм говядины и 300 грамм свинины) вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Мясо (я взяла 300 грамм говядины и 300 грамм свинины) вымыть, обсушить, нарезать на кусочки и пропустить через мясорубку.

Шаг 7 из 12:

В миску с перекрученным мясом выложить отваренный до полготовности рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешать получившийся фарш.

В миску с перекрученным мясом выложить отваренный до полготовности рис, тщательно перемешать. Затем добавить обжаренный лук, соль, чёрный молотый перец, тщательно перемешать получившийся фарш.

Шаг 8 из 12:

Ближе к центру капустного листа выложить часть получившегося фарша, завернуть боковые края листа на фарш, а затем свернуть капустный лист в рулет, начиная со стороны с начинкой.

Ближе к центру капустного листа выложить часть получившегося фарша, завернуть боковые края листа на фарш, а затем свернуть капустный лист в рулет, начиная со стороны с начинкой.

Шаг 9 из 12:

Таким образом сформировать все голубцы. На сковороде прогреть растительное масло, выложить несколько голубцов в один слой и обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Таким образом сформировать все голубцы. На сковороде прогреть растительное масло, выложить несколько голубцов в один слой и обжарить их на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

Шаг 10 из 12:

Пока обжариваются голубцы, взять форму для запекания, выложить предварительно отваренные листья капусты, которые не подошли для формирования голубцов. В форму, застеленную капустными листами, выложить обжаренные голубцы. Постепенно обжарить все голубцы, затем переложить их в форму. В отдельную ёмкость выложить томатную пасту, влить 200-250 миллилитров воды, перемешать, посолить по вкусу получившийся томатный соус. Влить томатный соус в форму с обжаренными голубцами, по желанию посыпать сушёной (или нарезанной свежей) зеленью, сверху прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при формировании голубцов (порваны). Отправить форму в горячую духовку.

Пока обжариваются голубцы, взять форму для запекания, выложить предварительно отваренные листья капусты, которые не подошли для формирования голубцов. В форму, застеленную капустными листами, выложить обжаренные голубцы. Постепенно обжарить все голубцы, затем переложить их в форму. В отдельную ёмкость выложить томатную пасту, влить 200-250 миллилитров воды, перемешать, посолить по вкусу получившийся томатный соус. Влить томатный соус в форму с обжаренными голубцами, по желанию посыпать сушёной (или нарезанной свежей) зеленью, сверху прикрыть отваренными капустными листьями, которые по каким-то причинам были забракованы при формировании голубцов (порваны). Отправить форму в горячую духовку.

Шаг 11 из 12:

Запекать голубцы в томатном соусе 1 час при температуре 180 градусов. Готовое блюдо достать из духовки, убрать листья, которыми накрывались голубцы, и сразу подавать к столу.

Запекать голубцы в томатном соусе 1 час при температуре 180 градусов. Готовое блюдо достать из духовки, убрать листья, которыми накрывались голубцы, и сразу подавать к столу.

Шаг 12 из 12:

Голубцы, запечённые в томатном соусе в духовке, получаются сочными, нежными, вкусными. Я предпочитаю подавать их со сметаной. Уверена, это блюдо никого не разочарует!

Голубцы, запечённые в томатном соусе в духовке, получаются сочными, нежными, вкусными. Я предпочитаю подавать их со сметаной. Уверена, это блюдо никого не разочарует!

Приятного аппетита!

Автор - 09.10.2011 / 11.09.2024

Мы в Телеграм

15 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Этот рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

Смотрите еще в разделе "Голубцы в духовке"

Смотрите еще в разделе "Вторые блюда в духовке"