Голубцы с фаршем и рисом в томатно-сметанном соусе в духовке

4.4
15 оценок
0
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Голубцы с фаршем и рисом в томатно-сметанном соусе в духовке
Фото пользователя
Автор рецепта

Сегодня хочу поделиться своим фирменным блюдом. Голубцы с начинкой из фарша и риса, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке, очень любят не только в моей семье, но их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю это блюдо. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются. 

Ингредиенты

Для приготовления голубцов с фаршем и рисом в томатно-сметанном соусе в духовке потребуется:
капуста - 800-900 г.
Для начинки:
рис сухой - 1 стакан;
морковь (крупная) - 1 шт.;
репчатый лук (крупный) - 1 шт.;
растительное масло для жарки;
мясо (я готовила с куриным филе) - 350 г;
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для томатно-сметанного соуса:
вода - 750 мл;
томатная паста - 4 ст. л.;
сметана - 3 ст. л.;
сахар, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Время приготовления: 2 ч
Количество порций: 6

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
22%
6.1 г
Жиры
22%
6.1 г
Углеводы
56%
15 г
Нутриенты и калорийность показаны:

Процесс приготовления

Шаг 1 из 13:

Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. При желании, можно взять и покупной фарш.

Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. При желании, можно взять и покупной фарш.

Шаг 2 из 13:

С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.

С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.

Шаг 3 из 13:

Положите кочан в микроволновку, включите её на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.

Положите кочан в микроволновку, включите её на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.

Шаг 4 из 13:

Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твёрдую часть, которая находится по центру листа.

Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твёрдую часть, которая находится по центру листа.

Шаг 5 из 13:

Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 15). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.

Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 15). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.

Шаг 6 из 13:

Морковку и лук очистите. Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовых ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.

Морковку и лук очистите. Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовых ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.

Шаг 7 из 13:

Для приготовления томатно-сметанного соуса на сковороду с оставшимися обжаренными овощами выложите томатную пасту, соль, чёрный молотый перец, влейте воду, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, попробуйте на вкус, если нужно, добавьте сахар, перемешайте. Выложите сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

Для приготовления томатно-сметанного соуса на сковороду с оставшимися обжаренными овощами выложите томатную пасту, соль, чёрный молотый перец, влейте воду, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, попробуйте на вкус, если нужно, добавьте сахар, перемешайте. Выложите сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.

Шаг 8 из 13:

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, чёрный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.

В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, чёрный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.

Шаг 9 из 13:

В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовых ложки начинки. Для формирования голубца часть листа, расположенного ближе к начинке, подверните на начинку, затем подверните боковые края листа и, начиная с подвёрнутой стороны, сверните лист в рулетик, получится голубец. 

В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовых ложки начинки. Для формирования голубца часть листа, расположенного ближе к начинке, подверните на начинку, затем подверните боковые края листа и, начиная с подвёрнутой стороны, сверните лист в рулетик, получится голубец. 

Шаг 10 из 13:

Получившуюся заготовку голубца выложите в жаропрочную форму для запекания. Аналогично сформируйте все голубцы и тоже выложите их в форму. У меня получились 13 голубцов. 

Получившуюся заготовку голубца выложите в жаропрочную форму для запекания. Аналогично сформируйте все голубцы и тоже выложите их в форму. У меня получились 13 голубцов. 

Шаг 11 из 13:

Голубцы с начинкой из фарша и риса залейте сверху томатно-сметанным соусом и отправьте в разогретую духовку.

Голубцы с начинкой из фарша и риса залейте сверху томатно-сметанным соусом и отправьте в разогретую духовку.

Шаг 12 из 13:

Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа.

Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа.

Шаг 13 из 13:

Форму с готовым блюдом достаньте из духовки. Аппетитные, вкусные голубцы с нежной начинкой из фарша и риса разложите по тарелкам, полейте насыщенным томатно-сметанным соусом и в горячем виде подайте к столу.

Форму с готовым блюдом достаньте из духовки. Аппетитные, вкусные голубцы с нежной начинкой из фарша и риса разложите по тарелкам, полейте насыщенным томатно-сметанным соусом и в горячем виде подайте к столу.

Вкусных и приятных моментов!

21.10.2025
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!

https://rutxt.ru/node/12822

QR-код