Сегодня хочу поделиться своим фирменным блюдом. Голубцы с начинкой из фарша и риса, запечённые в томатно-сметанном соусе в духовке, очень любят не только в моей семье, но их с нетерпением ждут и гости, приходя в наш дом. Поэтому я часто готовлю это блюдо. Предлагаю и вам попробовать, очень вкусно, особенно на второй день, когда голубцы как следует пропитаются.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 13:
Куриное филе (или другое мясо) промойте, обсушите, нарежьте на небольшие кусочки и пропустите через мясорубку. При желании, можно взять и покупной фарш.
Шаг 2 из 13:
С кочана капусты удалите верхние листочки, при помощи острого ножа вырежьте кочерыжку. Для того чтобы листы капусты стали мягкими, можно отварить капусту в кипящей воде, снимая мягкие листы. Я решила кочан капусты не отваривать, а воспользоваться помощью микроволновки.
Шаг 3 из 13:
Положите кочан в микроволновку, включите её на 2-3 минуты на мощность 750 Ватт. По сигналу достаньте кочан, переверните на другую сторону. Когда верхние листочки станут мягкими, начинайте осторожно отделять их от кочана. Снова положите кочан в микроволновку, затем опять отделите мягкие листочки и продолжайте эту процедуру, пока все листочки не станут мягкими.
Шаг 4 из 13:
Дайте листьям остыть. Затем с каждого листа срежьте ножом твёрдую часть, которая находится по центру листа.
Шаг 5 из 13:
Рис промойте, выложите в кипящую воду, после закипания воды огонь уменьшите, добавьте соль и варите до полуготовности (минут 15). Затем рис выложите в дуршлаг, промойте, дайте полностью стечь воде и остудите.
Шаг 6 из 13:
Морковку и лук очистите. Лук нарежьте на небольшие кубики, морковь натрите на крупной тёрке и обжарьте на сковороде на растительном масле, время от времени помешивая, до золотистого цвета. 3-4 столовых ложки обжаренных овощей отложите в тарелку.
Шаг 7 из 13:
Для приготовления томатно-сметанного соуса на сковороду с оставшимися обжаренными овощами выложите томатную пасту, соль, чёрный молотый перец, влейте воду, перемешайте, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и проварите 2-3 минуты, попробуйте на вкус, если нужно, добавьте сахар, перемешайте. Выложите сметану, перемешайте и снова доведите до кипения. Как только томатно-сметанный соус закипит, снимите с плиты.
Шаг 8 из 13:
В отдельную тарелку к остывшему рису добавьте обжаренные овощи, которые мы откладывали, перекрученное мясо, соль, чёрный молотый перец, перемешайте и начинка для голубцов готова.
Шаг 9 из 13:
В центр каждого подготовленного листа капусты выложите 1-1,5 столовых ложки начинки. Для формирования голубца часть листа, расположенного ближе к начинке, подверните на начинку, затем подверните боковые края листа и, начиная с подвёрнутой стороны, сверните лист в рулетик, получится голубец.
Шаг 10 из 13:
Получившуюся заготовку голубца выложите в жаропрочную форму для запекания. Аналогично сформируйте все голубцы и тоже выложите их в форму. У меня получились 13 голубцов.
Шаг 11 из 13:
Голубцы с начинкой из фарша и риса залейте сверху томатно-сметанным соусом и отправьте в разогретую духовку.
Шаг 12 из 13:
Запекайте голубцы в томатно-сметанном соусе при температуре 150-170 градусов около 1 часа.
Шаг 13 из 13:
Форму с готовым блюдом достаньте из духовки. Аппетитные, вкусные голубцы с нежной начинкой из фарша и риса разложите по тарелкам, полейте насыщенным томатно-сметанным соусом и в горячем виде подайте к столу.
Вкусных и приятных моментов!












