
Начинается сезон окрошек. Я замешиваю окрошку только на домашнем квасе, который готовлю по рецепту моей бабули. Именно этот рецепт кваса для меня самый удачный. Он готовится 3 дня, основные продукты - корки чёрного хлеба, сахар, живые дрожжи и изюм. Первый приготовленный квас мы пьём или делаем с ним окрошку, а на оставшейся закваске делаем новый квас. И так продолжается до тех пор, пока не надоест. Расчёт ингредиентов даю на 2-литровую банку.
Ингредиенты
Калорийность, белки, жиры, углеводы
Процесс приготовления
Шаг 1 из 8:
Срезаем с половины буханки все корки и режем их на небольшие квадратики.
Шаг 2 из 8:
Выкладываем корки на противень.
Шаг 3 из 8:
Ставим противень с хлебом в разогретую до 180 градусов духовку минут на 10 (до зарумянивания корок).
Шаг 4 из 8:
Пока подсушиваются корки, в 2-литровую банку кладём сахар, крошим живые дрожжи, добавляем изюм, по желанию, всыпаем пшено. Наливаем 0,5 литра тёплой воды (температура воды должна быть не выше 40 градусов), перемешиваем.
Шаг 5 из 8:
Выкладываем в банку зарумянившиеся корки, доливаем тёплую воду "по плечики" банки. Ставим банку в глубокую тарелку, так как квас в процессе приготовления может немного "убежать". Накрываем банку марлей, сложенной в 2 слоя и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.
Шаг 6 из 8:
По окончании трёх дней квас процеживаем через марлю. Я застилаю марлей дуршлаг, ставлю дуршлаг на кастрюльку, а затем процеживаю квас через дуршлаг в эту кастрюльку. Потом переливаю процеженный квас в глиняный кувшин.
Шаг 7 из 8:
Оставляем в банке примерно 0,5 литра закваски для приготовления следующего кваса. Кладём на следующий квас 15 ягод изюма, 3 столовых ложки сахара и, если цвет бледный, то добавляем немного зарумяненных корок.
Шаг 8 из 8:
И опять заливаем тёплой водой, ставим на 3 дня. 2-литровая банка с квасом у меня стоит на окне на кухне. Первый слитый квас пахнет дрожжами, кто не любит, тогда можно его вылить и начинать использовать второй квас. Мои любят и первый квас, я его использую в окрошку. Если просто попить, то квас можно в кружке подсластить. Хотя я и в окрошку кладу сахар по вкусу. Вот так достаточно просто можно приготовить отличный квас на живых дрожжах, советую и вам попробовать!
Приятного аппетита!