Рецепт "Вак балиш"

4.5
82 оценки
7
комментариев
0
лайков в
соцсетях
Рецепт "Вак балиш"
Фото пользователя
Автор рецепта

Вак балиш - маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из говядины и картофеля - традиционное блюдо татарской кухни. Говядину в моей семье не сильно жалуют, поэтому я готовила со свининой. Необычайно вкусные, ароматные пирожки, приготовленные по этому рецепту, вам обязательно понравятся. Хрустящее тесто и сочная начинка не оставят вас равнодушными. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления вак балиш понадобится:
Для теста:
кефир - 250 г;
масло сливочное или маргарин - 125 г;
мука - 350 г;
соль - 0,5 ч. л.;
сода - 0,5 ч. л.
Для начинки:
картофель - 3-4 шт. (средний);
мякоть говядины (у меня свинина) - 250 г;
лук репчатый (небольшой) - 2 шт.;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Для бульона:
масло сливочное - 25 г;
вода - 150 мл;
соль - щепотка;
яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
Время приготовления: 1 ч 30 мин
Количество порций: 9

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Белки
13%
5 г
Жиры
33%
13.1 г
Углеводы
54%
21.9 г
Нутриенты и калорийность показаны:
Гликемический индекс (ГИ) - относительный показатель влияния углеводов на изменение уровня глюкозы в крови.
Углеводы с низким ГИ медленнее усваиваются и вызывают более медленное повышение уровня глюкозы в крови.

Процесс приготовления

Шаг 1 из 12:

В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.

В глубокую миску просеять муку. Добавить кусочки холодного сливочного масла или маргарина.

Шаг 2 из 12:

Руками перетереть масло с мукой до крошки. Посолить немного.

Руками перетереть масло с мукой до крошки.

Шаг 3 из 12:

В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.

В кефир (комнатной температуры) добавить соду и интенсивно перемешать, чтобы появилось шипение. Таким образом сода гасится в кефире.

Шаг 4 из 12:

В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

В масляно-мучную крошку влить кефир с гашеной содой и замесить тесто, которое должно быть мягким, нежным, но не липнущим ни к столу, ни к рукам. Тесто скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и оставить при комнатной температуре на 30 минут.

Шаг 5 из 12:

Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.

Приготовить начинку: мясо и сырой картофель порезать маленькими кубиками. Добавить измельченный репчатый лук. Все посолить, поперчить и перемешать.

Шаг 6 из 12:

"Отдохнувшее" тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.

"Отдохнувшее" тесто разделить на 9 одинаковых частей, скатать в шарики.

Шаг 7 из 12:

Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.

Каждую часть раскатать в лепешку размером с блюдце. На середину лепешки поместить 1-1,5 столовых ложки начинки.

Шаг 8 из 12:

Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.

Соединить кверху края по типу формовки хинкали, оставляя вверху небольшое отверстие.

Шаг 9 из 12:

Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.

Выложить вак балиш на противень, застеленный пергаментом. Яйцо взбить и хорошо им смазать пирожки.

Шаг 10 из 12:

Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет - в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.

Выпекать пирожки в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут, после чего достать и влить в отверстия по 1-1,5 столовых ложки бульона (Если есть куриный, говяжий бульон, можно использовать его. Если нет - в воду добавить сливочное масло, соль, довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, снять с огня.). Снова отправить пирожочки в духовку, запекать еще 40 минут при той же температуре.

Шаг 11 из 12:

Вкуснейшие пирожки "Вак балиш" подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!

Вкуснейшие пирожки "Вак балиш" подать в горячем виде с бульоном или просто со сладким чаем. Ну очень вкусно!

Шаг 12 из 12:

Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Вак балиш можно взять с собой на работу, можно дать ребенку с собой в школу. Обязательно попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

05.07.2024
Мы в Телеграм
20 000+ подписчиков. Если Вы любите готовить, то не пропустите наш телеграм канал.

Поделитесь с друзьями

Рецепт представлен в разделах

Комментарии

Нам важно Ваше мнение, оставляйте комментарии, делитесь советами.
Ваш фотоотзыв станет лучшей благодарностью автору рецепта!
Фото пользователя Мира
07.01.2021 - 06:23
Лена, спасибо! У меня получилось - суперски, мне и моим всем понравилось. Буду готовить их только по вашему рецепту. Вы умничка 150 баллов вам!!!
25.06.2015 - 20:09
Елена, спасибо большое за рецепт, получилось очень вкусно, муж оценил, сказал, что как настоящий балиш. Моя свекровь татарка, поэтому они знают толк в этой кухне, но считают, что только татары могут готовить правильно национальную кухню :) В общем, мы с Вами ему угодили. Спасибо! :)

Ответ на от Татьяна Чепурная

25.06.2015 - 20:25
Танюша, спасибо, очень рада, что угодили мужу🙂 В общем-то я тоже считаю, что конечно же лучше самих татар "Вак балиш" никто не приготовит. Но я пыталась хотя бы приблизиться к оригинальному рецепту потому, как ну очень вкусно!