На главную | | |

Рецепт татарского пирога "Зур Бэлиш"

5 3
Рецепт татарского пирога "Зур Бэлиш"

Рецепт татарского пирога "Зур Бэлиш"

Елена Калинина
Online

Предлагаю вам рецепт татарского пирога "Зур Бэлиш". Этот бездрожжевой пирог с начинкой из картофеля и мяса выпекается достаточно длительное время при небольшой температуре, благодаря этому начинка томится внутри теста, как в печи, и получается очень вкусной, сочной и нежной. Само тесто пропитывается мясным соком и влитым в отверстие пирога бульоном и тоже получается необычайно вкусным. Я использовала для начинки говядину, можно заменить на баранину, гусятину или любое другое мясо. Советую попробовать этот сытный и очень вкусный пирог из татарской кухни, ваши близкие будут в восторге!

Ингредиенты

Для приготовления татарского пирога "Зур Бэлиш" понадобится:
Для теста:
мука высшего сорта - 250-300 г;
сметана - 80 г;
кефир жирностью 2,5% - 80 мл;
сода - 0,5 ч. л.;
соль - 1/4 ч. л.
Для начинки:
мякоть говядины (можно взять и другое мясо) - 300 г;
картофель - 400 г;
лук репчатый (крупный) - 1 шт.;
соль, перец черный молотый - по вкусу;
бульон говяжий - 50 мл;
масло сливочное - 10-15 г (для смазывания пирога).

Этапы приготовления

Кефир и сметану комнатной температуры смешать, добавить соду, снова перемешать, оставить на 10 минут.Кефир и сметану комнатной температуры смешать, добавить соду, снова перемешать, оставить на 10 минут.Далее добавить муку и соль.

Далее добавить муку и соль.
Замесить плотное, но не тугое тесто, которое будет приятным и нежным на ощупь. Оставить тесто, прикрыв его пленкой, на 30 минут.

Замесить плотное, но не тугое тесто, которое будет приятным и нежным на ощупь. Оставить тесто, прикрыв его пленкой, на 30 минут.
Нарезать в миску говядину небольшими кусочками, добавить очищенный и нарезанный средними или мелкими кусочками репчатый лук.

Нарезать в миску говядину небольшими кусочками, добавить очищенный и нарезанный средними или мелкими кусочками репчатый лук.
Сюда же нарезать маленькими кубиками очищенный картофель, посолить и поперчить, перемешать начинку.

Сюда же нарезать маленькими кубиками очищенный картофель, посолить и поперчить, перемешать начинку.

Круглую форму для запекания диаметром около 20 см смазать немного растительным маслом. Отделить от теста 1/3 часть, остальное тесто раскатать. Поместить в форму лепешку из теста так, чтобы края немного свисали. Выложить всю начинку.

Круглую форму для запекания диаметром около 20 см смазать немного растительным маслом. Отделить от теста 1/3 часть, остальное тесто раскатать. Поместить в форму лепешку из теста так, чтобы края немного свисали. Выложить всю начинку.

Из половины оставшегося теста раскатать небольшую лепешку и выложить ее поверх начинки. Края обеих лепешек защипнуть сверху, немного отходя от краев формы к центру (как на фото).

Из половины оставшегося теста раскатать небольшую лепешку и выложить ее поверх начинки. Края обеих лепешек защипнуть сверху, немного отходя от краев формы к центру (как на фото).
От оставшегося кусочка теста оторвать маленький кусочек, скатать его в шарик, а остальное тесто раскатать в лепешку немного меньшего диаметра, чем предыдущая, сделать на ней надрезы, выложить сверху, края лепешки также залепить по кругу. В центре пирога сделать небольшое отверстие.

От оставшегося кусочка теста оторвать маленький кусочек, скатать его в шарик, а остальное тесто раскатать в лепешку немного меньшего диаметра, чем предыдущая, сделать на ней надрезы, выложить сверху, края лепешки также залепить по кругу. В центре пирога сделать небольшое отверстие.Шариком из теста прикрыть отверстие, в дальнейшем его нужно будет снять и влить внутрь пирога через это отверстие бульон.

Шариком из теста прикрыть отверстие, в дальнейшем его нужно будет снять и влить внутрь пирога через это отверстие бульон.
Выпекать татарский пирог "Зур Бэлиш" в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, после чего снять шарик-крышечку и влить в отверстие пирога немного бульона, накрыть крышечкой. Полить пирог сверху растопленным сливочным маслом и снова отправить его в духовку, уменьшив температуру до 150-160 градусов, еще приблизительно на 1,5 часа. Готовый пирог немного остудить, аккуратно извлечь из формы или подать в ней же.

Выпекать татарский пирог "Зур Бэлиш" в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, после чего снять шарик-крышечку и влить в отверстие пирога немного бульона, накрыть крышечкой. Полить пирог сверху растопленным сливочным маслом и снова отправить его в духовку, уменьшив температуру до 150-160 градусов, еще приблизительно на 1,5 часа. Готовый пирог немного остудить, аккуратно извлечь из формы или подать в ней же.Сытный, очень вкусный татарский пирог "Зур Бэлиш" можно подавать к столу, снимая верхние части теста и выкладывая начинку. У меня пирог был почти остывший, поэтому я его просто разрезала на части.

Сытный, очень вкусный татарский пирог "Зур Бэлиш" можно подавать к столу, снимая верхние части теста и выкладывая начинку. У меня пирог был почти остывший, поэтому я его просто разрезала на части.Приятного аппетита!

5
Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Пока нет комментариев к этому рецепту

Похожие рецепты

Смотрите еще в разделе "Пироги на кефире":

Смотрите еще в разделе "Пироги":

Смотрите еще в разделе "Блюда из говядины":

Наверх