Предлагаю вам рецепт татарского пирога "Зур Бэлиш". Этот бездрожжевой пирог с начинкой из картофеля и мяса выпекается достаточно длительное время при небольшой температуре, благодаря этому начинка томится внутри теста, как в печи, и получается очень вкусной, сочной и нежной. Само тесто пропитывается мясным соком и влитым в отверстие пирога бульоном и тоже получается необычайно вкусным. Я использовала для начинки говядину, можно заменить на баранину, гусятину или любое другое мясо. Советую попробовать этот сытный и очень вкусный пирог из татарской кухни, ваши близкие будут в восторге!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Шаг 1 из 11:
Кефир и сметану комнатной температуры смешать, добавить соду, снова перемешать, оставить на 10 минут.
Шаг 2 из 11:
Далее добавить муку и соль.
Шаг 3 из 11:
Замесить плотное, но не тугое тесто, которое будет приятным и нежным на ощупь. Оставить тесто, прикрыв его пленкой, на 30 минут.
Шаг 4 из 11:
Нарезать в миску говядину небольшими кусочками, добавить очищенный и нарезанный средними или мелкими кусочками репчатый лук.
Шаг 5 из 11:
Сюда же нарезать маленькими кубиками очищенный картофель, посолить и поперчить, перемешать начинку.
Шаг 6 из 11:
Круглую форму для запекания диаметром около 20 см смазать немного растительным маслом. Отделить от теста 1/3 часть, остальное тесто раскатать. Поместить в форму лепешку из теста так, чтобы края немного свисали. Выложить всю начинку.
Шаг 7 из 11:
Из половины оставшегося теста раскатать небольшую лепешку и выложить ее поверх начинки. Края обеих лепешек защипнуть сверху, немного отходя от краев формы к центру (как на фото).
Шаг 8 из 11:
От оставшегося кусочка теста оторвать маленький кусочек, скатать его в шарик, а остальное тесто раскатать в лепешку немного меньшего диаметра, чем предыдущая, сделать на ней надрезы, выложить сверху, края лепешки также залепить по кругу. В центре пирога сделать небольшое отверстие.
Шаг 9 из 11:
Шариком из теста прикрыть отверстие, в дальнейшем его нужно будет снять и влить внутрь пирога через это отверстие бульон.
Шаг 10 из 11:
Выпекать татарский пирог "Зур Бэлиш" в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 40 минут, после чего снять шарик-крышечку и влить в отверстие пирога немного бульона, накрыть крышечкой. Полить пирог сверху растопленным сливочным маслом и снова отправить его в духовку, уменьшив температуру до 150-160 градусов, еще приблизительно на 1,5 часа. Готовый пирог немного остудить, аккуратно извлечь из формы или подать в ней же.
Шаг 11 из 11:
Сытный, очень вкусный татарский пирог "Зур Бэлиш" можно подавать к столу, снимая верхние части теста и выкладывая начинку. У меня пирог был почти остывший, поэтому я его просто разрезала на части.
Приятного аппетита!